En este momento estás viendo Futsal masculino: ARGENTINA CAMPEÓN DE AMÉRICA

Futsal masculino: ARGENTINA CAMPEÓN DE AMÉRICA

VENCIÓ A PARAGUAY EN LA FINAL DEL TORNEO
(Informe: Juan Cruz Spagnolo; fotos: Selección Argentina)

La Selección Argentina de Futsal se consagró campeona de la Copa América 2022 tras vencer 1-0 en la final al local Paraguay. El gol de la victoria lo marcó Alan Brandi en los últimos instantes del primer tiempo y de esta manera, el conjunto albiceleste consiguió el tercer trofeo continental de su historia.

La clave del partido para los dirigidos por Matías Lucuix fue su aguerrida defensa y el gran nivel de su arquero Nicolás Sarmiento, que hace varios años viene demostrando por qué es uno de los mejores del mundo. Justamente fue una asistencia suya la que recibió Brandi, que tras el intento fallido de una pirueta, aprovechó el rebote y convirtió el único tanto del partido a falta de un minuto en el reloj para el cierre de la primera parte.

En el complemento la Albirroja intentó buscar el empate de todas formas, pero el nivel colectivo de Argentina creció minuto a minuto. La chance más clara del equipo paraguayo llegó a falta de 11 minutos con una gran definición que dejó a Sarmiento en el piso, pero apareció Maximiliano Rescia sobre la línea para salvar lo que hubiera sido el empate parcial.

El capitán Cuzzolino levanta la copa en su despedida.

Faltando cinco minutos en el reloj, el técnico local Carlos Chilavert puso en marcha el plan arquero-jugador. Gracias a que el conjunto nacional realizó a la perfección los bloqueos y coberturas, se mantuvo su valla en 0 y así, conquistaron el tercer trofeo de América. Repitiendo las victorias de 2003 y 2015 Argentina achicó la brecha con Brasil que es el máximo ganador de esta competencia con 10 títulos.

Este campeonato fue la despedida de dos grandes jugadores y referentes de este plantel: Pablo Taborda y Leandro Cuzzolino (capitán) le dirán adiós a la Selección Argentina. Ambos jugadores se retiran campeones del mundo ya que integraron el plantel del Mundial Colombia 2016 en el que consiguieron el máximo resultado tras vencer a la poderosa Rusia.