En este momento estás viendo Atletismo: GRAN NIVEL NACIONAL EN EL CAMPEONATO IBEROAMERICANO DE ATLETISMO

Atletismo: GRAN NIVEL NACIONAL EN EL CAMPEONATO IBEROAMERICANO DE ATLETISMO

Se realizó el XVIII Campeonato Iberoamericano de Atletismo y tuvo lugar en Trujillo, Perú. Desde el 24 al 26 de Agosto, 354 atletas de 18 países demostraron sus habilidades en la sede del estadio Chan Chan, ubicado en el Complejo Deportivo Mochica Chimú. La delegación Argentina obtuvo 12 medallas y demostró un gran nivel.

(Por Maximiliano Osorio para «Deporte Argentino Plus»; fotos: CADA)

El medallero argentino comenzó su cosecha el primer día de actividad a través de Joaquín Gómez, quien en Lanzamiento de Martillo consiguió el segundo lugar y se colgó la medalla de Plata con una distancia de 74,64 mts, marca que logró en su cuarto lanzamiento de la jornada. Delante de él finalizó el español Javier Cienfuegos con 74,71 y, por detrás, el costarricense Roberto Sawyers con 73,16 metros.

El mismo día Carlos Laloy, en Salto de Altura, obtuvo la primera medalla dorada para la selección. Logró saltar 2,21 mts en su primer intento y así superó a sus escoltas brasileros: Federico Sousa, quien obtuvo la misma marca pero en su segundo intento y Fernando Carvalho quien saltó 2,10 mts. El argentino intentó sobrepasar 2,24 mts en tres oportunidades pero no lo consiguió hacerlo e igualmente se quedó con el primer puesto.

La jornada masculina terminó por la tarde con la medalla de Plata de Germán Chiaraviglio en Salto con Garrocha. El destacado atleta nacional se elevó 5,20 mts en su primer intento y luego buscó superar 5,35 aunque sin éxito; pese a ésto, quedó en segundo lugar y ganó la plateada para el equipo albiceleste. El primer puesto quedó en poder del brasilero Augusto Dutra con 5,40 y el tercero fue para el español Didac Salas con 5,10. El cierre lo puso Miguel Barzola, quien finalizó sexto en los 5000 mts con un tiempo de 14:30,65.

Al siguiente día, Agustín Carrera conquistó medalla de bronce en 110 mts con Vallas, con un tiempo de 14,16 segundos. El primer lugar lo ocupó Gabriel Olivera, de Brasil, con 13,61; mientras que segundo quedó el peruano Javier Mc Farlane con 14,04.

La quinta medalla masculina la sumó Sergio Pandiani en Decathlón y fue de Plata. El albiceleste cosechó 7293 puntos y el desarrollo en cada competencia fue el siguiente: 1° en Jabalina, Disco y 1500 mts; 2° en Largo, Garrocha, 400 mts y 110 mts con Valla; 3° en 100 mts, Bala y Salto de Altura. Gran actuación de Sergio quien finalizó por debajo del brasilero Felipe Vinicius Dos Santo (7663 pts) y por encima del peruano Miguel Monsalve (5785 pts).

El segundo día concluyó con Fabián Manrique, quien se estrenó en los 1.500 mts e hizo un tiempo de 3:50,15, ocupando la cuarta posición. Guillermo Ruggeri, mediante una destacada actuación, consiguió el cuarto lugar en la serie de 400 mts con Valla, cronometrando 51,21 segundos.

Juan Manuel Cano cerró el último día de competencia masculina con una medalla de bronce en Marcha de 20 kms.. Cano finalizó la actividad con 1h:24m,07s y ocupó el tercer puesto, en lo más alto del podio estuvo el ecuatoriano, Mauricio Artega, 1:22,18; secundado por el peruano Cesar Rodriguez, 1:23,22. Al término de la jornada, Guillermo Ruggeri alcanzó la final de 400 mts con Vallas pero no pudo mejorar lo hecho en la serie anterior y se ubicó sexto con un tiempo de 50,47s. Por otro lado, Maximiliano Díaz ocupó el cuarto lugar en Salto Triple marcando 15,90.

