En este momento estás viendo Atletismo: CHEBET Y TANUI DE KENIA, VENCEDORES EN EL MARATÓN BUENOS AIRES 2019; JOAQUÍN ARBE Y DAIANA OCAMPO SON CAMPEONES NACIONALES

DESTACADA ACTUACIÓN DE ATLETAS NACIONALES

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»)

Domingo soleado primaveral sirvió de marco agradable para el Maratón Internacional Ciudad de Buenos Aires en el que participaron cerca de 10.400 corredores, de los cuales hubo más de 90 atletas de elite y también se disputó el Campeonato Sudamericano y el Nacional de la distancia. La prueba integra el calendario de la Asociación Internacional de Maratones (AIMS).

Los 42 km de Buenos Aires tuvieron un claro dominio de Kenia porque los cuatro primeros lugares de la clasificación en caballeros fueron ocupados por keniatas y también atletas de la misma nacionalidad obtuvieron el primero y el tercer puesto en la prueba femenina.

Evans Kiplagat Chebet se impuso logrando un nuevo récord con un tiempo de 2h5’00», bajando la marca de su compatriota Saina Kipbemboi con 2h5’20» en la edición 2018. Chebet fue seguido por Reuben Kipop Kipyego (registro de 2h5’20»), Daniel Kipkore Kibet (2h 6’55») y Allan Kipkorir Kiprono (2h10’14»).

Joaquín Arbe se consagró como campeón nacional y subcampeón sudamericano detrás de Derlis Ayala (Paraguay), sexto en la general. El tiempo de 2h11’02» le sirvió a Arbe para clasificarse a los Juegos Olímpicos Tokio 2020. Destacada actuación de Eulalio Muñoz quien pudo completar el circuito con un registro de 2h12’23».

Por el lado de las damas, la keniata Rodah Jepkoir Tanui -ganadora del Maratón Goald Coast de Australia y tercer puesto en 21km BA 2019- se adjudicó la competencia con un tiempo de 2h25’47» y marcó un nuevo récord al bajar las 2h29’03» logradas por la keniata Vivian Jerono Kiplagat en la edición 2018.

Segundo lugar fue para la etíope Demissie Gadise Mulu con 2h30’36» y tercera la keniata Faith Chemaoi Cheruto con 2h32’54».

Daiana Ocampo logró un tiempo de 2h34’14» y se consagró campeona nacional y sudamericana, ubicándose quinta en la clasificación general femenina. Ocampo también se adjudicó recientemente el campeonato sudamericano de 21km que se realizó en Asunción.

En la clasificación de atletas nacionales, se ubicó en el segundo lugar Marcela Gómez con 2h34’57» (hace unos días ganó la prueba de 21km BA 2019), seguida por Mariela Ortiz, Olga Barrios y María de los Ángeles Peralta.

Recordamos que el Maratón de Buenos Aires estrenó un nuevo circuito (pasa por los barrios de Núñez, Palermo, Microcentro, Puerto Madero, La Boca, San Telmo, para retornar al mismo lugar de salida en Avda Figueroa Alcorta y Monroe) en la edición 2017, certificado por la IAAF (Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo) y, por eso, clasificatorio para Juegos Olímpicos y Campeonato Mundial.

CLASIFICACIÓN CAMPEONATO SUDAMERICANO

Caballeros

1er. puesto Derlis Ayala (Paraguay) con 2h10’27»

2do. puesto Joaquín Arbe (Argentina) con 2h11’02»

3er. puesto Eulalio Muñoz (Argentina) con 2h12’23»

Además de la ubicación de los dos atletas nacionales, el tercer argentino en llegar a la meta fue Martín Méndez (Entre Ríos) con un tiempo de 2h16’45».

Damas

1er. puesto Daiana Ocampo (Argentina) con 2h34’14»

2do. puesto Marcela Gómez (Argentina) con 2h34’55»

3er. puesto Simone Ponte Ferraz (Brasil) con 2h38’11»

En la clasificación nacional, la tercera argentina en completar la prueba fue Mariela Ortiz (Ciudad de Buenos Aires) con  un tiempo de 2h16’45» seguida por Olga Barrios (cuarta) y María de los Ángeles Peralta (quinta).