En este momento estás viendo Atletismo: BUENAS ACTUACIONES DE LOS ARGENTINOS EN EL CAMPEONATO SUDAMERICANO U20

COMPETENCIA REALIZADA EN BOGOTÁ

(Por Sol Rivero para «Deporte Argentino Plus»)

El miércoles 17 de mayo comenzó la 45° edición del Campeonato Sudamericano U20, (y 40° edición en damas), el cual se llevó a cabo hasta el domingo 19 en el complejo deportivo “El Salitre”, Bogotá, Colombia, por segunda vez. La primera había sido en el año 1990.

El equipo argentino incluye a grandes figuras que vienen brillando desde hace tiempo, así como también promisorias, y surgió tras el campeonato nacional disputado en Rosario, que el mes pasado también tuvo una competencia internacional con el triangular ABP en Posadas.

Las 2 primeras medallas albicelestes estuvieron a cargo del mediofondista Uriel Muñoz en la prueba de 1.500 mts con 3.59:66 y la lanzadora Giuliana Baigorria en martillo con 57.83; Esto la convierte hoy en la 5ª. Mejor absoluta del historial argentino. Ambos quedaron en segundo lugar llevándose la de plata.

La final masculina de los 100 mts. (Con viento de 1,9 ms a favor) dejó a los argentinos Tomás Mondino (10.52) y Lucas Villegas (10.58) en el cuarto y quinto lugar, avanzando Tomás Ariel Villegas y Tomás Pablo Mondino a la prueba decisiva de los 200 mts.

La final femenina tuvo a la juvenil Valentina Napolitano quedando en 6to lugar con 12.06 y a Victoria Zanolli 7ma con 12.13. Viento en contra de 0.1 ms. En lanzamiento de bala, Álvaro Gelvez terminó 5to con 15.29.

Lo que podría decirse que el primer día concluyó con un total de 6 medallas argentinas; Tomás Olivera en segundo lugar con 68.75 metros en lanzamiento del martillo, Matías Castro, los hermanos Lucas y Tomás Villegas, y Tomás Pablo Mondino obtuvieron la medalla de bronce con 40.18. De esta forma, el equipo argentino mejoró el récord  de la categoría que tenía dese hace más de 4 décadas de vigencia (41.17). La 4×100 femenina también marcó su lugar, con 47.52 teniendo como protagonistas a Sofía Ibarra, Helen Bernard Stilling, Valentina Napolitano y Victoria Zanolli. Stilling, por su parte, fue 3ra en la prueba de los 100 y 400 mts. Con vallas con 14.02 y 1:00.11, respectivamente, estableciendo así, un nuevo récord argentino de categoría.

Ezequiel Sferra obtuvo 7.32 en salto en largo, mientras que Florencia Dupans quedó tercera en lanzamiento de bala con 12.62.

En la prueba de los 400 metros llanos se destacó Agustín Coronel, quedando en cuarto lugar con 47.68, (perteneciente a la categoría U18), y cuya marca estuvo a sólo 6 centésimas del récord nacional de Daniel Bambicha (desde 1981).

El heptathlon trajo otra de las figuras destacables de la jornada; Se trata de Renata Godoy. La promisoria atleta de Tierra del Fuego conquistó a la Argentina con su primera medalla de oro en el 45° Campeonato Sudamericano Juvenil con 5.123 puntos, siendo los parciales 14.74 (NWI) en 100 metros con vallas, 1.59 m. en salto en alto, 11.40 m. en lanzamiento de bala y 25.28 (0.0) en 200 metros llanos durante el primer día. Logrando además 5.50 m. en salto en largo, 38.18 m. en jabalina y  2:28.74 en 800 metros.

Ignacio Sambucetti obtuvo un total de 6.219 puntos en el decathlon, en medio de su debut internacional ocupando el cuarto puesto, siendo esta su mejor marca personal. Conquistó la medalla de bronce. Por otra parte, la entrerriana Victoria Zanolli logró una marca de 6 metros y 20 centímetros (con viento en contra de 0.4ms), llegando así a la de plata y alcanzando el récord nacional de la categoría (Concluyó con los 6.14 metros que Andrea Avila mantenía desde el 15 de octubre de 1989). Ascendió al 5to puesto del ranking nacional absoluto, habiendo sido finalista también de los 100 metros llanos, logrando la medalla de bronce en el relevo corto.

Cerrando el día 1 de esta gran competencia, cabe destacar el logro de María Candela Ratibel, quien alcanzó el quinto lugar en lanzamiento de disco femenino con 44.74 y la posta mixta de 4×400 metros en quinto lugar con 3:40.27.

El tercer y último día de competencia trajo la conquista de Uriel Rodrigo Muñoz en la prueba de 800 metros llanos con 1:51.56, mientras que en los 800 metros femeninos, fue Juana Zuberbuhler quien alcanzó el sexto lugar con 2:18.09, (teniendo en cuenta que pertenece a la categoría U18)

El velocista Tomás Mondino ocupó el tercer puesto en los 200 metros llanos obteniendo la marca de 21.16 (con viento en contra de 0.2ms) y Tomás Villegas el séptimo con 21.87. En la prueba de lanzamiento del disco, Álvaro Joaquín Gelvez llegó al sexto lugar con 47.73.

Una de las promisorias atletas de esta generación argentina, Carolina Scarponi, obtuvo su tercera medalla dorada en salto con garrocha con 3.50 metros, quedando el bronce para la otra representante argentina, Josefina Brunet.

Terminando el día 2, la posta femenina 4×400 obtuvo la medalla de bronce (3:52.10), y Benjamín Santiago Aguilera alcanzó la marca de 2.06 en medio de su debut internacional en salto en alto. De esta forma, la juvenil formación argentina concluyó su participación con 3 títulos, 4 medallas de plata y 11 de bronce, aclarando que la competencia se realizó en + de 2.600 msm de la capital colombiana, y que afecta a las pruebas de fondo y favorece a las de velocidad y salto.

El domingo recolectó también una de las actuaciones más imponentes, y fue la del fondista argentino Eulalio “Coco” Muñoz, quien logró uno de los triunfos más relevantes; El maratón de Lima en 2:14.39, y que en plena recuperación tras el bajón sufrido el año pasado, se convirtió en 1 de los 3 argentinos con la marca por debajo de las 2 h 10 minutos.

Cabe destacar así, que concluyendo la competencia, Argentina quedó tercera en el puntaje de varones y damas, al igual que en “Lima 2021”, con las medallas de oro para Uriel Rodrigo Muñoz en 800 metros, Renata Godoy en heptathlon y Carolina Scarponi en salto con garrocha. Cosechando Helen Stilling un total de 4 medallas de bronce (2 pruebas individuales en 100 y 400 metros con vallas y ambos relevos).