En este momento estás viendo Fútbol femenino: BOCA JUNIORS SE ADJUDICÓ EL CAMPEONATO YPF DE PRIMERA DIVISIÓN TRAS GOLEAR A UAI URQUIZA

SEGUNDA ESTRELLA PROFESIONAL PARA LAS GLADIADORAS QUE SUMAN 25 EN LA HISTORIA DESDE 1991, SU PRIMERA PARTICIPACIÓN

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: prensa clubes)

Boca Juniors se consagró campeón del Campeonato YPF de Primera División A organizado por la AFA, al vencer en la final a UAI Urquiza por 5 a 2. Además las Gladiadoras clasificaron para la Copa Libertadores edición 2022.

En el encuentro jugado en el Estadio del Quilmes Athletic Club, las Gladiadoras elaboraron una histórica goleada para quedarse con su segundo título en la era profesional que se suman a los 23 que ya tenía el club para ser la entidad que más títulos consiguió en la historia nacional de este deporte.

Luego de un comienzo «de estudio» por parte de ambos conjuntos, la pelota se jugaba mayormente en mitad de cancha hasta que, en el minuto 6, primero Yamila Rodríguez y luego Clarisa Huber exigieron la intervención de la arquera Ariana Álvarez para evitar la caída de su valla.

Sobre los 12′, un pase de Eliana Stábile a Fabiana Vallejos posibilitó que la experimentada jugadora (que pasara de River a Boca en la temporada 2006) se encargara de abrir el marcador.

Desde el gol, las Xeneizes fueron dominadoras del juego y eso lo concretaron en la red. Sin embargo a los 29′ Catalina Primo tuvo una inmejorable chance de igualar pero Julieta Cruz y el palo, se lo impidieron. Dos minutos después, un cabezazo de Adonis Mendoza obligó a la intervención de Laurina Oliveros quien mantuvo el «cero» también en una jugada posterior (34′) con una doble atajada.

Sobre los 38′ hubo una asistencia «de cabeza» de Carolina Troncoso para  que Yamila Rodríguez le pegue a la pelota desde el borde del área y entre en el ángulo inferior derecho para establecer el 2 a 0. Pero un minuto después, nuevamente Yamila Rodríguez estiró el tanteador con un remate de zurda desde afuera del área al ángulo inferior izquierdo y el 3 a 0 empezaba a «pintar» de azul y oro el título.

En el minuto 44 Daiana Falfán realizó un remate fuerte que sacó la arquera Laurina Oliveros y segundos más tarde nuevamente la arquera evitó la caída de su valla. Instantes después fue anulado un gol de las Guerreras por posición adelantada.

Y la respuesta de Boca no se hizo esperar porque en el tiempo adicional aumentó el marcador con un cabezazo de Yamila Rodríguez que, con la complicidad de las rivales, aprovechó un centro de Carolina Troncoso enviado desde la derecha para poner el 4 a 0 parcial.

En el inicio del segundo tiempo, una deficiente salida del fondo xeneize, le dio la chance a Daiana Falfán que la picó y consiguió el descuento: 1-4.

La diferencia en el marcador hizo que el encuentro fuera una constante entre los intentos de las Guerreras de Villa Lynch y el manejo inteligente de las Gladiadoras.

Restaban tres minutos para que se cumpliera el tiempo reglamentario y Daiana Falfán aprovechó un buen centro cruzado desde la izquierda, para anotar el segundo de su equipo: 4-2.

Sin embargo, quedaba más porque en el cuarto minuto adicionado (de los seis anunciados) una pared entre Yamila Rodríguez y Camila Gómez Ares, posibilitó que la «platinada» goleadora azul y oro convirtiera un nuevo gol (el cuarto de su cuenta personal) y sellara el tanteador: 5 a 2 para Boca.

Luego los festejos, cánticos, fotos, saludos, abrazos, todo con el apoyo del público boquense que masivamente se hizo presente en el Estadio de Quilmes Athletic Club, fueron el marco ideal para la entrega del Trofeo a la capitana Florencia Quiñones y su equipo como Campeonas del Campeonato YPF de Primera División A Femenino.

ESTADÍSTICA – HISTORIAL: Con este partido el historial entre ambos equipos tiene 25 encuentros; Boca se impuso en 13, UAI en 5 y hubo 7 empates.

SÍNTESIS

BOCA JUNIORS: Laurina Oliveros (1); // Julieta Cruz (4), Florencia Quiñoñes (5) capitana, Miriam Mayorga (23), Eliana Stábile (3); // Clarisa Huber (18), Lorena Benítez (16), Fabiana Vallejos (19); // Carolina Troncoso (7), Andrea Ojeda (9), Yamila Rodríguez (11).

D.T.: Esteban Pizzi-Pablo Jerez

UAI URQUIZA: Ariana Álvarez (1); // Belén Taborda (4), Adonis Mendoza (2), Johana Masagli (6) capitana, Romina Núñez (3); // Micaela Sandoval (8), Vanina Preininger (5), Mariana Gaitán (7); // Daiana Falfán (10), Catalina Primo (9), Paulina Gramaglia (11).

D.T.: Leandro Iglesias

GOLES

Primer Tiempo:

12′ Fabiana Vallejos (Boca), 1-0

38′ Yamila Rodríguez (Boca), 2-0

39′ Yamila Rodríguez (Boca), 3-0

47′ Yamila Rodríguez (Boca), 4-0

Segundo Tiempo:

2′ Daiana Falfán (UAI), 4-1

42′ Romina Núñez (UAI), 4-2

49′ Yamila Rodríguez (Boca), 5-2

Cancha: Quilmes Athletic Club