En este momento estás viendo Ciclismo: BMX y Pista | CICLISTAS ARGENTINOS EN COMPETENCIAS EUROPEAS

Ciclismo: BMX y Pista | CICLISTAS ARGENTINOS EN COMPETENCIAS EUROPEAS

PAÍSES BAJOS, BÉLGICA Y REINO UNIDO FUERON LAS SEDES DE LAS COMPETENCIAS

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: Enard y Ciclismo XXI)

Participación nacional en competencias internacionales de BMX, de BMX FreeStyle y de Pista, que se desarrollan en Europa.

En la segunda Copa del Mundo de BMX, una muy buena actuación de Agustina Cavalli quien consiguió acceder a su primera semifinal en Supercross finalizando 13º en la primera fecha de la competencia. Por su parte Federico Capello, en U23, quedó 10º en la tercera ronda, terminando quinto en la semifinal y a un puesto de la final en Papendal (Países Bajos).

Resultados de la primera fecha

• Elite caballeros, participaron 94 competidores, Federico Villegas finalizó 54º, Nicolás Torres57º, Gonzalo Molina 58º, Emiliano De La Fuente 64º.
  • Elite damas, compitieron 34 ciclistas, Agustina Cavalli 13º (terminando séptima en su primera semifinal de Supercross).
  • U23 caballeros hubo 127 competidores, Federico Capello 10º (en la semifinalse ubicó quinto muy cerca de la fina), Thomas Maturano 38º (fue eliminado en octavos de final).

Resultados de la segunda fecha

• Elite caballeros hubo 92 deportistas, Federico Villegas 37º, Nicolás Torres 57º (octavos de final), Emiliano De La Fuente 61º (octavos de final). Gonzalo Molina 64º (octavos de final).
  • Elite damas participaron 30 atletas, Agustina Cavalli 25º (Repechaje).
  • U23 caballeros hubo 121 ciclistas, Federico Capello 17° (cuattos de final), Thomas Maturano 81º.

En un torneo de BMX FreeStyle que otorgó puntos para la clasificación olímpica a París 2024, se realizó la tercera etapa de la Copa del Mundo de Park UCI-FISE 2023 en Bruselas (Bélgica) y José Torres y Santiago Dotta tuvieron destacadas actuaciones.

Resultados

• Damas Elite hubo 32 participantes, Analía Zacarías 15° en la Clasificación (45.63 puntos); en la final terminó 18° (60.32 puntos).
  • Elite caballeros, José «Maligno» Torres 2° en la Clasificación, con un puntaje de 83.75, y 6° en la Final.
  • Amateur caballeros con 30 ciclistas y Santiago Dotta se ubicó 1° en la Clasificación(67.35puntos); posteriormente las condiciones climáticas no permitieron el desarrollo de la final y por eso el argentino se quedó con ese primer puesto y obtuvo la medalla de oro.

La próxima participación nacional será en el mes de agosto en el  Campeonato Mundial UCI Glasgow 2023 en Escocia (Reino Unido).

En la especialidad Ciclismo Pista se desarrolló la edición 26° del Sei Giorni Delle Rose 2023 en Piacenza (Italia) y contó con la presencia de cuatro ciclistas nacionales: Facundo Lezica, Iván Ruiz, Mateo Duque Cano y Agustín Ferrari, estos dos últimos provenientes del Programa TAR (Transición al Alto Rendimiento) del Enard.

Resultados en Fiorenzuola:

• Ómnium (24 ciclistas), Mateo Duque Cano 10° (78 puntos, a 26 unidades del podio), Agustín Ferrari 22°(5 puntos).
  • Eliminación (24 competidores), Agustín Ferrari 16°.
  • Scratch (24 participantes), Mateo Duque Cano 20°.
  • SGR (18 duplas), Facundo Lezica-Iván Ruiz 11° en la tabla general y Mateo Duque Cano-Agustín Ferrari 13°. Los parciales fueron los siguientes: en Flying Lap 1, Facundo Lezica-Iván Ruiz 14° (tiempo de 23s073) y Mateo Duque Cano-Agustín Ferrari 16°(con 23s295); en Madison 1, Mateo Duque Cano-Agustín Ferrari 12° y Facundo Lezica-Iván Ruiz 15°; en Flying Lap2, Facundo Lezica-Iván Ruiz 12°(tiempo de 23s106) y Mateo Duque Cano-Agustín Ferrari 15° (con 23s886); en Madison 2, Facundo Lezica-Iván Ruiz 11° y Mateo Duque Cano-Agustín Ferrari 16°; en Flying Lap 3, Facundo Lezica-Iván Ruiz 12° (tiempo de 22s619) y Mateo Duque Cano-Agustín Ferrari 13° (con 23s005).