En este momento estás viendo Atletismo: FINALIZÓ EL 17° CAMPEONATO NACIONAL EN EL CENARD CON MARCAS PROMETEDORAS
Foto Gentileza CADA

Los atletas argentinos mostraron un gran nivel en todas las disciplinas

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

El pasado fin de semana se disputó en als instalaciones de CENARD la 17a. edición del Campeonato Nacional u23, evaluativo hacia el Sudamericano de Guayaquil.

PRUEBAS DE VELOCIDAD

La santafesina Guillermina Cossio logró un doblete al quedarse con las pruebas de 100mts y 200mts llanos. En la primera, igualó el récord nacional en su categoría con 11s.68 (con viento de 1.2ms a favor) igualando el tope argentino u23 en poder de Déborah Bell desde 1987. La medalla de plata fue para Polanco con 12s18 y Gobbo logró el tercer puesto con 12s19.

En los 200mts Cossio volvió a brillar con una marca de 24s.05 (récord de Campeonato) seguida por la también ascendente menor Malena Gobbo, quien marcó 24s82, con medalla de bronce para Valentina Polanco (San Luis) con 25s.20.

Franco Florio se quedó con la prueba de 100mts llanos con una gran marca d 10s.35, con viento de 1.8ms, escoltado por el mendocino Agustín Nahuel Pinti con 10s44 y Alejo Pafundi con 10s66.

Los 200mts llanos masculinos Agustín Nahuel Pinti  se impuso con 21s10, también marca de Campeonato, seguido por los bonaerenses José Salvador Simó (21s65) e Ignacio Ciampitti (21s92).

Pedro Emmert se quedó con los 400mts con un tiempo de 48s.22, mientras Julián Berca ganó en 110mts con vallas con un tiempo de 15s.02w

En la misma distancia pero en damas ganaron Candela Beláustegui en los 400mts con 58s.37 y Valentina Polanco logró los 100 metros vallas con 14s03, con viento a favor de 2,6 ms.

Finalmente, en las finales de 400 metros vallas ganaron Tomás Ballarini (FAM) con 56s.37 y Marlene Koss (Chubut) con 1m04s87.

SALTOS

Entre los primeros ganadores de la categoría se ubicó el entrerriano Pablo Zaffaroni con sus 5,00 metros en salto con garrocha, mientras que en damas se impuso Luciana Gómez Iriondo  con 3.65mts.

Ezequiel Bustamante se quedo con la prueba de Salto en Largo con 7.20 m. en salto en largo, siendo Sofía Levrino la ganadora en Damas con 5.79w.

El salto en alto masculino fue para el misionero Emiliano Gastón Benítez con 2.01m, superando por tres cm. a Lautaro Mantello (Chubut) y Santiago Zezular (Córdoba). En damas la vencedora fue Celina Harte (Santa Fe) con 1.65.

En Salto triple, la prueba de damas quedó en manos de Sofía Aylén Levrino con el record del campeonato en 12.35, mientras que en la rama masculina el triunfo fue para el salteño Maximiliano Albarracin con 14.73.

LANZAMIENTOS

Dentro de las pruebas de lanzamientos el atleta mas destacado fue el lanzador entrerriano Nazareno Sasia, quien se impuso en bala con 18.21, su especialidad, y en la prueba de disco con 53.33 m, donde fue escoltado por los santafesinos Lázaro Bonora (48.27) y Francisco Cozzi (45.79). En el lanzamiento de bala femenino Natalia Boggero ganó la prueba con 11.85m.

El lanzamiento del martillo quedo en manos de Julio Nóbile con una distancia de 60.70 m, prueba en la que fue escoltado por el juvenil Sebastián Tommasi con 58.75 y Tobías Cacciabúe con 57.43 m. En la rama femenin, las entrerrianas Caterina Massera y la juvenil Belén Badaracco se impusieron con 50.94 y 44.43 respectivamente.

La atleta neuquina Agustina Moraga sobresalió al establecer el nuevo récord argentino u20 de lanzamiento de jabalina, ganando la prueba con 50.30 metros, mejorando en 20 cm. el registro de esa categoría que Mariela Aguer mantenía desde el 9 de octubre de 2004. Abril Caso fue su escolta con 42.90 y Milagros Vera quedó tercera con 39.19m.

CARRERA DE MEDIA Y LARGA DISTANCIA

En los 800mts los ganadores fueron la santafesina Victoria Olives en damas, con una marca de  2m19s99, en tanto Ezequiel Mendivil logró su mejor marca con 1m51s94 y se llevó el triunfo en Caballeros.

Las pruebas de 1500mts masculina y femenina de 1500mt quedaron en manos de José Zabala (4m00s.64) y Clara Baiocchi (4m40s72).

Emmanuel Ance se impuso en la prueba de los 10 mil metros llanos con un tiempo de 33m.08s14. Esta prueba en damas fue para la representante local Nadine Mishel Vilca con 39m27s41.

Los 3.000 metros con obstáculos femeninos fueron para Clara Baiocchi, quien marcó 10m38s08, seguida por la bonaerense Shalom Lescano con 11m33s12. En esta prueba, entre los varones, los hermanos bonaerenses Tomás y Germán Vega dominaron con 9m21s88 y 9m31s47 respectivamente.

Las pruebas de marcha se disputaron sobre 20 mil metros y Sebastián Giuliani se impuso en caballeros con 1h41m42s1, mientras que Julieta Milagros Molina lo hizo en damas con 2h04m004.

En los 5.000 metros los ganadores fueron Leandro Pérez Lazarte de Tucumán con 15m09s30 y Tamara Rodríguez de Bs As con 18m01s64.

Finalmente, Joaquín Olmos se impuso en el decathlon con 5.864 puntos y Violeta Aranda en el hepta con 4.022. También se realizó un decathlon de mayores con el enterriano Sergio Pandiani en su mejor performance de la temporada hasta el momento (6.792 puntos).