En este momento estás viendo Atletismo: ACTUACIONES DESTACADAS DEL FIN DE SEMANA
Foto Gentileza CADA

Atletismo: ACTUACIONES DESTACADAS DEL FIN DE SEMANA

El pasado fin de semana se llevaron a cabo varias competencias atléticas de primer nivel en el territorio nacional, donde los atletas argentinos siguen demostrando el gran presente que vive el deporte en la actualidad.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

En la ciudad de Mar del Plata el pasado 15 y 16 de noviembre se desarrolló la fase final de los Juegos Nacionales Universitarios.

La prueba de lanzamiento de martillo fue dominada por Joaquín Gómez con una marca de 70.91 metros, una de las mejores en su historial. En segundo lugar se ubicó Sebastián Tommasi con 58.47 y Luis Alejandro Núñez fue tercero con 53.18.

Los 400 metros llanos quedaron en manos de Renzo Varoni, quien marcó 48s25, siendo escoltado por Julián Pereyra (segundo con 48s44) y Sergio Pereyra (tercero con 49s10). Además, Varoni llego segundo en los 200mts (22s.06), prueba que fue ganada por Juan Cámera con 22s.04.

Por su parte Julián Gaviola, demostró porque es uno de los mejores del país en los 800mt y se llevó la prueba con 1m52s09, delante de Augusto Cochet (1m53s42).

Entre las damas, se destacaron Camila Correa en 200mts ganando la prueba con 25s92 y marcando 58s80 en 800mts, además de vencer en los 400mts vallas.  Violeta Aranda se quedó con los 100mts valla con 15s21 y con el salto en largo marcando 5.18, mientras que Lourdes Díaz se impuso en jabalina con 41.53. Cabe destacar la actuación de Melina Cardozo, que pasó los 3.50 m. en salto con garrocha.

En la clasificación conjunta, la Universidad de La Matanza logró el primer puesto, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) fue segunda y la Universidad de la Defensa Nacional (UNDEF) tercera, mientras que en hombres, la UBA quedó en primer lugar seguida por la Universidad Provincial de Córdoba (UPC) y la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

FotoPor otro lado, el sábado 19 se realizó el torneo Soberanía Nacional en las instalaciones del Centro de Alto Rendimiento Deportivo (CENARD), donde el recordman nacional Elián Larregina se impuso en los 200mts con un tiempo de 20s.88, aunque con viento favorable de 2,1 ms impidió su homologación como récord u23. El podio se completó con Bautista Diamante con 21s18 y tercero llegó Daniel Londero con 21s.53.

En los 400 metros, el ganador fue Pedro Emmert con 48s.05, seguido por Renzo Varoni (48s.84) y Echazarreta (48s96). La prueba femenina la ganó Sofía Ibarra con 57s06.

Leonardo Rodríguez se consagró en los 100mts llanos con una marca de 10s.94 (viento de 1,4 ms) mientras que en damas ganó Melanie Rosález con 11s.84 (viento de 1,4 ms).

Quien también tuvo una actuación destacada fue Joaquín Gómez, quien se quedó con la prueba de lanzamiento de martillo con una marca de 73.48mts.

Finalmente, la 49a. edición de la Tandilia quedó en manos de Diego Lacamoire y Cecilia Fernández, consagrándose en una de las pruebas más tradicionales de la temporada.

Entre más de 1.600 participantes que participaron de la prueba que cuentan de 11,1 kilómetros, Diego Lacamoire se impuso entre los caballeros con 34m, seguido de Miguel Angel Guerra (34m58s) y Gustavo Fernández (35m08s).

Por el lado de las damas, Cecilia Fernández ganó la prueba con 41m47s, escoltada por María Luján Urrutia y Nair Gisele Dianes, con 42m21s y 42m.36s respectivamente.