En este momento estás viendo Esquí Alpino: MEDALLAS DE ORO, PLATA Y BRONCE PARA LA DELEGACIÓN ARGENTINA EN LA COPA SUDAMERICANA DE SLALOM GIGANTE

COMPETENCIA REALIZADA EN BARILOCHE

(Por Esteban ZM para «Deporte Argentino Plus», fotos: SportHD, AFP y EFE)

En la ciudad de Bariloche se realizaron las competencias -dentro de la Semana Internacional FIS- pertenecientes a la Copa Sudamericana de Slalom y hubo una destacada actuación de los representantes nacionales.
Las pruebas realizadas en el Cerro Catedral se desarrollaron en dos etapas.

PRIMERA ETAPA «Kandahar de Los Andes»: SLALOM

• DAMAS: hubo 26 competidoras y Francesca Baruzzi ganó la medalla de Oro en Slalom con un registro de 1’26»06/00 (42’07 y 43’99); Belén Simari Birkner obtuvo la de Bronce con un tiempo de 1’31»14/00 (44’95 y 46’19). También estuvo Valentina Zippes quien terminó en el 5° lugar en la categoría general con una marca de 1’37»90/00 (48’83 y 49»07) que le permitió ser Bronce en la categoría Junior.

Recordamos que Francesca fue representante olímpica en Beijing 2022, Belén Simari Birkner lo hizo en tres ocasiones y Macarena Simari Birkner -también participó- en cuatro oportunidades.

• CABALLEROS: hubo 53 participantes y Delfín Van Ditmar ganó la medalla de Plata con un registro de 1’25»03/00 (40»53 y 44’50). Cristian Simari Birkner se quedó con la de Bronce marcando 1’25»09/00 (41’54 y 43’55) y Tomás Birkner De Miguel terminó en la cuarta ubicación con un tiempo de 1’25»65 /00 (42’08 y 43’57) . Por su parte, Tiziano Gravier ocupó la quinta posición con una marca de 1’26»88/00 (42’64 y 44’24) que le valió el primer lugar y medalla de Oro en la categoría Junior. También se destacaron Milán Grebenar que llegó en la 8° ubicación con tiempo de 1’30»81/00 que le permitió quedarse con la medalla de Oro en U18 y la de Bronce en Junior, Nicolás Quintero fue 9° en la general con registro de 1’31»22/00 y así logró la medalla de Plata en U18, Joaquín Bonacalza terminó 10° marcando 1’32»10/00 y Juan Cruz Medina Cardozo se ubicó 11° en la general con 1’32»93/00 que le permitió ganar la medalla de Bronce en U18.
Cristian fue cuatro veces representante olímpico, Tomás estuvo en una ocasión y Tiziano lo hizo en la categoría juvenil (Lausana 2020).

SEGUNDA ETAPA: SLALOM GIGANTE

• DAMAS: participaron 26 competidoras y Francesca Baruzzi ganó la medalla de Bronce con un tiempo de 1’25»08/00 (43’40 y 41’68). Luego Belén Simari Birkner se posicionó 5° con una marca de 1’26»21/00, Macarena Simari Birkner quedó 7° registrando 1’28»41/00, Sofía Bogni Barry llegó al 8° con 1’29»06/00 que le valió obtener la presea de Plata en U18 y Angélica Simari Birkner se ubicó 9° con un tiempo de 1’29»18/00.
  • CABALLEROS: hubo 58 participantes y Tomás Birkner De Miguel obtuvo la medalla de Plata con un tiempo de 1’22»75/00 (42’04 y 40’71). Delfín Van Ditmar se quedó con la presea de Bronce registrando 1’23»20/00 (43’12 y 40’08). Por su parte, Tiziano Gravier terminó en la cuarta posición marcando 1’23»64/00 (43’18 y 40’46) que le permitieron quedarse con la medalla de Oro en la categoría Junior. Luego se ubicaron: Bautista Alonso en el 7° puesto con 1’24»19/00, Bautista Alarcón en el 9° con 1’24»34/00. Además, hay que resaltar que en la categoría U18, Facundo Petereit y Nicolás Quintero resultaron ganadores de las medallas de Plata y Bronce respectivamente.

Asimismo, la semana anterior, se realizó hubo competencia en Chapelco (Neuquén). Allí Francesca Baruzzi obtuvo medalla de Plata, Tiziano Gravier se quedó con similar presea de Plata y Tomás Simari Birkner hizo lo propio con la de Bronce. Por su parte, se consagraron campeones nacionales en las distintas categorías: Francesca Baruzzi, Delfín Van Ditmar, Sofía Bogni, Bautista Alarcón y Facundo Petereit.