En este momento estás viendo Hockey césped femenino: LAS LEONAS VENCIERON A CANADÁ EN SEMIS DE LA COPA PANAMERICANA Y CLASIFICARON A LA COPA DEL MUNDO ESPAÑA-PAÍSES BAJOS 2022

Vencieron a Canadá por 3 a 0 en semifinales y se clasificaron al Mundial 2022.

(Producción «Deporte Argentino Plus»; datos: Panam Hockey; comentario y fotos: CAH)

Primer objetivo cumplido para las Leonas en la Copa Panamericana que se juega en Santiago. El seleccionado femenino, ganador de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio, derrotó por 3 a 0 a Canadá en una de las semifinales del torneo y, además de poder definir el sábado el título, se aseguró además uno de los tres boletos disponibles para el Mundial España-Países Bajos que se jugará en julio.

Tras un primer tiempo sin goles las argentinas abrieron el marcador a los 2 minutos del complemento con un gol de corner corto de Agustina Gorzelany. Y en el último cuarto confirmó el triunfo gracias a la eficacia de Jimena Cedrés, que anotó el segundo tanto a los 22 minutos del segundo tiempo y a los 26 selló el resultado.

Las dirigidas por Fernando Ferrara habían superado la primera fase sin problemas al terminar primeras e invictas en el grupo A. En el debut habían goleado por 6 a 0 a Uruguay y luego superaron por 4 a 0 a las locales chilenas.

En tanto, Canadá había finalizado segundo en el B detrás de Estados Unidos, con dos victorias y una derrota.

Con el triunfo el seleccionado aseguró mantener su asistencia perfecta a los Mundiales. En el torneo que se disputará del 1° al 17 de julio en Terrassa y Amstelveen buscarán su noveno podio de la historia.

Las argentinas son dueñas de dos títulos ganados en Perth 2002 y Rosario 2010 y suman además tres medallas de plata y otras tantas de bronce. En la última edición, en Londres 2018, finalizaron séptimas y quedaron afuera de las tres mejores del torneo por primera vez desde 2002.

SÍNTESIS

ARGENTINA: Belén Succi (1); // Valentina Raposo (20), Valentina Costa Biondi (32), Agustina Gorzelany (3); //Eugenia Trinchinetti (22), Sofía Toccalino (2), Victoria Sauze (18), Rocío Sánchez Moccia (17) capitana; // María José Granatto (10), Julieta Jankunas (28),  Agustina Albertario (7).

Ingresaron: Agostina Alonso (5), Delfina Thome (39), Jimena Cedrés (18), Micaela Retegui (23), Celina Di Santo (24), Bárbara Dichiara (16),

Suplente: Clara Barberi (14).

CANADÁ: Rowan Harris (31); // MadisonThompson (4), Anna Mollenhauer (7), Elise Wong (8), Kathleen Leahy (10), Sara Goodman (12), Karli Johansen (14), Natalie Sourisseau (16) capitana, Sara McManus (17), Audrey Sawers (19), Madeline Secco (22).

Entrenador: Robert Short; Jefa de Equipo: Kelly Vanry

Ingresaron: Thora Rae (3), Hordyn Faiczak (6), Alexis de Armond (18), Brienne Stairs (23), Shanlee Hohnston (25).

Suplente: Marcia Laplante (34).

GOLES

32′ Agustina Gorzelany (Argentina) de corto, 1-0

52′ Jimena Cedrés (Argentina), 2-0

56′ Jimena Cedrés (Argentina), 3-0

Árbitras: Ayanna McClean (Trinidad y Tobago)-Natalia Lodeiro (Uruguay)

Fecha: jueves 27/1/2022

Tarjetas: verde para Eugenia Trinchinetti (Argentina) a los 23′ y a los 53′, Natalie Sourisseau (Canadá) a los 41′, Madison Thompson (Canadá) a los 46.