En este momento estás viendo Atletismo: EL KENIATA PAUL LONYANGATA Y LA ARGENTINA FLORENCIA BORELLI, GANADORES DE LOS 21K BUENOS AIRES 2017

(Producción «Deporte Argentino Plus»; foto: «iloverunn» Ph Franklin Guillen)

En la mañana del domingo 10 de septiembre y con clima lluvioso y desapacible, se realizaron los 21 Km Buenos Aires 2017 (también Campeonato Argentino de Medio Maratón) con más de 22.000 corredores inscriptos, superando en cantidad de participantes a otras carreras de la misma especialidad en Latinoamérica: la de Bogotá (cerca de 12.000 asistentes) y la de Río de Janeiro (alrededor de 11.000).

Paul Lonyangata (Kenia) y Florencia Borelli (Argentina) fueron los ganadores de la clasificación general en caballeros y damas respectivamente. El keniata (ganador del Maratón de París en abril 2017) lo hizo con un tiempo de 1 hora 1 minuto 28 segundos (esta marca quedó en tercer lugar de las registradas en nuestro país por detrás de las conseguidas por Ronaldo da Costa de Brasil en 1994 y Marilson Gomes dos Santos también de Brasil en 2011).

En la categoría Damas, la argentina Florencia Borelli obtuvo el primer puesto luego de una gran arremetida en los últimos 500 metros. Se ubicaba en el tercer lugar al km 20,5 cuando justamente superó a la keniata Esther Chesang Kakuri (ganadora en Río 2017). Faltando pocos metros para la meta final aumentó su ritmo y no tuvo inconvenientes para pasar a la keniata Angela Tanui (actualmente ocupa el lugar 11 del ranking mundial) y arrebatarle el primer puesto en la competencia estableciendo un nuevo récord nacional 1 hora 11 minutos 58 segundos (anterior marca correspondía a Rosa Godoy quien en Rosario 2011 estableció un tiempo de 1h 12’ 42’’).
La marplatense Borelli repitió el triunfo del año anterior en la misma prueba 21k Buenos Aires. Además, Florencia logró su segundo mejor tiempo en la distancia (el anterior fue 1h 13’ 11’’ en Nueva York en abril 2017).

Con una correcta diagramación para la ubicación de los puestos de hidratación y el servicio médico y paramédico, la organización estuvo a cargo de la Asociación Ñandú y del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y la fiscalización de la Confederación Argentina de Atletismo y la Federación Atlética Metropolitana. Contó con el auspicio de Adidas, Powerade, Clarín, Garmin, Nissan, Air France, Emergencias, Arcor, Buquebus, Jav Bird, Tropical, Kynet,Piero, Instituto Asegurador Mercantil y Foto Run.

Se les entregó medallas conmemorativas a todos los participantes que finalizaron el recorrido. Además hubo premios especiales para los tres primeros ubicados en cada categoría y se otorgaron puntos válidos para la clasificación al Mundial de Valencia del año próximo.
La largada se realizó a las 7.30 horas desde la intersección de Avenida Figueroa Alcorta y Monroe. La llegada fue en el mismo lugar luego de recorrer los barrios porteños de Nuñez, Belgrano, Recoleta, Palermo y el centro de la Ciudad de Buenos Aires.