En este momento estás viendo Hockey césped femenino: CONTUNDENTE GOLEADA DE LAS LEONAS EN SU SEGUNDA PRESENTACIÓN MUNDIALISTA

SEGUNDO TRIUNFO EN IGUAL CANTIDAD DE PRESENTACIONES

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: FIH)

Por la segunda fecha del Grupo C de la Copa del Mundo España-Países Bajos 2022, la Selección Argentina de Hockey césped «Las Leonas» se enfrentaron a la Selección de España en la ciudad de Terrassa y el resultado fue favorable para las albicelestes por 4 a 1.

Poco descanso habían tenido las chicas argentinas porque su debut se había producido un día antes con victoria ante Corea (4 a 0), mientras que las locales habían jugado el día viernes con triunfo sobre Canadá (4-1).
Estadio con un gran marco de público y entradas agotadas para un entretenido partido.

En el inicio del encuentro una gran maniobra personal de Victoria Granatto trajo como consecuencia el primer corto nacional pero el tiro de Agustina Gorzelany exigió una precisa intervención de la arquera Melanie García que sacó la bocha sobre un costado.
Si bien las visitantes fueron las que asumieron el protagonismo del partido, las españolas no se resignaban e intentaban salir con velocidad para llegar al área rival. Otros cuatro cortos albicelestes mostraron una mayor ambición de las argentinas.
En el segundo cuarto se pudo ver un mejor juego de Las Leonas superando a las rivales en juego y en actitud.

Al minuto y medio del comienzo del tercer tramo, una sanción con tarjeta amarilla a Victoria Granatto, trajo desconcentración en las nacionales y eso llevó a que las locales tuvieran una gran chance para quebrar el cero pero ahí apareció la arquera Belén Succi para mantener su arco invicto.
Sin embargo, estar con una jugadora menos en campo, no privó a las albicelestes de seguir intentando manejar la bocha y llegar al arco rival. Una inteligente maniobra individual de Eugenia Trinchinetti, desembocó en un nuevo corto pero fue correctamente defendido por las locales y se mantuvo la paridad.
Minutos después, otra vez la arquera Succi evitó la caída de su valla frente a Lucía Jiménez.

Sobre los 39′ un movimiento de María José Granatto, derivó en penal para Las Leonas y Agustina Gorzelany lo transformó en gol para abrir el marcador: 1 a 0.
Segundos más tarde llegó un corto para Argentina y ahí Valentina Raposo con un fuerte remate estableció el 2 a 0 parcial.
Las jugadas se producían de uno y otro lado y un corto local volvió a mostrar a la guardameta Succi como una muralla difícil de pasar.
Jimena Cedrés, a pura gambeta, provocó otro corto y ahí Agustina Gorzelany nuevamente puso su nombre en el tanteador a los 43′ con un fortísimo tiro que se metió en el ángulo superior derecho del arco español y el 3 a 0 mostraba efectividad y contundencia.

En el cuarte período, un corto local, le permitió a España conseguir el descuento a los 51′ por intermedio de Begoña García con un desvío: 4 a 1.
Pero habría tiempo para algo más y fue otro festejo para Argentina con remate de corto de Agustina Gorzelany y desvió de María José Granatto que se convirtió en el cuarto tanto nacional.

En la próxima fecha, Las Leonas cerrarán su participación en el Grupo C enfrentando a Canadá.

SÍNTESIS

Formación inicial de ESPAÑA: 29-Melanie García; // 21-Beatriz Pérez, 20-Xantal Giné, 9-María López, 16-Candela Mejías; // 24-Alejandra TorresQue, 8-Lucía Jiménez, 23-Georgina Oliva, 2-Laura Barrios; // 4-Sara Barrios, 10-Belén Iglesias.
Entrenador: Adrián Lock; Asistente: Eduardo Aguilar; Jefe de Equipo: Raúl Gómez
Ingresaron: 15-Maialen García, 13-Constanza Amundson, 17-Clara Ycart, 11-Marta Segú, 19-Begoña García, 22. Lala Vidosa
Suplente: 32-Jana Martínez

Formación inicial de ARGENTINA: 1-Belén Succi; // 2-Sofía Toccalino, 32-Valentina Costa Biondi, 3-Agustina Gorzelany; // 22-Eugenia Trinchinetti, 5-Agostina Alonso, 17-Rocío Sánchez Moccia (capitana), 25-Jimena Cedrés; // 21-Victoria Granatto, 10- María José Granatto, 7-Agustina Albertario.
Entrenador: Fernando Ferrara; Asistentes: Mario Almada-Alejandra Gulla-Santiago Capurro; Jefa de Equipo: Victoria Villalba
Ingresaron: 4-Valentina Raposo,39-Delfina Thome, 31-Valentina Marcucci, 28-Julieta Jankunas, 6-María Emilia Forcherio
Suplentes: 14-Clara Barberi, 18-Victoria Sauze

GOLES
39′ Agustina Gorzelany (Argentina) de penal, 0-1
40′ Valentina Raposo (Argentina) de corto, 0-2
43′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 0-3
50′ Begoña García (España) con desvío de corto, 1-3
60′ María José Granatto (Argentina) con desvío de corto, 1-4

Cancha. Estadio Olímpico Terrassa
Fecha: domingo 3/7 (horario nocturno)
Tarjetas: amarilla para Victoria Granatto (Argentina) a los 31′, Agostina Alonso (Argentina) a los 48′, Constanza Amundson (España) a los 54′; verde para Victoria Granatto (Argentina) a los 20′, Lala Vidosa (España) a los 21′,
Cortos: España    – Argentina

HISTORIAL (incluyendo este encuentro): Jugados 21 partidos; Argentina ganó 17 partidos (56 goles), España lo hizo en 3 ocasiones (18 goles) y hubo un empate (2-2 en FIH Pro League en Valencia 2015).