En este momento estás viendo Handball: ARGENTINA CONSIGUIO EL 21° EN EL MUNDIAL JUVENIL DE GEORGIA
Foto Gentileza CAH

Handball: ARGENTINA CONSIGUIO EL 21° EN EL MUNDIAL JUVENIL DE GEORGIA

(Producción «Deporte Argentino Plus»; cronista: Memi Donati; foto: página oficial Mundial)

Del 8 al 20 de Agosto, se disputó en Georgia el Mundial Juvenil de Handball, donde Argentina no pudo cumplir con el objetivo de clasificar a la segunda fase de la competencia y logró el 21° puesto, repitiendo el resultado del Mundial anterior. El campeón del torneo fue Francia.

Duro debut en el torneo para el equipo Argentino, que no pudo contra Polonia a pesar del buen nivel de juego que mantuvo durante casi ¾ de partido, sin embargo los errores cometidos en la ultima parte del encuentro fueron determinantes en el resultado y terminó siendo derrota Argentina por 22-26. Los goleadores del encuentro fueron Martín Arakaki con 6 goles, Federico Saud Sulak, Ignacio López, Pedro Martínez y Tomás Cañete, todos con  3 tantos.

En el segundo partido, Argentina enfrentó a Portugal y nuevamente fue derrota para el conjunto nacional que, al igual que en el partido pasado, redondeó una buena actuación pero no pudo mantener el resultado y término cayendo por 28-30. En esta oportunidad los máximos anotadores fueron Lucas Aizen y Tomás Cañete con 5 goles, Juan Ceccardi con 4 y Tomás Gallardo con 3 tantos.

Todavía con ilusión de la clasificación, llegó el turno de enfrentar a Brasil. Fue un partido duro, donde Argentina cerró el primer tiempo arriba en el marcador gracias a las grandes atajadas de Santiago Giovagnola y a la efectividad en ataque. Sin embargo Brasil pudo recuperarse en el segundo tiempo, y el partido se convirtió de ida y vuelta en el marcador. A falta de solo 5 minutos para el final del encuentro, el conjunto brasilero supo mantener la calma, mejoró en defensa y por medio de jugadas de contraataque se llevó el partido por 22 a 17. Por parte del equipo Argentino, los goleadores fueron Mateo Palacios, Lucas Aizen y  Ezequiel Flores, todos con 3 goles.

Iba a llegar la desilusión para el equipo albiceleste, luego de caer ante Corea del Sur por 44 a 27, en un partido donde Argentina no pudo encontrar su juego, cometió muchos errores en defensa y falló en ataque,  y de esa forma se esfumaba la chance de clasificar a la segunda etapa.  Lucas Aizen, Pedro Martínez, Ignacio López Pérez y Juan Francisco Ceccardi fueron los máximos anotadores con 3 unidades cada uno.

Ya sin chances de clasificación, Argentina cerró la fase de grupos ante Croacia, que nuevamente se llevo la derrota por 31 a 19. Muchos errores en el inicio del encuentro le costaron el partido a Argentina, que hasta los 14 minutos del primer tiempo no le pudo convertir goles a su rival, mientras falló en lo defensivo y permitió al equipo europeo sacar una diferencia de 8 tantos, que luego no pudo alcanzar en el marcador. En esta oportunidad los goleadores fueron: Tomás Gallardo, Ignacio López y Tomás Cañete, todos con 3 goles.

Ya en el cruce por la definición del 21° al 24° puesto, el conjunto nacional obtuvo su primera victoria frente a México por 32 a 20. Argentina jugó con una buena intensidad que supo mantener durante todo el encuentro, con grandes jugadas en ataque y una buena acción defensiva, y se llevo la primera victoria en el torneo. Los goleadores fueron Juan Francisco Ceccardi con 6 goles, Tomás Cañete con 5, Tomás Gallardo, Martin Arakaki y Federico Saud Sulak con 3 anotaciones cada uno.

En su última presentación, el conjunto nacional derrotó por la minima diferencia a Bahrein por 25-24 y cerró su participación en el torneo con una buena actuación. Si bien el marcador cambió de dueño varias veces en el partido, fue merecida victoria para Argentina que jugó el mejor partido en el torneo, se mostró solido en defensa y agresivo en ataque con la figura imparable de Mateo Palacios, y pudo mantener la intensidad de juego durante todo el encuentro y llevarse la victoria. De esta forma, el equipo dirigido por Osvaldo López consiguió el mismo resultado obtenido en el mundial de Rusia 2015, donde obtuvo el 21° lugar. Los goleadores del encuentro fueron: Mateo Palacios con 8 goles, Ignacio López con 4 goles, Juan Francisco Ceccardi y Nicolás Samudio, ambos con 3 tantos.