En este momento estás viendo Básquet masculino: LA SELECCIÓN ARGENTINA U19 LOGRÓ UN MERITORIO QUINTO PUESTO EN EL MUNDIAL DE HUNGRÍA

GRAN ACTUACIÓN DE LOS CHICOS ALBICELESTES

(Por Esteban ZM para «Deporte Argentino Plus»; fotos: CABB)

En el Mundial de Básquet Sub 19 de Caballeros que se desarrolló en Hungría, la Selección Argentina de la categoría logró una destacada quinta posición en la general (récord de 4-3), siendo esta ubicación la mejor desde la conseguida en Letonia 2011 tanto para U19 como para U17

Resumen de las actuaciones nacionales

Primera fecha: Argentina 67 – Turquía 79
En la estadística, Argentina tuvo un bajo porcentaje de conversiones de sus lanzamientos con 21/70 de campo y 5/28 en triples y no encontró fluidez en ofensiva. Lucas Giovannetti fue el máximo anotador con 15 puntos, más 8 rebotes.

Segunda fecha: Argentina 66 – Hungría 67
En los números Argentina lanzó 22/62 de campo, 6/23 en triples y 16/24 en libres.
Lucas Giovannetti fue el más destacado con 20 puntos y 10 rebotes, Bordón lo siguió con 13, Aaliya y Trouet se combinaron para 22 unidades y 17 rebotes.

Tercer partido: Argentina 88 – Corea 76
En el cierre del Grupo D, los argentinos consiguieron su primera victoria mundialista y se ubicaron en el tercer lugar del grupo.
Argentina lanzó un 60% en dobles y un 71% en tiros libres, además, repartió 23 asistencias de 33 goles de campo y anotó 50 puntos en la pintura.
Lee Aaliya tuvo una actuación descomunal. Finalizó con 25 puntos y 11 rebotes, diez de ellos ofensivos. Giovannetti y Bocca se combinaron para 29 unidades, 6/13 en triples y 12 tableros.

Cuarto partido: Argentina 87 – Brasil 85
Por los octavos de final, Argentina superó a Brasil 87-85 y se metió entre los ocho mejores del certamen. Fue un encuentro que se definió en los últimos segundos.
En los datos, Argentina se guardó toda la puntería de tres puntos para el cruce más importante porque lanzó 11/32 en triples y un 45% de campo.
Lee Aaliya fue el más destacado con 20 puntos, 14 rebotes y 4 tapas, Dylan Bordón sumó 19 unidades, con 4 rebotes y 4 asistencias y Giovannetti anotó 14 con 5 tableros.

Quinto partido: Argentina 47 – España 85
Por los cuartos de final no pudieron con la potencia del conjunto ibérico. Tras un primer tiempo parejo pero desgastante para los chicos. España dominó la pintura (42-22) y los rebotes (54-25), impuso su ritmo e hizo jugar incómodos a los albicelestes, que no pudieron fluir en ataque ni conseguir buenos tiros, además tuvo 20 pérdidas y sólo anotó 22 puntos en la segunda mitad.
Con una explosión ofensiva en el comienzo del último cuarto, España agrandó la ventaja. Argentina corrió detrás de la pelota en defensa y jugó incómodo en ataque. Los europeos ganaron el parcial 22-11 y pusieron cifras definitivas de 85-47. Giovannetti y Bordón fueron los máximos anotadores con 8 puntos cada uno, Trouet sumó 7 con 6 rebotes.

Sexto partido: Argentina 106 – Canadá 101
En la Reclasificación por el quinto puesto, gran remontada de los chicos argentinos que ganaron el partido luego de estar en desventaja por 22 puntos. Fue un encuentro que se definió en tiempo suplementario y Argentina forzó la prórroga luego de estar abajo en el marcador desde la mitad del primer cuarto hasta el último período. Dos triples al inicio del suplementario convertidos por Gionvannetti y Bordón, marcaron la diferencia que se mantuvo hasta el final del encuentro. Destarcaron Lee Aaliya anotó 31 puntos, 20 rebotes (9 ofensivos), 2 robos y 3 tapas; Lucas Gionvannetti con 22 puntos, Diego Colomb con 18 y Bocca  Dylan Bordón sumaron 13 cada uno.

Séptimo partido: Argentina 87 – Serbia 71
Los chicos finalizaron su participación en la cita mundialista con una gran victoria sobre un europeo ubicándose en el quinto puesto de la tabla general.
Buenos números en la estadística del partido porque en ataque tuvo una efectividad del 53% de campo, 10 de 28 en triples, sólo 9 pérdidas (contra 16 de su rival), 48 a 30 en puntos en la pintura, 30 a 10 puntos desde el banco. Los principales anotadores fueron Lee Ailiya con 18, Dylan Bordón 15, Santiago Trouet 14 (y 8 rebotes), Benjamín Marchiaro 11, Lucas Giovannetti 10, Diego Collomb 9.