En este momento estás viendo Hockey césped femenino: LAS LEONAS VENCIERON A ALEMANIA EN LOS DOS PARTIDOS DE FIH PRO LEAGUE

BERLÍN FUE SEDE DE LOS PARTIDOS

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: CAH)

Continúa un andar soñado para la Selección Argentina de hockey césped Las Leonas. Llegó el turno de enfrentar a Alemania en dos ocasiones en enfrentamientos realizados en Berlín. Aquí el resumen de las dos presentaciones.

SÁBADO 21/5/22 ARGENTINA 2 – ALEMANIA 1

Argentina ya no sorprende. Porque la racha de triunfos se extiende partido a partido. Ya son 11 las victorias seguidas que consiguió el seleccionado en la FIH Pro League y los 33 puntos acumulados la distanciaron aún más en las posiciones. Las Leonas, a quienes les falta jugar cinco partidos para terminar su participación en el torneo, le llevan 11 unidades a India y 14 a Países Bajos, que suman tres encuentros menos aunque todavía deberán enfrentar a las subcampeonas olímpicas. Todo ello hace suponer que la calculadora deberá estar a mano para las siguientes presentaciones del equipo de Fernando Ferrara. Porque en cualquier momento podría haber grito de campeón.

Las Leonas jugaron de mayor a menor frente a las alemanas en Berlín. Tuvieron un muy buen primer tiempo, con una enorme conexión entre las volantes y las delanteras y a pesar de que sobre el final del partido el ritmo y el rendimiento bajaron, siempre fueron superiores al local.
En el primer cuarto Argentina fue una sucesión de ataques casi continuos que le permitió asfixiar al adversario, sorprendido por la dinámica y la agresividad de las ganadoras. Ya en el segundo período ese dominio fue aún más ostensible y María José Granatto provocó el primer corner corto. Pero la jugada armada entre Gorzelany y Costa Biondi no funcionó. Hasta que a los 21 minutos llegó la justicia al resultado: Eugenia Trinchinetti entró al área por el sector derecho, le pegó «mordida» a la pelota y el disparo sorprendió a la arquera para decretar la apertura. Argentina tuvo más tarde otro corto pero tampoco pudo aprovecharlo.

En el inicio del complemento una infracción sobre Victoria Granatto derivó en un nuevo fijo que, a su vez, provocó el pedido del video ref por parte de las argentinas. Volvieron a ejecutarlo y la arrastrada de Gorzelany fue bien controlada.

En ese momento las Leonas vivieron un momento de zozobra cuando, en un momento y durante un minuto, se quedaron con nueve jugadoras por la tarjeta amarilla a Thomé y la verde a Jankunas. Ya con 10, Alemania aprovechó la oportunidad y Viktoria Huse puso el empate parcial a los 11. Siguieron repitiéndose los cortos para Argentina sin efectividad (el equipo tuvo siete y sólo uno convirtió y ese es un dato a resolver porque en el Mundial que se viene esa falencia podría pagarse muy caro) hasta que a los 21 minutos, en el sexto fijo, la arrastrada de Agustina Gorzelany por fin terminó en la red. Alemania pudo empatarlo por esa vía pero se encontró con la buena defensa del adversario. Y a sólo un minuto del final del partido Jankunas consiguió un último corto. Pero Gorzelany no pudo ante la buena defensa alemana en su salida y todo quedó en el resultado final.

DOMINGO 22/5/22 ARGENTINA 3 – ALEMANIA 1

Los números siguen sonriéndoles a las Leonas. Doce partidos y doce victorias. Puntaje ideal y una diferencia que cada vez es mayor con respecto a sus adversarios. Quedan sólo cuatro encuentros por jugar aunque, quizá, serán los cuatro más complicados porque primero vendrá Países Bajos y luego India, los dos seguidores inmediatos en la FIH Pro League. Pero motivos para ilusionarse con un título sobran en el ánimo del seleccionado argentino. Y todo, se insiste, de cara a un Mundial que comenzará el 1° de julio y que, por supuesto, está cada vez más cerca.

Las Leonas golpearon de entrada y no se había cumplido el primer minuto de juego cuando María José Granatto puso el 1-0. Pero hubo más. Porque a los 11 volvió a mostrar una tremenda efectividad Argentina: recuperó la bocha Albertarrio y se la cedió a Jimena Cedres, quien marcó el segundo con un tiro fuerte cruzado. Menos de un cuarto se había jugado y Argentina ya ganaba por 2-0 y mostraba buenas sensaciones desde el campo. Un combo ideal.

Llegaron los corner cortos, uno para cada uno, pero ambos fallaron y Succi se lució ante la chance alemana.

En el segundo capítulo Argentina sólo logró un corto pero otra vez no tuvo efectividad y aquí vale remarcar este deficit que tiene el seleccionado. Se insiste: en el alto nivel internacional, con España-Países Bajos 2022 a la vuelta de la esquina, lograr una superación en el corto ofensivo será vital. Hay tiempo para mejorar ese aspecto, pero cada vez falta menos para el máximo compromiso del año. Hubo un fijo más y otros dos para Alemania y el local acertó a los 26 minutos por intermedio de Nike Lorenz para que el descuento cambiara el clima en Berlín.

El equipo de Fernando Ferrara volvió a golpear en el inicio del segundo tiempo. A los 3 minutos otra vez María José Granatto se anotó en el marcador. Esta vez, tras el fijo a cargo de Costa Biondi, la delantera desvió y puso el tercero. Alemania tuvo sus chances con cuatro fijos en ese tercer capítulo y allí apareció la figura de Succi para lucirse una vez más.

El ritmo del partido bajó sensiblemente en el último parcial, cuando no hubo mucha acción. Otra vez las oportunidades para cada uno llegaron tras los cortos pero de nuevo no hubo efectividad. En el de Argentina arrastró Gorzelany y en el de Alemania volvió a surgir la figura de la arquera visitante. Ya sobre el final María José Granatto vio la tarjeta amarilla y Argentina se quedó con diez jugadoras. Pero no habría tiempo para más. O sí. Sólo para un nuevo festejo. Que no fue poco.