De esta manera el conjunto masculino cosecho 6 medallas en el Campeonato Iberoamericano, 1 de Oro, 3 de Plata y 2 de Bronce. Saldo más que positivo para una delegación que, mediante pasan las competencias, aumenta su nivel y la cantidad de atletas.

También la delegación femenina se destacó en el Campeonato Iberoamericano y logró 6 medallas en los últimos dos jornadas de competencia.

El primer día María Diogo obtuvo la tercera colocación de la serie 400 mst con una marca de 55,05s. y su colega Noelia Martínez se ubicó sexta en la misma competencia con 54:21s. Al siguiente día, en la final, no lograron llegar al podio; Noelia terminó quinta con 54:38. y María octava con 55:3. Cabe destacar que, pese al gran intento, Florencia Borelli quedó descalificada en los 5000 mts..

El camino hacia las medallas en la segunda jornada lo inició Mariana Borelli en la prueba de 1.500 mts., consiguió el tercer puesto registrando un tiempo de 4:20,74 y se colgó la de Bronce; su compatriota Micaela Levaggi se ubicó quinta en la misma competencia con 4:46,20. Por delante de Mariana terminaron la española Solange Pereira con 4:18,31 y la uruguaya María Pía Fernández con 4:18,65.

Luego siguió el turno de Jennifer Dahlgren, quien en Lanzamiento con Martillo, se coronó con medalla de Oro. Su distancia fue de 68,89 y lo consiguió en su tercer intento de la jornada. Completaron el podio la venezolana Rosa Rodríguez con 67,93 y la española Berta Castells con 66,68

Por la tarde Belén Casetta llegó en el tercer puesto en los 3.000 mts con obstáculos registrando un tiempo de 10:07,20 y se llevó la medalla de Bronce. Segunda finalizo MaríaPérez Moreno de España, con 9:55,63 y primera Tatiana Da Silva de Brasil, con 9:48,40.

La jornada fue cerrada con medalla de Oro gracias a FiorellaChiape, quien en 400 mts con Valla cronometro 56,25 y se quedó con la primera posición. Su compañera Valeria Baron se ubicó sexta en la misma competencia con 59,69. Por debajo de Fiorella terminaron Daniela Rojas de Costa Rica con 57,53 y Valeria Cabezas con 57,74 de Colombia.

El último día de competencia Florencia Borelli logró la tercera ubicación en 3000 mts con un tiempo de 9:19,09 y se llevó la medalla de Bronce. Su colega Micaela Lavaggi hizo un tiempo de 9:26,14 en la misma modalidad y finalizó séptima. Por delante de Florencia estuvieron la uruguaya María Pía Fernández que resultó ganadora con 9:16,16 y la escolta brasilera Tatiane Da Silva con 9:18,39.

El cierre de la competencia lo protagonizaron cuatro argentinas que obtuvieron la medalla de Plata en Posta 4 x 400 mts. María Ayelen Diogo, Valeria Barón, Noelia Martínez y Fiorella Chiape se quedaron con el segundo lugar con un tiempo total de 3:36, 99 y cosecharon la última presea para la selección argentina. Las más rápidas fueron las portuguesas Rivinilda Mentai, Joceline Monteiro, Catia Azevedo y Dorothe Evora, quienes cronometraron 3:36,49 y se llevaron la de Oro. La de Bronce fue para las españolas Natalia Romero, Solange Pereira, Esther Guerrero y Laura Bueno con tu tiempo de 3:38,32. Por último, Mariana Borelli concluyó cuarta en 800 mts con un tiempo de 2:08,63 y logóo llevarse diploma.

De esta manera las chicas argentinas obtuvieron seis medallas y finalizaron la competencia con un alto rendimiento que les permitió igualar la marca de los caballeros.

Resumen de la cosecha de la delegación argentina: 12 medallas en total, 3 de Oro, 4 de Plata y 5 de Bronce.