En este momento estás viendo Fútbol masculino: ELIMINATORIAS | ARGENTINA VENCIÓ A PARAGUAY CON UNA GRAN DEMOSTRACIÓN FUTBOLÍSTICA EN EL PRIMER TIEMPO

ENCUENTRO JUGADO EN EL ESTADIO MONUMENTAL DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»)

Por la fecha 3 de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa del Mundo 2026, la Selección Argentina le ganó a su similar de Paraguay por 1 a 0 con gol anotado por Nicolás Otamendi en los primeros minutos de partido. Lionel Messi estuvo en el banco de suplentes y entró en el período complementario.

Fue un encuentro en el que los albicelestes fueron ampliamente superiores a su rival en la etapa inicial. Sobre los 4′ se produjo el primer corner local desde la izquierda que ejecutó Rodrigo De Paul y Nicolás Otamendi se encargó de abrir el marcador empalándola de derecha por el segundo palo.

Tras el gol, Argentina manejó a voluntad el juego y contó con numerosas oportunidades de ampliar el tanteador: gran jugada colectiva que atajó Carlos Coronel (15′), combinaciones de Lautaro Martínez y Julián Álvarez (24′ y 29′), remate de Rodrigo De Paul (30′), dos habilitaciones de Enzo Fernández a Lautaro Martínez que obligó a intervenciones del arquero rival (36′ y 37), rápida maniobra en velocidad y a toque en conjunto que fue de derecha a izquierda y estuvo cerca de ser gol.

Sin embargo, los locales no consiguieron volver a convertir y se fueron al descanso con la ventaja de la «escasa» mínima diferencia.

Los primeros minutos del segundo tiempo continuaron con el ritmo del primero aunque en el minuto 6 sorprendió el conjunto albirrojo porque una buena asistencia de Miguel Almirón a Ramón Sosa puso en apuros al arquero Emiliano Martínez que desvió la pelota al corner. Tras esa jugada aislada, los visitantes intentaron equilibrar las acciones pero fue sólo un deseo porque pocos minutos después, Argentina retomó el control absoluto del juego ya con el ingreso de Lionel Messi.

Las llegadas locales con riesgo de gol se volvieron a producir: jugada individual de Nicolás González que sacó Junior Alonso (16′), nuevo avance en conjunto que terminó con un tiro de Rodrigo De Paul sacado por el arquero rival (22′), «casi gol olímpico» de Lionel Messi desde la esquina derecha (30′), otra buena maniobra en equipo finalizó con tiro desviado de Lautaro Martínez (39′), combinación de Nahuel Molina, Lionel Messi, Alexis Mac Allister, Nicolás González y tiro desviado (42′), tiro libre de Lionel Messi en la boca del área que dio en un palo (46′).

El marcador no reflejó lo sucedido en el partido. Muy buenas actuaciones de Alexis Mac Allister, Rodrigo De Paul y Nicolás Tagliafico.

Tres puntos más para una Selección Argentina que continúa disfrutando del buen juego y los resultados, sumando récords para la historia.

En la próxima fecha que se jugará el martes 17, los albicelestes visitarán a Perú.

SÍNTESIS

ARGENTINA: Emiliano Martínez (23); // Nahuel Molina (21), Cristian Romero (13), Nicolás Otamendi (19) capitán, Nicolás Tagliafico (3); // Rodrigo de Paul (7), Alexis Mac Allister (20), Enzo Fernández (16); // Julián Àlvarez (9), Lautaro Martínez (22), Niccolás González (15). Entrenador: Lionel Scaloni

Suplentes: Franco Armani (1), Juan Musso (12), Lucas Martínez Quarta (2), Gonzalo Montiel (4), Leandro Paredes (5), Germán Pezzela (6), Marcos Acuña (8), Lionel Messi (10), Giovani Lo Celso (11), Lucas Ocampos (14), Alejandro Garnacho (17), Guido Rodríguez (18).

Ingresaron: 52′ Messi por Álvarez, 79′ Paredes por Fernández, 92′ Lo Celso por De Paul, 92′ Ocampos por González.

PARAGUAY: Carlos Coronel (1); // Iván Ramírez (14), Fabián Balbuena (5), Gustavo Gomez (15) capitán, Junior Alonso (6); // Richard Sánchez (20), Álvaro Campuzano (8), Matías Espinoza (4); // Miguel Álmirón (10), Adam Bareiro (21), Ramón Sosa (19). Entrenador: Daniel Garnero

Suplentes: Santiago Rojas (12), Juan Espinola (22), Robert Rojas (2), Omar Alderete (3), Gabriel Ávalos (7), Arnaldo Sanabria (9), Héctor Villalba (11), Matías Galarza (13), Matías Rojas (16), A.Romero Gamarra (17), Gastón Giménez (18) Braian Ojeda (23).

Ingresaron: 46′ Rojas por Ramírez, 70′ Sanabria por Bareiro, 70′ Ojeda por Campuzano, 75′ Galarza por Alonso, 86′ Ávalos por Almirón.

GOL: 4′ Nicolás Otamendi (Argentina), 1-0.

Árbitro: Raphael Claus; Asistentes: Rodrigo Correa-Bruno Boschilia; Cuarto Árbitro: Wagner Magalhaes, VAR: Rodolpho Toski (todos de Brasil).

Cancha: Estadio Monumental (Buenos Aires, Argentina)

Fecha: jueves 12/10/23 horario nocturno (20.00 horas), despejado y frío

Tarjetas: amarilla para 7’E.Fernández (Argentina), 21′ Alonso (Paraguay), 50′ Bareiro (Paraguay).

Tiros de esquina: Argentina 9 – Paraguay 1