En este momento estás viendo Básquet masculino: SAN LORENZO ES CAMPEÓN OTRA VEZ

Básquet masculino: SAN LORENZO ES CAMPEÓN OTRA VEZ

PENTACAMPEONATO PARA EL CONJUNTO DIRIGIDO POR SILVIO SANTANDER

(Por Facundo Lancelotta y Nicolás Contrera para «Deporte Argentino Plus»)

Las semifinales enfrentaban a Quimsa contra Boca por un lado y a San Lorenzo frente San Martín por el otro.

La serie entre los de Santiago y los “xeneizes” fue triunfo por 2-0 para el conjunto dirigido por Sebastián González. El primero de los dos encuentros fue triunfo por 85-78, con un gran partido de Ismael Romero con 22 puntos y 9 rebotes. El segundo tuvo un resultado parecido con un 82-73 y un Brandon Robinson encendido, 26 puntos y 5 rebotes para el norteamericano.

La serie entre San Lorenzo y San Martín tuvo que ir a tercer partido. Los correntinos vencieron en el primero de los partidos por 90-73, con un buen partido de Matías Solanas (17 puntos y 8 rebotes), pero por sobre todo un gran juego de equipo. El “ciclón” se recuperó rápido de ese golpe y triunfó en el segundo encuentro por 89-61 con un buen partido de Nicolás Romano (20 puntos y 7 rebotes). El tercer y último partido de la serie tenía todos los condimentos para ser muy parejo, y así fue. Victoria 72-69 para los de Boedo, con un enorme aporte del “toro” Acuña desde el banco con 18 unidades y 9 rebotes.

De esta manera, Quimsa llegaba a su tercera final en su historia, mientras que San Lorenzo lo hizo por quinta vez.

Juego 1: La primera ventaja
La serie arrancó como todos esperábamos, muy pareja. En este primer partido vimos como los equipos todavía estaban midiéndose, analizando puntos fuertes y posibles falencias. En el primer tiempo ninguno pudo sacar una ventaja sustancial, ambos estaban erráticos de cara al aro, se perdían las posesiones, y las defensas eran intensas. 35-29 se fue el equipo de Sebastián González arriba en los primeros 20 minutos. En la segunda etapa San Lorenzo comenzó mejor, se veía mejor en ataque, más fluido y con unos Vildoza y Fjellerup (21 y 16 puntos respectivamente) encendidos. Un par de triples para achicar la distancia y llegar al último cuarto 51-49 abajo. Pero cuando la remontada parecía una realidad, apareció Franco Baralle (quien terminó con 17 unidades) para los de Santiago. Gran cuarto del joven base que manejó el ritmo del partido en un momento clutch. Final, triunfo por 75-68 y primer punto para Quimsa.

Juego 2: En busca del penta
San Lorenzo debía reaccionar. No podía permitirse quedar 0-2 si quería seguir soñando con el
histórico pentacampeonato. Y lo hizo, con mucho carácter y defensa en la segunda mitad (la
ganó 48-33). Una reacción que le permitió ganar 81-72 y empatar esta apasionante final.
Actitud, intensidad y solidez. Esos fueron los valores que llevaron al Ciclón a ganar un partido
que le fue desfavorable durante 30 minutos, pero que terminó remontando gracias a una
inexpugnable defensa en el cuarto final, en el que se impuso por 22-12. El talento de Fjellerup (16
puntos) fue clave para sostener al conjunto de Boedo durante los momentos más complicados,
junto a la presencia del Penka Aguirre (16) en el momento de mayor desventaja, el desequilibrio
de José Vildoza (21) para romper la resistencia rival, y las apariciones del Faca Piñero (9) y Toro
Acuña (7) desde el banco.

San Lorenzo, se enfocó en defender su aro y encontrar tiros abiertos en el otro costado. Tras
una bomba de Aguirre, que colocó la diferencia en seis unidades, apareció la figura de Brandon
Robinson para despertar a la Fusión. Aún bien marcado, el foráneo no paró hasta dar vuelta el
tanteador, lo que contagió a sus compañeros. A pocos minutos del entretiempo, Mauro Cosolito
se dobló la muñeca y debió salir con mucho dolor. Todo parecía favorable al azulgrana, pero el
conjunto santiagueño sostuvo su intensidad defensiva, y gracias al poder de su banco, logró
tomar ocho de luz, ventaja que fue recortada por José Vildoza en la última bola previa al
descanso.
Con Robinson doble marcado, perdiendo gran cantidad de balones, y Copello imposibilitado de
encontrar a sus compañeros, la Fusión nunca le encontró la vuelta. El tetracampeón administró
los tiempos en el cierre y consiguió el ansiado triunfo, que le da paridad a la serie final y le
permite seguir soñando con ahondar más la historia en nuestra competencia.

