En este momento estás viendo Atletismo: ESTADOS UNIDOS SE ADUEÑÓ DEL MUNDIAL DE MONTAÑA
Foto Gentileza CADA

Atletismo: ESTADOS UNIDOS SE ADUEÑÓ DEL MUNDIAL DE MONTAÑA

Culminó el Mundial de Carreras de Montaña 2019, que durante tres días se llevó a cabo en la ciudad de Villa La Angostura, donde el equipo nacional redondeó una buena actuación a pesar de no haber subido al podio.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»)

El evento más importante del año en lo que respecta a carreras de montaña se vivió como una verdadera fiesta en Villa La Angostura, ciudad que albergo a los corredores que participaron del 35° World Mountain Running Championships.

De las tres distancias a recorrer, Junior, Classic y Long Distance, la encargada de dar inicio a la competencia fue la modalidad Junior, que tuvo su largada en el Golf y finalizó en la Plaza Paseo de los Pioneros.

El circuito de la categoría Junior comprendió de un recorrido de 7.6 kilómetros, con una distancia en ascenso de 393 metros y descenso de 475m, llegando a una altitud máxima de 1.247 metros sobre el nivel del mar.

Los podios de dicha categoría estuvieron conformados por Angela Mattevi (Italia, 37:12), Barbora Havlickova (República Checa, 37:56) y Jade Rodríguez (Francia, 38:48) por el lado de las damas, mientras que el podio masculino lo conformaron Joseph Dugdale (Gran Bretaña, 42:43:30), Sebih Bahar (32:49:84) y Yael Paniagua Morales (México, 32:51:09).

Dentro de la competencia por equipos el equipo argentino ocupó el noveno lugar, mientras que en las mujeres, Argentina llegó en la sexta ubicación.

En la categoría Classic, los atletas estadounidenses se adueñaron de la competencia, en ambas ramas. La carrera contó con un circuito de 14.7 kilómetros, con un ascenso total de 754 metros y un descenso de 754 metros, y tuvo su inicio en la Avenida Arrayanes, siguió con el cruce del Arroyo Las Piedritas, el sendero Cajón Negro, el Mirador del Cerro Belvedere para llegar a los 1403 metros en el Cerro, en una zona boscosa.

El más rápido de dicha categoría fue el estadounidense Joseph Gray (1hs05 min13seg), seguido por el italiano Cesare Maestri (1h05m21) y en tercer lugar el tercer lugar el checo Marek Chrascina (1h05m57). Diego Simón fue el mejor entre los argentinos, llegando en la 34° posición con un tiempo de  1h12m24s.

Dentro de la competencia femenina, la ganadora fue Grayson Murphy, tambien de Estados Unidos, con un tiempo de 1hs15min20seg, y estuvo escoltada por Elise Poncet (Francia, 1h15m20) y Phillipa Williams (Inglaterra, 1h16m45).  La mejor argentina en la categoría fue Chiara Mainetti, quien ocupo el 13° puesto con un tiempo de 1hs21min02seg.

En equipos, los ganadores fueron República Checa en caballeros mientras que en mujeres fue el equipo de Francia.

La última distancia de la competencia fue la prueba de larga extensión, que fue la encargada de darle cierre al evento.

Con largada en la Plaza Paso de los Pioneros, la prueba contó con 41,5km recorridos, de los cuales 2.184mts fueron en ascenso, con un descenso similar, alcanzando una altura máxima de 1.778 metros sobre el nivel del mar.

Por el lado de los caballeros, el primero en cruzar la meta fue Jim Walmsley  de Estados Unidos con un timpo de 3h12m16s. El podio lo completaron  Francesco Puppi (Italia, 3h13m04s) y Oriol Cardona (España, 3h20m24s).

En la prueba por equipos, España se consagró con 15, EE.UU. fue segundo con 17 e Italia tercero con 27. El equipo argentino ocupó el 9° puesto, mientras que el argentino más destacado fue Darío Ríos, quien terminó 23° con 3h35m28s.

En la rama femenina, el primer lugar del podio fue para la rumana Cristina Simion, quien cruzo la meta en 3h49m57s, escoltada por Adeline Roche (3h51m56s) y Blandine Lhirondel (3h52m07s), ambas de Francia.

Roxana Flores fue la argentina mejor posicionada, al ocupar la 31° ubicación con un tiempo de 4h24m59s,

Por equipos, el primer lugar fue para Francia, España fue segundo y Rumania tercero, mientas que Argentina fue 9°.

En el cierre de la competencia, se realizo la entrega de premios en el Centro de Convenciones, donde se entregó además la distinción de la próxima sede a Estrella del Castillo, de la Municipalidad de Haría, Isla de Lanzarote, España.