En este momento estás viendo Hockey césped: LA SALLE H.C Y BANCO PROVINCIA, CAMPEONES ARGENTINOS DE CLUBES «A»

Este domingo se conocieron los nuevos campeones del hockey argentino de clubes categoría A. En damas, La Salle de Córdoba se coronó campeón tras derrotar a Murialdo, en tanto que en varones, Banco Provincia de Buenos Aires superó a Jockey de Córdoba y se subió a lo más alto del podio. El certamen se desarrolló en la ciudad de Rosario y contó con la participación de 16 equipos.

(Fuente: CAH)

Durante cuatro jornadas, Rosario albergó al certamen de clubes más importante del país. Tras un año sin competencia producto de la pandemia de Covid-19, de a poco y con todos los protocolos sanitarios correspondientes, se fue reanudando paulatinamente la actividad nacional. Es así, que esta tarde culminó el certamen del que participaron ocho equipos de mujeres y ocho de varones. La Salle H.C de Córdoba y Banco Provincia de Buenos Aires, se subieron a lo más alto del podio en damas y caballeros, respectivamente.

ARGENTINO DE CLUBES «A» DAMAS: ¡LA SALLE H.C, CAMPEÓN!

La final de damas estuvo protagonizada por La Salle H.C y Murialdo. El equipo cordobés y flamante campeón, accedió a la instancia decisiva tras dejar en el camino a Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires en semifinales. Tras igualar 0 a 0 en tiempo regular frente a las menssanas, las dirigidas por Nicolás Coelho fueron efectivas en los shoot out y se aseguraron el lugar en la definición. Por su parte, Murialdo hizo lo propio ante Jockey de Rosario. Empate 1 a 1 en semis y definición por penales australianos: efectividad superior para el conjunto mendocino.

Así, llegaron los finalistas quienes en una reñida final no lograron sacar diferencias y debieron forzar la definición en penales. Después de dos cuartos sin goles, a los 35 minutos llegó la apertura del marcador para las cordobesas por intermedio de Sofía Funes, de córner corto. Murialdo no tardó en reaccionar y tres minutos después igualó el resultado con la anotación de Giuliana Castronovo. Ya en el desenlace del tercer cuarto, Murialdo fue quien se adelantó en el tanteador con la conversión de Camila Escudero. Pese a la desventaja, La Salle no se dio por vencido y a los 50 minutos sacaron rédito de una nueva jugada fija concertada por María Pía Gazal.

Sin más tiempo por jugarse, el campeón se definió por shoot out donde el combinado cordobés se impuso por 4 a 3 con las ejecuciones de Martine Quetglas (2), Valeria Agostinetti y Sofía Funes.

En la lucha por el bronce, GEBA superó al Jockey rosarino por 3 a 1 con los goles de Victoria Paz, Milagros Ghigliazza y Abril Rayer.

Las goleadoras: Eugenia Etulain (Sportiva) y Sofía Funes (La Salle) fueron las máximas anotadoras del certamen con seis conversiones cada una.

Posiciones finales: 1º LA SALLE H.C., 2º MURIALDO, 3º GEBA, 4º JOCKEY ROSARIO, 5º S. SPORTIVA, 6º U.N.S.J., 7º GER y 8º BANCO PROVINCIAL.

ARGENTINO DE CLUBES «A» CABALLEROS: ¡BANCO PROVINCIA, CAMPEÓN INVICTO!

En la final masculina, Banco Provincia se impuso con solvencia ante el Jockey Club de Córdoba. Fue victoria por 3 a 1 con un hat-trick de Gonzalo Merino.

El flamante campeón había llegado a la instancia decisiva de manera invicta y en la final no flaqueó. Con tres victorias en la fase de grupos y una goleada en semifinales ante Murialdo, por 8 a 0, los dirigidos por Matías Vila llegaron afilados a la lucha por el título.

Por su parte, el conjunto cordobés también arribó sin derrotas al partido final. Tres victorias en la zona A y victoria por 3 a 1 ante Independiente, lo colocaban como uno de los favoritos del certamen nacional.

En la final, Banco Provincia no perdonó a su rival y a los cinco minutos se puso en ventaja de la mano de Merino, quien capitalizó la primera jugada fija. Ya en el tercer cuarto, apareció otra vez el delantero del combinado de Vicente López para estirar la diferencia por la misma vía (36′). Sobre el cierre del parcial, de penal, anotó el tercero a su cuenta personal y el 3 a 0 transitorio. Pese a los esfuerzos del Jockey cordobés, que apenas logró el descuento a 11 minutos del final por intermedio de Santiago Dahbar, no pudo alterar el tanteador y así los dirigidos por Manuel Rivera debieron conformarse con la medalla de plata.

