En este momento estás viendo Básquet masculino: ARGENTINA ES EL CAMPEÓN DE LA AMERICUP

Básquet masculino: ARGENTINA ES EL CAMPEÓN DE LA AMERICUP

FESTEJOS Y PREMIACIÓN EN EL GERALDAO ARENA DE RECIFE

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: FIBA)

Argentina obtuvo por tercera vez en su historia la FIBA AmeriCup. Esta vez lo hizo venciendo a Brasil como visitante por 75-73 (con parciales 26-14/48-38/67-60/75-73) enmudeciendo a un estadio colmado  en un partido vibrante. Los albicelestes venían de eliminar a Estados Unidos en semfinales (82-73), mientras que los verdeamarelhos habían hecho lo propio con Canadá (86-76).

El inicio fue muy favorable a los argentinos que supieron imponer su ritmo en todos los sectores del campo de juego. Una gran defensa sumada a un interesante juego colectivo en ofensiva le permitió tomar ventaja y dominar las acciones para llevarse el primer cuarto 26-14. En el segundo cuarto, si bien continuó el conjunto nacional estando al frente del marcador e inclusive tomando mayor ventaja (llegó a ser de quince puntos), los locales aprovecharon algunas pérdidas del rival para igualar el ritmo y se fueron al entretiempo largo habiendo achicado la diferencia a diez puntos (48-38).

Justamente en el tercer cuarto se vio lo mejor de los brasileños que lograron neutralizar el juego albiceleste y con tiros desde afuera se acercaron en el marcador. Sin embargo, cerca del final del período los visitantes tuvieron un ráfaga ofensiva -posibilitada por faltas del equipo local- que les ayudó a mantener una ventaja de siete puntos (67-60). En el último cuarto, con un público que transformó las instalaciones en una «caldera», Brasil consiguió ponerse al frente en el tanteador cuando restaban cerca de tres minutos. Pero allí apareció el amor propio del equipo argentino que pudo frenar el avance verdeamarelho y revertir el momento peleando cada balón. Argentina tuvo mejor tablero en el final y se adelantó dos puntos en el marcador para finalizar con una gran defensa en la última bola del partido.

Gabriel Deck fue el goleador del encuentro (20 puntos), seguido por Nicolás Laprovittola (15) y Facundo Campazzo (13); en asistencias fue «Facu» quien encabezó (5), seguido por Laprovíttola (4). En el rubro rebotes, Laprovíttola lideró la estadística (8), seguido por Deck (7) y Marcos Delía.

Las anteriores consagraciones nacionales fueron en la edición 2001 (jugada en Neuquén y derrotando a Brasil por 78-59) y la 2011 (jugada en Mar del Plata superando también a Brasil por 80-75). Además el seleccionado nacional tuvo 6 subcampeonatos y 5 terceros puestos.

PREMIACIÓN: Gabriel Deck fue el goleador del torneo y también resultó premiado como MVP. Por su parte, Facundo Campazzo junto a Gabriel Deck integraron el quinteto ideal del torneo.