En este momento estás viendo Básquet masculino: GRAN DEBUT DE LA SELECCIÓN U19 EN EL MUNDIAL DE LETONIA

Básquet masculino: GRAN DEBUT DE LA SELECCIÓN U19 EN EL MUNDIAL DE LETONIA

EL EQUIPO ARGENTINO VENCIÓ A ESPAÑA EN EL PRIMER PARTIDO

(Por Facundo Lancellotta para «Deporte Argentino Plus»; fotos: CABB; estadísticas: FIBA)

Los dirigidos por Daniel Farabello hicieron su presentación en el Mundial de Riga (Letonia), venciendo al conjunto español por 69-68 en un partido plagado de emociones.

El comienzo del encuentro se hizo cuesta arriba. España imponía una defensa muy física y Argentina no podía sacar a relucir su mejor versión. Gracias a su buena labor en el costado defensivo, los españoles sacaron una diferencia de 10 puntos para cerrar el primer período 21-11 arriba.

El segundo cuarto mostró una mayor paridad, a base de buenos ataques hacia el aro y una defensa muy activa con buenos movimientos en los cambios de marca, los argentinos empezaron a sentirse más cómodos en el duelo. 37-28 arriba el conjunto europeo al descanso.

El tercer período cambió el rumbo del partido. La albiceleste comenzó a dominar en el rectángulo. Grandes transiciones de defensa-ataque, logrando encontrar al jugador abierto para tomar buenos tiros. Intratable Alejo Azpilicueta desde la línea de triples y Argentina tomó la delantera en el marcador. 53-52 al cabo de la media hora de partido.

Los últimos diez minutos fueron muy parecidos al segundo cuarto, mucha paridad con defensas muy cerradas que no permitían tiros cómodos. El resultado fue cambiando, por momentos se adelantaba España, por otros Argentina, pero cuando iba 68-68, una gran defensa comandada por Juan Francisco Fernández le permitió ir a la línea de libres, poner por delante a la Argentina y darle un triunfazo en el comiendo del Mundial.

Resultado final 69-68 y el conjunto de Daniel Farabello dio una muestra de carácter, revirtiendo una desventaja que supo ser de hasta 16 puntos. Muchas cosas positivas para destacar desde la desfachatez de atacar el aro con gran convicción, pasando por tomar buenos tiros de 3 sin necesidad de de abusar de ello (lanzando para un 37%) , hasta la defensa con muy buena movilidad.

El máximo anotador fue el bahiense Alejo Azpilicueta con 15 puntos (4/6 en triples), seguido por Juan Francisco Fernández con 14 puntos y acompañado de 7 rebotes.

El próximo encuentro será este domingo a las 5.30hs. de Argentina, frente a Corea del Sur.