En este momento estás viendo Fútbol masculino: ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS | ARGENTINA CAYÓ CON COLOMBIA EN BARRANQUILLA

ALBICELESTES NO SUMARON PUNTOS LUEGO DE UN INVICTO DE 12 PARTIDOS

(Cronista: Sol Rivero; foto: Prensa AFA)

Cerró la doble fecha de Eliminatorias Sudamericanas para la Copa del Mundo 2026, a disputarse en México, Estados Unidos y Canadá, y en un duelo caliente,  Argentina y Colombia se enfrentaron en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla, Colombia), en la octava jornada de las mismas.

Esta vez, a Argentina no le alcanzó y dejó atrás su valla invicta de 12 encuentros. Luego del eufórico 3-0 contra Chile, en el Estadio Mâs Monumental, el equipo dirigido por Lionel Scaloni sufrió una derrota de 2-1 ante el combinado cafetero, presentándose este martes ante el calor agobiante de Barranquilla con dos sorpresas; Leandro Paredes por Alexis Mac Allister (quien arrastraba una molestia), y Gonzalo Montiel por Nahuel Molina en el lateral derecho.

En el inicio del partido, Argentina generó más jugadas claras en el área rival y muchas veces con peligro, pero a los 10 minutos de comenzado el encuentro, una situación bastante polémica se desató en el área de Colombia, y es que el arquero Camilo Vargas embistió a Julián Álvarez cuando este fue a pelear una pelota. No obstante, el árbitro del encuentro, el chileno Piero Maza, ignoró el reclamo argentino.

Con sed de revancha por la final de la Copa América disputada este año en Estados Unidos, a Colombia le bastó para que, llegando a los primeros 25 minutos del encuentro, abriese el marcador con un gol de cabeza de Yerson Mosquera. Fue un claro error argentino, lo que hizo que James Rodríguez tirase un centro pasado, alcanzando al lateral derecho de 23 años para que luego definiera. El Dibu Martínez no recibía un gol desde los cuartos de final de la Copa América en Estados Unidos. El Estadio Metropolitano enloqueció, con sus localidades agotadas pese al 25% de la reducción del aforo, motivo de una sanción de CONMEBOL.

Sin el Messi lesionado, ni el Di María retirado, los actuales campeones del mundo no pararon de presionar en el área colombiana, complicando a la defensa rival, con el doble 9 pensado de Scaloni, Julián Álvarez y Lautaro Martínez. Es la quinta vez que van juntos desde el arranque. Desde el inicio, Argentina generó chances claras de gol, pero por una imprecisión de Enzo Fernández y luego de Rodrigo De Paul a los 16 minutos del primer tiempo, a la albiceleste no se le abrió el arco. Minutos después, Gonzalo Montiel obtuvo tarjeta amarilla, por una violenta patada contra John Arias. A los 39 minutos, Lautaro Martínez casi lo tuvo para sellar la igualdad, mediante un remate con asistencia de Nicolás González, pero terminó saliendo desviado.

Argentina se fue al entretiempo perdiendo 1-0, y el resultado parcial marcó algo injusto; El combinado cafetero llegó al área del Dibu sólo con balón detenido. El cambio argentino en la reanudación del encuentro fue el de Gonzalo Montiel por Nahuel Molina. A los 3 minutos de la segunda parte, es decir, a los 48, llegó finalmente el empate albiceleste, tras una mala salida de James Rodríguez en la mitad del campo de juego, la cual supo aprovechar Nicolás González para correr, sacarse de encima a un defensor, encarar hacia el área y convertirle a Camilo Vargas mediante una definición cruzada perfecta.

Piero Maza sancionó un penal a los 60 minutos del segundo tiempo, a favor del equipo local, por una falta cometida de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz, que no estuvo del todo clara. Entre idas y vueltas, el árbitro necesitó del VAR para cobrarla. El penal lo convirtió James Rodríguez poniendo en ventaja nuevamente al combinado cafetero por 2-1, mientras se sucedieron otros dos cambios para Argentina; Ingresaron Alexis Mac Allister y Marcos Acuña, por Leandro Paredes y Lisandro Martínez. Luego, más tarde, ingresó Giovanni Lo Celso por Rodrigo de Paul, dejando el último cambio de la celeste y blanca para Paulo Dybala por Enzo Fernández.

Más allá de la derrota, el partido concluyó con sabor amargo y con muchas incógnitas debido a las polémicas incidencias que se desataron durante el encuentro. Además de haber jugado con casi 40 grados, 80% de humedad, a las 3 de la tarde y todos estos factores influyendo en el ritmo de juego, Argentina no tuvo su golpe de suerte. El equipo de Scaloni se acostumbró a ganar, y esta es la 7ma vez en 79 en la que la selección pierde en este ciclo. Sin embargo, con este resultado, Argentina sigue líder en la tabla de posiciones de las Eliminatorias con 18 puntos, y para nada complica su clasificación a la próxima cita mundialista, que si todo sale bien, podría asegurar su pase antes de fin de año. La albiceleste figura ahora con menos ventaja de puntos, ya que Colombia alcanzó la línea de las 16 unidades y se ubica segundo en la tabla. El mismo día, Brasil perdió frente a Paraguay por 1-0 y Bolivia le ganó 2-1 a Chile. El Cafetero finalizó la octava fecha como el único equipo que no perdió en estas instancias. La jornada 9 continuará en octubre.

SÍNTESIS

Argentina: (23) Emiliano Martínez; (4) Gonzalo Montiel, (13) Cristian Romero, (19) Nicolás Otamendi, (3) Lisandro Martínez; (7) Rodrigo De Paul, (24) Enzo Fernández, (5) Leandro Paredes, (15) Nicolás González; (9) Julián Álvarez y (22) Lautaro Martínez.

DT: Lionel Scaloni.

Colombia: (12) Camilo Vargas; (21) Daniel Muñoz, (2) Yerson Mosquera, (3) Jhon Lucumí, (17) Johan Mojica; (6) Richard Ríos, (16) Jefferson Lerma, (11) Jhon Arias; (10) James Rodríguez, (7) Luis Díaz y (14) Jhon Durán.

DT: Néstor Lorenzo.

Goles: 25′ Yerson Mosquera (Colombia), 48′ Nicolás González (Argentina), 60′ James Rodríguez (P) (Colombia).

Árbitro: Piero Maza. José Retamal y Miguel Rocha como asistentes 1 y 2, y Cristian Garay como cuarto árbitro. El equipo de VAR estará bajo la supervisión de Juan Lara, con Benjamín Saravia como AVAR. Todos chilenos.

Fecha: 10/09/2024 Horario: 17:30 horas (35 grados, muy húmedo)

Estadio: Estadio Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla, Colombia)

Historial: Argentina y Colombia se enfrentaron 42 veces: 21 victorias fueron para Argentina, 10 para Colombia y en 11 ocasiones terminaron en empate.