En este momento estás viendo Básquet masculino: ARGENTINA CAYÓ FRENTE A REPÚBLICA DOMINICANA Y NO CLASIFICÓ A LA COPA DEL MUNDO

MÁS DE CUATRO DÉCADAS QUE NO SUCEDÍA

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: FIBA)

En el último encuentro de la ventana Clasificatoria FIBA, la Selección Argentina cayó frente a República Dominicana con el resultado 75-79 y se quedó sin Copa del Mundo  2023, perjudicado por el triunfo de Brasil -en la otra zona- que lo posiciona como «el mejor cuarto» ubicado.
Decepción es la palabra que puede simbolizar lo que sucedió en el Polideportivo Islas Malvinas de la ciudad de Mar del Plata el domingo por la noche porque tras jugarse tres cuartos de partido, los albicelestes estaban arriba en el marcador y nada hacía pensar que no alcanzarían el triunfo.
Pero un muy flojo último cuarto (11-25 para los visitantes) diluyó la clasificación que estaba «casi» conseguida por la ventaja en el resultado y por lo que venía mostrando el equipo, además de la «fuerza» de la localía con tribunas completas y que alentaron en todo momento.
Un buen inicio con una «ráfaga» de Gabriel Deck (8 puntos) llevó a tomar una primera ventaja de 24-19. Ya en el segundo y tercer período, con algunos altibajos, los albicelestes manejaron el juego y aunque llegaron a tomar una distancia de 17 puntos en el marcador, no daba la sensación de «partido cerrado» y buenos minutos centroamericanos, llevaron a que la diferencia fuera de 10 tantos al momento de empezar el cuarto final.
Sin claridad local, con empuje visitante, se igualaron en 71 y allí faltó serenidad y frialdad para administrar la bola y los tiempos del partido.
Efectividad de República Dominicana terminando sellando el 79-75 para los centroamericanos que festejaron su clasificación al Mundial y el silencio del público fue la muestra de una situación que no estaba en los cálculos previos al partido.
Finalizó la etapa Clasificatoria y Argentina no consiguió el pasaje a la Copa del Mundo. Será momento de replantear estrategias y comenzar a planificar los próximos pasos que llevarán a los Juegos Olímpicos de París.

ESTADÍSTICAS DE ARGENTINA (parciales 24-19/42-35/64-54/75-79)