Juego 3: Un Ciclón en el templo del rock
San Lorenzo concretó un triunfo impresionante frente al número uno de la fase regular y,
después de una temporada plagada de contratiempos, sabe que le queda un único obstáculo
para adueñarse de su quinto título consecutivo. El conjunto de Silvio Santander fue un Ciclón que
arrasó con las ilusiones de un Quimsa reducido a su mínima expresión y lo vapuleó en una
victoria de principio a fin.

Quimsa, incapaz de correr en transición ante una ofensiva rival prácticamente infalible,
evidenciaba serios problemas para descifrar el enigma Ciclón en ataques estacionados. Kevin
Hernández había conseguido domar a Ismael Romero mientras Aguirre y Fjellerup rotaban en la
marca de Brandon Robinson. Iván Gramajo, titular obligado ante la lesión de Mauro Cosolito, fue
el único ladero de Robinson durante un inicio en el que Quimsa estuvo durante tres minutos sin
anotar en el arranque del segundo cuarto.
Quimsa apenas pudo anotar diez puntos durante los diez minutos del cuarto y el Ciclón volvió a
lucirse en ambos costados de la cancha. Acuña fue un Torazo en rodeo propio y ajeno, Vildoza
apareció en todo su esplendor con nueve de sus 22 puntos, Aguirre manejó los tiempos del
partido a la perfección y construyó una dupla letal con Romano en el poste bajo para ponerle
punto final a una noche casi perfecta que aclaró definitivamente el horizonte de un San Lorenzo
que saborea su quinto cetro consecutivo.

Juego 4: ¡Más vivo que nunca!
Su capitán, maltrecho pero ilusionado, lo había advertido en la previa y su Quimsa no
decepcionó: venció por 90-83 a San Lorenzo en el cuarto partido de las Finales, empató la serie y
forzó un quinto partido que definirá al nuevo campeón de la Liga Nacional. Quimsa salió a dejar
la piel desde el primer minuto en un trámite caliente, hablado, protestado y picante con cruces
entre los jugadores de ambos equipos, reclamos más vocales ante los jueces, múltiples faltas
técnicas, puntos más celebrados y un juego mucho más físico que en tardes anteriores.
La dupla de extranjeros, que anotó 50 de los 90 puntos de la Fusión, cargó con su ofensiva.
Brandon Robinson, con su equipo coqueteando con la eliminación, asumió el liderazgo en otra
producción descomunal como principal argumento en ataque: fue el goleador del partido con 32
puntos y rescató continuamente a su equipo cuando San Lorenzo amenazaba el liderazgo
santiagueño. El estadounidense, quien no había redondeado una de las campañas más prolíficas
de su carrera durante la temporada regular y que había tenido un arranque dubitativo en ataque,
se reencontró con su faceta más voraz para postergar las ilusiones de campeón del pueblo de
Boedo.

Cuando Silvio Santander ajustó la marca e impulsó una presión más agresiva sobre Robinson en
el pick&roll, Ismael Romero, arrollador y activo, fue determinante para atacar al aro con
comodidad. El Cubanazo fue letal en el poste bajo no solo gracias a sus 18 puntos, sino también
a su participación en el pick&roll pero especialmente para darle segundas oportunidades en
ataque a su equipo con 6 rebotes ofensivos de los 10 que capturó en total. Romero, quien no
había tenido una gran actuación en los últimos dos juegos, recuperó su mejor versión y fue
imparable para un Ciclón que nunca encontró soluciones para su poderosa agilidad.
De cara al quinto duelo que definirá al nuevo monarca de la Liga Nacional, con apenas un día de
descanso entre ambos juegos, San Lorenzo deberá recuperarse anímicamente de la derrota y
físicamente de una tarde exigente en la que Penka Aguirre participó prácticamente de los 40
minutos de partido y en el que tanto Nicolás Romano, José Vildoza y Máximo Fjellerup superaron
los 30′. Las bajas de Dar Tucker -quien no participó en toda la postemporada- y la ausencia de
Luis Montero por una fractura redujeron considerablemente las opciones de Santander. Los
minutos se sentirán menos en un Quimsa envalentonado que terminó el cuarto juego a puro grito
de Cosolito, el líder que no va a dejar que su equipo muera sin pelear.

Juego 5: El penta es realidad