En este momento estás viendo Ciclismo: MEDALLAS Y EXPECTATIVAS PARA EL FUTURO

Ciclismo: MEDALLAS Y EXPECTATIVAS PARA EL FUTURO

(ENVIADOS ESPECIALES para Deporte Argentino Plus y Noti-Amateur; @Luchymazzaferri; @deporteargplus; fotos: COA/Enard)

Finalizada la participación de los ciclistas argentinos, se puede concluir que por encima de la cosecha de medallas, se abren buenas expectativas para el futuro del «deporte en dos rueda»s en el país.

En el equipo nacional integrado por Maximiliano Richeze, Adrián Richezce, Juan Carlos Merlos, Mauro Agostini y Walter Pérez, consiguió el 2º puesto en la final de Persecución por Equipos, logrando un tiempo de 4m 05s 429/000; el primer lugar lo ocupó Colombia. Si bien el experimentado y abanderado argentino en la Ceremonia de Apertura de los Juegos Panamericanos Toronto 2015, integró el equipo pero no compitió por decision técnica. Con esta medalla de plata, Walter Pérez -quien fuera campeón olímpico en Beijing 2008 en dupla con Juan Curuchet- se convirtió en el atleta argentino en actividad más consagrado en los Juegos Panamericanos con 9 conquistas, una por encima del retirado Liu Song de Tenis de Mesa.
En la categoría Keirin, Leandro Bottasso se ubicó en el 4º puesto; la prueba la ganó Colombia, seguido por Venezuela y Canadá.
En la competencia masculina de Ciclismo de Ruta, Mauro Richeze finalizó en la 4º ubicación con un tiempo de 3h46m26s para los 165 kms., mientras que Maximiliano Richeze culminó la prueba en el puesto 27º con un registro de 3h52m04s.  También participaron Laureano Rosas y Alejandro Durán, quienes no alcanzaron a completar la prueba.
Por el lado de las chicas, Cristina Greve finalizó en el puesto 5 registrando 2h07m51s, sólo 34 segundos la separaron de Jazmin Glaesser (Canadá) que obtuvo el oro, seguida por Marlies Mejias (Cuba) con la plata y Allison Beveridge (Canadá). Además, en la misma prueba, hubo más presencia nacional porque Mariela Delgado finalizó en la ubicación 22 con un tiempo de 2h07m54s.
Cristina Greve fue protagonista también la prueba Omnium en la que se ubicó en el lugar 4 de la general al conseguir 190 puntos (quedó a 4 unidades del podio), producto de las performances logradas en: la carrera por puntos donde sumó 22 unidades, un tiempo de 36s991/000 que le valió el 4º lugar en los 500 metros contrarreloj y el registro de 14s835/000 de la vuelta lanzada en la que finalizó en 5º posición.
En la especialidad BMX, la joven cordobesa de 22 años Mariana Díaz -quien ya había tenido un 4° en Guadalajara 2011 y estuvo cerca del podio- obtuvo un festejado tercer puesto registrando un tiempo de 42s611/000 en una accidentada prueba que postergó a su hermana Gabriela Díaz quien finalizó en la quinta ubicación con un tiempo de 50s145/000.
La prueba fue ganada por Felicia Sancil (Estados Unidos) con un registro de 41s647/000, seguida por Doménica Azuero González que realizó un tiempo de 41s948/000.
Gabriela fue una de las perjudicadas por el accidente de la corredora Stefany Hernández Mendoza (Venezuela) y no pudo repetir sus actuaciones de Río 2007 (oro) y Guadalajara 2011 (bronce).
En la fase clasificación (semifinales), la medallista Mariana había terminado 3° mientras que Gabriela se había quedado con el 2° lugar.
En la rama masculina de BMX, Gonzalo Molina finalizó en la 6° posición final (había sido 2° en la semifinal) registrando un tiempo de 40s574/000. Por su parte Ramiro Marino terminó 5° en la semifinal y no consiguió clasificar a la final.

El podio fue para Canadá, Ecuador y Estados Unidos con tiempos de 36s208/000, 36s501/000 y 37s046/000 respectivamente.

En el ciclismo de montaña que se desarrolló en el circuito del Parque de Ciclismo de Montaña Hardwood, el argentino Catriel Soto ganó la medalla de plata con un tiempo de 1h32m4s, mientras que Luciana Caraccioli finalizó en el puesto 11 registrando 1h39m26s.
La prueba fue ganada por Raphael Gagné (Canadá) con un tiempo de 1h31m14s y completó el podio Stephen Ettinger (Estados Unidos) quien registró 1h33m2s.
Noelia Rodríguez Margaria, en la categoría damas de la especialidad, no pudo iniciar la carrera por una caída en la previa y Agustina Apaza no alcanzó a finalizar la competencia.
El oro fue obtenido por Emiliy Batty (Canadá) quien registró 1h27m13s, plata para Catharine Pendrel (Candaá) con 1h27m20s y el bronce para Erin Huck (Estados Unidos) 1h32m36s.