En este momento estás viendo Atletismo: CULMINÓ EL CAMPEONATO ARGENTINO DEJANDO GRANDES RESULTADOS

Atletismo: CULMINÓ EL CAMPEONATO ARGENTINO DEJANDO GRANDES RESULTADOS

Culminó el 100° Campeonato Argentino en la ciudad de Rosario, en lo que fue una temporada atípica y especial a nivel mundial. Luego de que la actividad nacional e internacional se paralizara en Marzo por el Covid 19, la realización del torneo fue producto del gran esfuerzo de todas las partes involucradas.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Además, el campeonato tuvo un tinte especial. Se realizó en Homenaje a aquel admirado gran atleta que fue Braian Toledo. Es por eso que en el acto de cierre de la competencia, la CADA y todos los presentes testimoniaron su recuerdo para Braian, para el entrenador Guillermo Chiaraviglio y para todos los integrantes de la comunidad atlética fallecidos en este año tan duro.

Durante la mañana del domingo, el mendocino y récordman nacional Guillermo Ruggeri, ganó los 400 metros con vallas por tercer año consecutivo, con 52s.20, sumando su 3er título en la competencia (110 metros vallas y los 200 metros llanos)

En la prueba de salto triple femenino, Silvina Ocampos logró su mejor marca personal y se impuso con 12.80 metros (viento a favor de 3,1 ms) y 12.74 con viento legal (0.4), subiendo asi al tercer lugar en la lista argentina de todos los tiempos. Indiana Holgado quedó segunda con 12.62 metros (viento de 1,8ms) estableciendo el nuevo récord nacional u20, los 12.56 que pertenecía a Lilia Aguirre (1994) y Nathalie Patiño (2004).

Quien también logró tres títulos en la competencia fue María Florencia Lamboglia (FAM) quien en la jornada anterior se había adjudicado los 100 metros llanos y los 100 metros con vallas, y sumó su tercer título con 24s.77.

La jornada matutina cerró con el título de Mariana Farías en 400 metros vallas (1m06s49) y Marian Buenanueva en el heptathlon (4.194 puntos).

En el turno vespertino los aplausos fueron para Maximiliano Díaz, campeón sudamericano de salto triple, quien se impuso por quinta vez consecutiva en la prueba y convirtiéndose en el máximo ganador en el historial del salto triple en los Nacionales, con un salto de 16,44 metros con viento a favor (2,2ms) y 16.31 con viento legal. En segundo lugar se ubicó Diego Dimaro, 15.91w y 15.84 legal, seguido por el salteño Luciano Méndez con un salto de 15.29.

La prueba de salto en alto quedo en manos del correntino Carlos Daniel Layoy, que con un salto de 2,16mts sumó su décimo título consecutivo, quedando a sólo uno del total de Erasmo Jara. En segundo lugar quedo Tomás Ferrari con un salto de 2.10.

Daniel Londero se quedó con la prueba de 200 metros llanos, con 21s70, en una prueba disputada en con viento en contra (2,1 ms), imponiéndose a Otilio Rosa (21.86).

Los 5.000 metros quedaron en mano de una de las mejores atletas argentinas que tiene la temporada, Marcela Gómez.

La chaqueña completó la distancia marcando su mejor marca personal (16m14s91), que también significa  ubicarse en el décima de la lista nacional permanente. El podio se completó con Agustina Landers (16m52s39) y Chiara Mainetti (16m57s41).

En la rama masculina, la prueba fue para el cordobés Bernardo Maldonado (14m16s38), seguido por Juan Diego Ciano (14m28s15) y José Zabala (14m28s23).

Para finalizar la competencia, el decathlon quedo en manos de Ignacio Fontana, mientras que Ailén Armada obtuvo por tercer año consecutivo la prueba de disco con 51,35 m.