En este momento estás viendo Básquet femeino: LAS CHICAS ARGENTINAS SON SUBCAMPEONAS DEL SUDAMERICANO 2023

Básquet femeino: LAS CHICAS ARGENTINAS SON SUBCAMPEONAS DEL SUDAMERICANO 2023

Las nacionales cayeron en la final con Brasil y se quedaron con la medalla plateada

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: CAB)

En el Arena de La Pedrera en Villa Mercedes, se disputó la final del Torneo Sudamericano San Luis 2022 y la Selección de Brasil superó a la Selección Argentina por 69-68 en un encuentro luchado y con final incierto. En las últimas 15 ediciones del torneo, estos dos países se han enfrentado en el partido decisivo en 13 oportunidades.

En la semifinal las argentinas habían superado a su similar de Colombia por 71-60 en un encuentro muy intenso en el que las nacionales no comenzaron bien pero pudieron lograr destrabar y tomar diferencias en el tercer cuarto.
En ese partido, otra vez se destacaron Luciana Delabarba quien fue la goleadora con 23 puntos, seguida por Agostina Burani (14), Andrea Boquete (13) y Canela Gentinetta (7). En el rubro asistencias, Melisa Gretter sumó 11 y en los rebotes Andrea Boquete y Candela Gentinetta tuvieron 5 cada una.

En el partido final, argentinas y brasileñas llegaban con buenas expectativas y no defraudaron porque fue un encuentro peleado en el que los dos conjuntos mostraron muchas de las virtudes que los habían llevado a esta instancia decisiva. Defensa impecable de las albicelestes en el primer cuarto, situación que marcó diferencias en su favor en el marcador y continuó en el segundo tramo (20-15 en el primer cuarto y 31-23 en el segundo).
Si bien en el tercer cuarto, las brasileñas emparejaron el tanteador, las locales se mantuvieron al frente al momento de irse al descanso (47-46). Pero en el último período, las visitantes se adelantaron y mantuvieron la escasa distancia y una precisa tapa verdeamarelha sobre el final ayudó a sellar el resultado 69-68.
En el equipo argentino se destacaron Luciana Delabarba con 12 puntos, igual cantidad para Andrea Boquete y Agostina Burani.
Además Delabarba fue elegida para el Quinteto Ideal del torneo, mientras que la brasileña Karina Soares se consagró como MVP.

Las albicelestes se quedaron con la medalla de plata (venciendo en cuatro de cinco partidos) y clasificaron a la AmeriCup 2023, alcanzando uno de los objetivos propuestos en la previa.