En este momento estás viendo Atletismo: COMENZÓ LA TEMPORADA DE CROSS EN MAR DEL PLATA Y BUENOS AIRES SE PREPARA PARA EL DESAFIO LA HORA/20K
Gentileza CADA

El pasado sábado 20 de mayo se realizó la primera fecha del Campeonato Marplatense de Cross Country en el circuito que se encuentra en el Estadio Justo Ernesto Román, dando inicio a la temporada de la modalidad.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Con una gran presencia de atletas libres y federados, la jornada competitiva comenzó los 500mts para los niños entre 6 y 9 años, seguida por todas las categorías desde la U12 hasta la Absoluta.

En la división mayor, Lucas Bagaloni se quedó con la prueba que correspondía a 10Km para los varones parando los marcadores en 33m13s, seguido por Jonathan Lacassagne con 33m59s y   Franco Peidón fue tercero con 34m29s. Entre las damas, la ganadora de los 8Km fue Sofía Luna con un tiempo de 30m15s, apenas dos segundos por delante de Anahí Castaño, que hizo lo propio en 30m17s, completando el podio Cintia Giménez con 31m20s.

La categoría Promesa, que corresponde a los U23, tuvo como ganadores a Alexis Forcades en caballeros, con un tiempo de 35m13s, mientras que en mujeres, Melina Ursini se quedó con el primer lugar del podio al parar los relojes en 33m14s.

Entre los juveniles, Manuel Rojas Landaburu fue el ganador en caballeros al cruzar la meta en 27m07s, al igual que Lucía Villalba, quien recorrió los 6km en 25m36.

Los ganadores en U18 fueron Benjamín Fernández en varones, recorriendo los 6km en 22m26s, y entre las mujeres, que recorrieron 4Km, Ainhoa Roldán Barraza fue la ganadora con 15m25s.

En cadetes, la distancia recorrida tanto en damas como en caballeros fue de 3k, siendo los ganadores Aarón Villoldo con 9m59s entre los hombres, mientras que la ganadora en damas fue Valentina Silva con 11m51s.

Ya en las categorías mas jóvenes, los U14 recorrieron una distancia de 2Km, ganando Francisco Amaya con 7m25s en caballeros, y Ainara Cañete en damas con 7m54s. Finalmente, los U12 dieron una vuelta al circuito, siendo Francisco Jiménez y Francesca Di Pauli los ganadores, con tiempos de s 3m50s y 3m51s respectivamente.

Otra de las actividades atléticas para destacar involucra a una nueva edición del Desafío de La Hora/20 km, evento organizado por la Federación Atlética Metropolitana, la Asociación de Carreras y Maratones Ñandú, y el auspicio de Jacana.

Esta segunda edición del evento que se realiza en homenaje a Osvaldo Suárez-Walter Lemos, tendrá sede en la pista sintética del Parque Olímpico de Buenos Aires, con pruebas de relevos para Damas, Caballeros y Mixtos. Cada equipo tendrá cuatro integrantes. Y se irán turnando cada 200 metros.

En la edición anterior Chiara Mainetti estableció los récords sudamericanos de damas de las cuatro distancias mencionadas, logrando 53:43 en 15.000 metros, 57:34 en 10 millas, 16.795 metros en la hora y 1:11:17.6 en los 20.000 metros.

Entre los caballeros, el encargado de romper los récords nacionales establecidos por Walter Lemos y luego Osvaldo Suárez en 1958 fue Joaquín Arbe, estableciendo marcas de 45:58 en los 15.000 metros (junto a Antonio Poblete y Alan Niestroj), 49:16 en las 10 millas (también con Poblete y Niestroj), 19.655 metros al cumplirse una hora y 1:01:06.5 en los 20.000 metros.

En esta nueva edición programada para el 17 de Junio, los mejores atletas de elite intentarán lograr nuevamente esas marcas, continuando además con la preparación para el 21k / Campeonato Nacional a desarrollarse en agosto y el Maratón Internacional con fecha el 24 de septiembre.