En este momento estás viendo Básquet masculino: ARGENTINA, UN TRIUNFO Y UNA DERROTA EN LA CUARTA VENTANA CLASIFICATORIOS FIBA PARA EL MUNDIAL 2023

ARGENTINA TIENE SEIS GANADOS Y DOS PERDIDOS

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: FIBA)

Nueva doble fecha por los Clasificatorios FIBA y la Selección Argentina enfrentó a Canadá el día jueves 25 como visitante y recibió a Bahamas el lunes 29 en calidad de local (en Mar del Plata).

En el primer partido de la cuarta ventana, los albicelestes se encontraron con el mejor conjunto -hasta el momento- de estos Clasificatorios que es Canadá. El resultado fue 99-87 para los canadienses. Si bien en el comienzo hubo algunas dudas en el equipo argentino, el goleo de Nicolás Laprovíttola fue importante (14 puntos en los primeros minutos). Sin embargo, los locales fueron creciendo en su producción y tomaron una considerable ventaja en el primer tiempo. Aunque hubo algunos momentos en que el equipo sudamericano consiguió mantener un buen ritmo, no le alcanzó para acercarse en el marcador y el triunfo quedó para los del Norte.

En el rubro estadísticas podemos destacar a Nicolás Laprovíttola con 30 puntos (goleador del partido), seguido por Facundo Campazzo con 17, Gabriel Deck con 16 y Carlos Delfino con 10. Además, Campazzo cosechó 7 rebotes y produjo 8 asistencias.

En la segunda presentación de la cuarta ventana, la Selección Argentina jugó en la ciudad de Mar del Plata donde venció a Bahamas por 95-77 en medio de una gran fiesta que colmó las instalaciones del Polideportivo Islas Malvinas.

Para este partido hubo un cambio en el plantel debido a que Patricio Garino salió del equipo por una lesión en el biceps femoral de la pierna derecha y fue reemplazado por Juan Francisco Fernández (ala pivot).

Si bien en el comienzo del encuentro, los locales tomaron la ventaja, por momentos, mostraron dudas que posibilitaron que los caribeños se acercaran en el marcador y se fueran al entretiempo largo arriba por un punto.

En el tercer cuarto el equipo nacional fue contundente y eficaz para darlo vuelta y sacar una diferencia importante. Ésta característica se repitió en el último cuarto y así Argentina redondeó un buen triunfo.

En lo estadístico, Gabriel Deck fue el goleador del partido con 37 puntos, Facundo Campazzo convirtió 17 y Marcos Delía 16. También Deck lideró con 7 rebotes para los locales, seguido por Delía con 6. Además Campazzo produjo 10 asistencias.

Hubo fiesta en la noche marplatense con la  victoria del equipo albiceleste que se posiciona en el lote de los de arriba en el Grupo E detrás de Canadá (8-0) y Venezuela (7-1). Recordamos que los tres primeros de cada grupo y el mejor cuarto de las dos zonas, clasificarán al Mundial 2023. La quinta ventana se realizará en noviembre y será el turno de jugar con República Dominicana (el 10) y Bahamas (el 13).

En los próximos días, Argentina jugará la AmeriCup en Brasil que se desarrollará entre el 2 y el 11 de septiembre. Los albicelestes integrarán el Grupo B y debutarán el día 3 frente a Islas Vírgenes, luego enfrentarán a Puerto Rico el 4 y a República Dominicana el 6. Posteriormente se jugarán las finales.