En este momento estás viendo Atletismo: CAMPEONATO ARGENTINO EN CONCEPCIÓN DEL URUGUAY
Foto Gentileza CADA

Atletismo: CAMPEONATO ARGENTINO EN CONCEPCIÓN DEL URUGUAY

Se realizó la 99ª. Edición del Campeonato Argentino de Atletismo, en Concepción del Uruguay, en la provincia de Entre Ríos.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»)

La sede elegida para el evento fue la pista sintética del CEF 3 «Hugo La Nasa», que el pasado fin de semana albergó a los mejores deportistas nacionales en la tradicional competencia argentina.

Muchos fueron los deportistas que se midieron el pasado fin de semana en la 99° edición del Campeonato Argentino de Atletismo, dejando importantes resultados en las diferentes disciplinas.

En los 5.000 metros llanos se vivio realmente un espectáculo, tanto en damas como en caballeros. Por el lado de las mujeres,  Florencia Borelli logró su mejor registro personal y estableció un nuevo record con una marca de 16m02s23, escoltada por Fedra Aldana Luna (16m02s84) y María Luz Tesuri (16m06s08), y de este modo ahora se ubican en los puestos 5, 6 y 7 respectivamente en la lista nacional permanente.

Entre los hombres, el ganador fue Joaquín Emanuel Arbe de Chubut, sumando su sexto título en esta prueba, con un registro de 14m19s30, seguido por Marcos Julián Molina con 14m19s68 y Fabián Manrique con 14m19s86

El lanzador Joaquín Gómez sumó un nuevo título en lanzamiento del martillo, lanzando el implemento a 73,09 metros.  En segundo lugar se ubicó Adrián Marzo, de 51 años, con 59.20m.

Mariana Borelli se consagró por séptima vez en los 800mts con 2m08s12, en el segundo lugar se ubico Martina Escudero (2m09s76) y la tercera fue María Verónica Pérez Manzini (2m10s12). Entre los hombres, el ganador fue Diego Javier Lacamoire con 1m50s01, escoltado por Julián Gaviola con 1m51s95 y Daniel Vitarello con 1m52s42.

Durante el segundo dia de competencia, fueron los mas jóvenes los que tomaron las riendas del campeonato y se destacaron en sus disciplinas.

Nazareno Sasia se ubicó en el segundo puesto en Disco, con una marca de 51,18. El campeón olímpico de la Juventud 2018 se ubico por detrás de German Lauro, quien se consagró con 52,80 m., logrando su noveno título en la especialidad.

La prueba de los 100mts llanos fue para María Victoria Woodwar con 11s72, mientras que en segundo lugar se ubico Florencia Lamboglia con 12s02. Lamboglia además, se coronó en 100mt con vallas consiguiendo su mejor marca en la prueba, con un tiempo de 14s18.

Por el lado de los caballeros, los 100mts llanos fueron para Franco Florio con una marca de 10s60, seguido por Iraha Joel dos Santos (10s71).

Agustín carrera fue uno de los deportistas más destacados de la jornada, tras mejorar nuevamente su marca personal en la especialidad. El vallista se quedó con el primer lugar en los 110mt con vallas con un tiempo de 13s.93, y con 14s26 llegó para escoltarlo Gastón Sayago.

Los  400 llanos, quedaron en manos de Elían Larregina, quien marcó un tiempo de 47s79 para quedarse con el primer lugar, quedando segundo el invitado uruguayo Mateo Pascual con 48s96. En damas, Noelia Anahí Martínez se quedó con el primer puesto implementando 54s61, escoltada por María Ayelén Diogo (55s10) y Valeria Barón (56s39).

Tanto Larregina como Martínez se consagraron tambien en la prueba de 200mts llanos. Larregina con un tiempo de 21s40, mientras que Martínez se impuso con 24s07.

En 400mts con vallas, el ganador fue Guillermo Ruggeri, quien marcó 51s.42, escoltado por Pedro Garrido, el juvenil que fue una de las revelaciones de los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018, con 52s74 y Jaime Rodríguez en el tercer lugar con 52s.93.

Por el lado de las damas, en la misma especialidad,  Fiorella Chiappe se quedó con la prueba con 59s93, delante de Valeria Barón con 1m01s81 y Candela Beláustegui con 1m02s73.

Para culminar las competencias en la pista, el chubutense Joaquín Emanuel Arbe, que venía de adjudicarse los 5.000 metros llanos el día anterior, se quedo también con los 3.000 metros con obstáculos, donde marcó 8m56s58, y estuvo seguido por Fausto Alonso con 8m58s51.

El salto con garrocha fue para el recordman santafesino Germán Chiaraviglio, sumando su 12° título en la especialidad. Germán intento superar sin éxito los 5.55mt, y se consagró con el salto anterior, fijado en 5,20mts.

Por último, Nicolás Moratalla se quedó con la prueba de salto en largo con 7.33 metros,  Osorio se consagró en Jabalina en mayores con 61,43 metros, mientras que en la misma prueba en damas, la bahiense Yohana Arias se ubicó primera con 49,55mts, seguida por Bárbara Noemí López con 43.87 y Luciana Aimé Huarte con 42.81.

La última jornada de competencias se vivió con las emociones a flor de piel. Es que en las dos carreras de 1.500mts los protagonistas dieron pelea hasta el final por subirse al escalón más alto del podio.

Florencia Borelli  se quedó con la prueba en Damas al cruzar la meta en 4m21s71, en un vibrante final donde  hermana Mariana fue segunda con 4m22s04 y Fedra Luna fue tercera en 4m22s72.

Por el lado de los caballeros la definición fue igual de apasionante. Diego Lacamoire fue el primero en cruzar la meta en 3m50s30, escoltado por el chubutense Joaquín Are con 3m50s40 que le gano por solo 2 centésimas de segundos a Fabián Manrique, que fue tercero con 3m50s42.

La olímpica Jennifer Dahlgren fue la ganadora en lanzamiento del martillo, prueba en la que es especialista, lanzando el implemento a una distancia de 66,43mts, mientras que el recordman nacional Germán Lauro ganó la prueba de lanzamiento de bala con 18,5mts, escoltado por el lanzador cordobés Ignacio Carballo con 18,14mts.

En otros resultados de la jornada, Sergio Pandiani se quedó con la prueba de Decathlon con 7.170 puntos,  Maximiliano Díaz alcanzó los 16.35m. en salto triple oara quedarse con el primer puesto, Carlos Daniel Layoy pasó los 2,14 m. y se quedo con la prueba de salto en alto, mientras que  en la misma prueba en damas Betsabé Páez ganó con 1,80 metro.

Finalmente, en el heptahtlon, las el triunfo fue para Martina corra con 4713 puntos, completando el podio Victoria Claret con 4.665 y Mariángeles Manno con 4.665 unidades.