En este momento estás viendo Atletismo: TRES MEDALLAS PARA ARGENTINA EN EL PANAMERICANO U20
Gentileza CADA

Atletismo: TRES MEDALLAS PARA ARGENTINA EN EL PANAMERICANO U20

Culminó el Campeonato Panamericano U-20 que se llevó a cabo del 4 al 6 de agosto en Mayagüez, Puerto Rico, con muy buena actuación de los atletas argentinos.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Luego de haber pasado por una intensa preparación, con una gran cantidad de competencias, los atletas argentinos demostraron un alto nivel en el Campeonato Panamericano U-20 que se realiza cada dos años, y reúne a los mejores atletas de América.

Uno de los primeros en subir al podio fue Tomás Olivera, quien logró su mejor actuación personal en lanzamiento de martillo con 71.16m, alcanzando el 2º puesto y la medalla de plata. El ganador fue el chileno Miguel Castro con 72.47 m., mientras que el bronce fue para el mexicano José Chávez con 70.23.

Por su parte, Florencia Dupans no llegó al podio y fue 5a en bala con 12.54, al igual que Giuliana Baigorria en martillo con 56.67.

Buena actuación también para Victoria Zanolli, quien a pesar de no acceder al podio tuvo buenos resultados.  Quedó a solo dos centímetros de la medalla de bronce en salto en largo saltando 5.97, pero se escapó en la última ronda, cuando la estadounidense Morgan Davis logró 5.99 para quedarse con el bronce. La ganadora fue la norteamericana Avery Lewis, con 6.22.

Helen Bernard Stilling compitió en los 400mts con vallas y quedó en el sexto puesto con 1:01.72, en una prueba ganada por la estadounidense Sanaa Hebron con 56.90, mientras que en los 1.500 metros llanos la mediofondista Isabel Conde de Frankenberg fue cuarta con 4:30.33. El triunfo allí fue para la tambien estadounidense Ellie Shea, con 4:16.61.

Durante la segunda jornada de competencias llegó la segunda medalla para la delegación argentina de la mano de Uriel Rodrigo Muñoz, al colgarse la medalla de bronce de los 1.500 metros llanos con una marca de 3:51.91. El argentino escoltó al canadiense Riley Flemington, ganador con 3:50.70, y al uruguayo Gonzalo Gervasini, segundo con 3:51.79.

Además, Florencia Dupans fue 7° en disco con 45.29 metros, y Helen Bernard Stilling logró el cuarto puesto en los 100 metros con vallas, con 14.30 (viento en contra de 0.7 ms). La vencedora fue la estadounidense Myla Greene con 13.70.

En el cierre de la jornada llegaría la 3ra medalla para Argentina, donde el cuarteto formado por Matías Castro, Lucas y Tomás Villegas y Tomás Pablo Mondino alcanzaron por primera vez en el historial de los Campeonatos sudamericanos u20 una medalla en la Posta Masculina. Se colgaron el bronce con un tiempo de 40.26, a sólo ocho centésimas de su reciente plusmarca nacional juvenil, registrada en el Sudamericano de Bogotá y que había mejorado un récord vigente por más de cuatro décadas. El ganador de la prueba fue el equipo de Bahamas (39.75), seguido por Puerto Rico (40.15).

Durante la última jornada del Campeonato, Uriel Rodríguez Muñoz logró su mejor marca personal en los 800 metros, quedó 6° con 1:50.93, en prueba ganada por el estadounidense Daniel Watke con 1:48.86. En los 800 metros femeninos, Isabel Conde de Frankenberg terminó séptima con 2:12.68 y Juana Zuberbuhler, octava con 2:14.20.

Por su parte, Renata Godoy participó en el heptathlon y ocupó el 4° puesto con 4.903 puntos. La vencedora fue la estadounidense Gero con 5.463. Además, Carolina Scarponi fue 5ta en el salto con garrocha con 3.75 m., en la prueba ganada por la estadounidense Kenna Stimmel con 4.30.

De esta forma la delegación argentina cerró su participación en el Sudamericano con 3 medallas: la plata conseguida por Tomás Olivera en lanzamiento del martillo, y los dos bronces que correspondieron a la posta 4×100 masculina y a Uriel Rodrigo Muñoz en los 1.500 metros.