En este momento estás viendo Basquet: VENEZUELA VENCIÓ A ARGENTINA Y ES EL CAMPEÓN DE AMÉRICA

Basquet: VENEZUELA VENCIÓ A ARGENTINA Y ES EL CAMPEÓN DE AMÉRICA

(Producción Deporte Argentino Plus; comentario, estadísticas y fotos: sitio oficial FIBAAmericas.com)

Comentario del partido

Venezuela hizo historia. Por primera vez se quedó con el Torneo de las Américas tras vencer a Argentina 76-71. En base a una gran defensa y a su inteligencia a la hora de atacar, el equipo de Néstor García gritó bien alto “Campeón” en Distrito Federal.
En los primeros tres minutos, los albiceletes se dedicaron a cargar en el poste bajo y sacaron diferencia. Aprovechando los errores de su rival a la hora de atacar y tras un triple de Nocioni se colocaron rápidamente 11-0. Más allá de intentar una reacción, Venezuela no encontró ideas en ofensiva. Scola generó y se dedicó a asistir para que Argentina continuara manejando el trámite (parcial de 18-6 en 8 minutos). A pesar de no jugar bien, un triple de Graterol sobre la campana acortó distancias y los de Hernández se fueron al cierre del cuarto 20-13.

Todo cambió en el inicio de los segundos 10 minutos. La vinotinto tuvo claridad en ataque, defendió duro y colocó un parcial de 13-2 para quedar sólo un punto abajo (19-20). Graterol era figura, pero el equipo colectivamente volvió a desplegar el basquetbol que lo llevó a la final. Argentina recién logró abrir su marcador a los 3:20 del cuarto con libres de Laprovittola, pero a los 5 minutos Venezuela igualó las acciones en 22. Libres de Cubillán sobre la campana le dieron la posibilidad a su equipo de pasar por primera vez e irse al descanso arriba 30-28.

El arranque del segundo tiempo siguió con la misma intensidad para los venezolanos. El 4-0 inicial le permitió tomar la máxima de 6 (34-28). Argentina no encontraba gol, sufría la defensa en zona (1/11 en triples) y sumaba apenas 8 puntos en los últimos 14 minutos. La vinotinto rotaba el balón y encontraba un goleo repartido, mientras que Nocioni y Laprovittola eran los encargados de no dejar escapar a su rival. Tras un triple de Cox, apareció un nuevo doble de Scola para que los albicelestes ingresaran al último parcial ganando 52-49.

El reingreso de Colmenares fue determinante y ya en los primeros tres minutos su equipo tomó la delantera en el marcador. Una buena defensa sobre Scola y 4 puntos consecutivos le daban ventaja nuevamente de 3 (57-54). El partido no daba tregua, un triple con bonus de Zafar ponían a Argentina una vez más al frente (58-57). Mente fría y corazón caliente, esa fue la premisa de Venezuela que lejos de perder la compostura, se hizo intenso en defensa y corrió la cancha para colocar un rápido 6-0 (63-58). Con esa distancia los de García ingresaron al minuto final agrandándose la figura de Guillent. El amor propio le permitía a los albicelestes colocarse a 2 puntos con 10 segundos por jugar (73-71). Los libres de Lewis cerraron el juego y este equipo definitivamente se hizo con el lugar más importante en la historia del basquetbol venezolano.

Resumen del partido

VENEZUELA (76): Gregory Vargas 13, José Vargas 4, John Cox 14, Windi Graterol 12 y Néstor Colmenares 9 (formación inicial) David Cubillán 2, Dwight Lewis 5, Miguel Ruiz 0, Miguel Marriaga 1, Heissler Guillent 15, Javinger Vargas 2 y César García 0. Entrenador: Néstor García.
ARGENTINA (71): Facundo Campazzo 8, Patricio Garino 4, Andrés Nocioni 21, Luis Scola 14 y Marcos Delía 8 (formación inicial) Selem Safar 7, Nicolás Laprovittola 9, Tayavek Gallizzi 0 y Leonardo Mainoldi 0. Entrenador: Sergio Hernández.
Parciales: 13-20, 30-28, 49-52
Árbitros: Juan García (España), Reinaldo Mercedes (Dominicana) y Cristianho Maranho (Brasil).
Estadio: Palacio de los Deportes (Ciudad de México)

Declaraciones del Entrenador Néstor «Che» García y del jugador venezolano Gregory Vargas
«Che» García: “No puedo definir el gusto que me da el logro que acabamos de conseguir. Es muy grande esto, es enorme de verdad. Somos los campeones de América y me emociona mucho no solo haber conseguido este título, sino que se haya dado con un grupo que se brindó por completo a una idea y que siempre creyeron en ellos. El equipo ha jugado para estar a la altura, defendimos como se tiene que defender a este nivel y ahora es momento de celebrar”. “Argentina es una gran selección. Empezaron muy bien pero creo que nos ordenamos atrás y tuvimos un gran cierre. Dios quiso que lo ganemos”.

Gregory Vargas: “Es un logro super inmenso que en una palabra no te lo puedo explicar. Aquí nos porpusimos metas a corto, mediano y largo plazo. Las fuimos logrando todos en un equipo de puro jugadores obreros que salieron a batallar día a día. No nos conformamos con el pase a las olimpiadas porque siempre trabajamos para tener más. Esta noche dimos todo por el todo y gracias a Dios que nos mantuvo unidos. Sabemos que el país no está pasando un buen momento y esta alegría es para todos ellos. Gracias a todo México que nos trataron como en casa”.