En este momento estás viendo Atletismo: FLORENCIA BORELLI Y FEDERICO BRUNO FUERON LOS GANADORES DE LOS 10K DE SAN ISIDRO
Gentileza CADA

Una gran jornada atlética se vivió el pasado domingo con la realización de los 10K de San Isidro, una de las pruebas atléticas más importantes del calendario nacional, que fue organizado por la Asociación Ñandú con la fiscalización de la Federación Atlética Metropolitana.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Con la participación de mas de 3.500 corredores San Isidro vivió este domingo su gran fiesta del running, que incluyó el Campeonato Nacional de Ruta con la participación de los mejores atletas del país en largas distancias.

El 10k de San Isidro reunió a 2.500 participantes, y otro millar estuvo en la prueba simultánea de los 5km, realizadas ambas sobre un circuito totalmente plano junto al Hipódromo.

Una vez más, Florencia Borelli y Federico Bruno se impusieron como los mejores corredores del país en la especialidad, logrando excelentes registros para cerrar la temporada 2021 con marcas que constituyen las mejores de Sudamérica en la temporada 2021.

Mariana Borelli se impuso con una marca de 32m38s logrando un nuevo récord nacional, título que pertenecía desde hace 20 años a Elisa Cobanea. En segundo lugar llegó Daiana Ocampo con 33.41s, mientras que el tercer puesto fue para Agustina Cheretien con 35m38s.

Borelli viene de ganar el Maratón de Buenos Aires y el medio maratón de su ciudad, y para cerrar el año se impuso en la clasificación femenina con una marca que la convierte en la primera mujer argentina en bajar la barrera de los 33 minutos en ruta.

Entre los varones, Federico Bruno se impuso por tercera vez consecutiva, pero esta vez logrando su mejor marca personal, cruzando la meta en un tiempo de 28m.58s.

Con esta marca, Bruno se ubica en el sexto lugar entre los mejores argentinos del historial de los 10 kilómetros en ruta. Bruno venia de batir sus propios récords de 1.500 metros llanos y la milla, además de obtener el subcampeonato sudamericano de Guayaquil.

En la categoría u23, los ganadores fueron la catamarqueña Nadine Vilca en damas, con un tiempo de 39m00s,  y el salteño Esteban Angulo en hombres con un registro de 31m25s. Angulo cruzó la meta delante de otros dos grandes atletas, Matías Di Leva (FAM) y Rodrigo Roberts (Chubut)

Esteban es una de las apariciones del atletismo de fondo que viene demostrando un gran crecimiento en la pista, donde sus mejores marcas son 14m.51s.0 sobre 5.000 metros y 31m.04s.59 en 10.000mts.

Finalmente los ganadores de los 5 km fueron la ucraniana Dariya Fedchenko con 18m28s en damas, mientras que en caballeros el ganador fue Ignacio Fernández con 15m29s.

Además de la competencia, el municipio de San Isidro homenajeo a la yudoca Paula Paretto, quien acaba de culminar su notable trayectoria deportiva, mientras que Ñandú entregó una plaqueta especial a Joaquín Arbe por su flamante record nacional de 2h09m35s de maratón en Valencia.