En la lucha por el tercer puesto, Murialdo se quedó con el bronce después de vencer a Independiente de Tandil por la mínima diferencia y la anotación de Matías Cattaneo.

El goleador: Gonzalo Merino, campeón con Banco Provincia y autor de los tres goles de la final, fue el máximo artillero con 12 anotaciones a lo largo de todo el certamen.

Posiciones finales: 1º BANCO PROVINCIA, 2º JOCKEY CLUB, 3º MURIALDO, 4º INDEPENDIENTE, 5º JOCKEY ROSARIO, 6º OBRAS, 7º SAN MARTIN y 8º UNIVERSITARIO DE ROSARIO (AHL)

ARGENTINO DE CLUBES «B»

Anteriormente se había disputado en Mendoza el Argentino de Clubes B, aquí el resumen.

ARGENTINO DE CLUBES «B» CABALLEROS: ¡ALEMÁN, CAMPEÓN!

En la definición del certamen nacional, Aleman se impuso ante su par de Andino en la definición por penales. En un encuentro muy parejo y tras un primer cuarto sin goles, Alvaro Puy logró la apertura del marcador para Andino cuando el reloj marcó los 23 minutos. En el arranque del tercer cuarto y de córner corto, su compañero Lucas Franco estiró la diferencia para los capitaneados por Gonzalo Franco. Sin embargo, Aleman reaccionó rápidamente y segundos después y por la misma vía, Fanundo Arata Cortes puso a su equipo a tiro del empate. Ocho minutos después, Edgar Coria estableció la paridad y a partir de allí, ninguno de los equipos consiguió alterar el resultado. En el uno versus uno, Aleman se impuso con lo justo (4 a 3) gracias a las conversiones de Edgar Coria, Agustín Rodriguez, Felipe Ponce y Franco Nieto.

En la lucha por el bronce, La Salle H.C. de Córdoba superó por shoot out a Popeye de Salta por 4 a 2. El uno a uno se llevó adelante después de que el partido finalizó igualado 3 a 3. Para Popeye convirtieron Agustín Isola y Valentín Isola (2), mientras que para los cordobeses, los autores de los goles del partido fueron Francisco Abratte, Francisco Ferrero y Elias Danglada.

Goleador: El mendocino Diego Leotta se coronó como máximo artillero del certamen con 11 conversiones.

Posiciones finales: 1° Alemán, 2° Andino, 3° La Salle H.C., 4° Popeye B.C., 5° Vistalba, 6° GER, 7° Club Náutico El Quilla y 8° Marabunta.

ARGENTINO DE CLUBES «B» DAMAS: ¡LOS TORDOS SE QUEDÓ CON EL ORO!

Los Tordos llegó a la gran definición después de dejar en el camino a Jockey Club en las semifinales. Por su parte, Andino hizo lo propio ante Teque, en un reñido encuentro que se definió por shoot out.

En la final del certamen femenino que se jugó en el sintético del Estadio Godoy Cruz, Los Tordos se impuso por la mínima diferencia ante su par de Andino. Ambos finalistas fueron mendocinos. Después de dos cuartos sin goles y muy parejos, el flamante campeón logró la apertura del marcador a los 37 minutos tras efectivizar un córner corto que llegó de la mano de María Belén Placeres Pereyra. Fue el único gol del partido, lo que le permitió a las dirigidas por Gianfranco Lucchini subirse a lo más alto del podio.

En el partido por el tercer puesto, Jockey Club de Córdoba venció a Teque por shoot out (4 a 3) luego de igualar 1 a 1 en tiempo regular. En el uno versus uno, fueron efectivas las ejecuciones de Constanza Ontivero, Agustina Raineri, Julieta Fernández Villegas y Agustina Tato.

Goleadora: Mariana Gea Salim, de Universitario Rugby Club, fue la máxima anotadora del certamen con cuatro conversiones.

Posiciones finales: 1° Los Tordos, 2° Andino, 3° Jockey Club, 4° Teque, 5° Atlético del Rosario, 6° Mar del Plata, 7° Puerto Madryn y 8° Universitario Rugby Club.