En este momento estás viendo Atletismo: DESTACADAS ACTUACIONES EN EL ARGENTINO U20 DE ROSARIO
Gentileza CADA

Atletismo: DESTACADAS ACTUACIONES EN EL ARGENTINO U20 DE ROSARIO

El pasado fin de semana se llevó a cabo en la pista sintética del Estadio Municipal Jorge Newbery, en Rosario, una nueva edición del 52° Campeonato Argentino u20 de atletismo, con buenas actuaciones en las distintas disciplinas.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Una de las atletas más destacada fue Victoria Zanolli, quien en su primera temporada en esta categoría se quedó con la prueba de salto en largo al marcar una distancia de 6.09 metros (viento de 0.8ms), ubicándose así entre las diez mejores especialistas del historial argentino.

La entrerriana quedó apenas a 5 cm. del récord nacional de la categoría (Andrea Avila – 1989) y fijó la marca de Campeonato. El segundo puesto fue para la bonaerense Angelina Muga con 5.45.

Otras actuaciones importantes entre las damas estuvieron a cargo de la lanzadora María Candela Ratibel con 45.45 en disco, Katherine Maldonado con sus 12.02mts en salto triple y la fueguina Renata Godoy con sus 4.892 puntos en el heptathlon. Por su parte, Carolina Scarponi (FAM), se quedó con el salto con garrocha con 3.80 m, escoltada por Josefina Bruent de Santa Fe con 3.40 m.

Además, Dalila Rosa ganó en marcha de 10 mil metros con 56:15.47, Juana Zurbuhler se adjudicó los 1.500mts con 4:45.66 y Helen Bernard-Stilling ganó los 100 metros vallas en 14.08, mientras que Sofía Ibarra ganó los 400m con 58.50, Shalom Lescano se impuso en los 5.000 con 18:33.81, Juana Checovich ganó en bala con 11.18, Martina Prieto lo hizo en jabalina con 41.72 y Giuliana Baigorria se impuso en martillo con 53,21.

Entre los varones, lo más destacado se dio en los 1.500 metros llanos, donde los 4 primeros cruzaron la meta con marcas por debajo de los 4 minutos, todos en sus mejores producciones personales. El ganador fue Uriel Rodrigo Muñoz con 3:54.35, seguido por el cordobés Lorenzo Riba con 3:54.67, Sebastián de Zan (FAM) con 3:55.96 y Manuel Rojas (BA) con 3:57.93

La prueba de velocidad también fue interesante, con la pelea por el titulo entre Tomás Mondino y Lucas Villegas. El ganador fue Mondino con 10.53, tan solo tres centésimas por delante de Villegas, marcas con las que ambos mejoraron el tope de campeonato.

También ganaron Antonio Martínez (San Luis) en jabalina con 53.63, Leonardo Guerrero con 33:21.20 en 10 mil metros y Pedro da Costa Lemos con sus 49:11.54 en la marcha de 10k. El chubutense Agustín Coronel se impuso en los 400mts llanos con 48.68 y Diego Pérez-Güercio (Córdoba) ganó los 110mts vallas con 14.60, mientras que en el decathlon, Ignacio José Sambucetti se impuso con 6.104 puntos.

Además, Nahuel Pedernera ganó el salto en largo con 7.25, Félix Oruezabala se coronó en garrocha con 4.00, Alvaro Joaquín Gelves se impuso en disco con 45.34 y Antonio Martínez marcó 53.63 y se quedó con la prueba de jabalina, mientras que Ezequiel Sferra se llevó el título del salto triple con 14.48.

La próxima cita será el 22 y 23 de abril, donde los atletas disputaran un triangular internacional en Posadas con los seleccionados u20 de Brasil y Paraguay, que servirá como preparativo hacia el Campeonato Sudamericano u20, a disputarse entre el 19 y 21 de mayo en Bogotá.