En este momento estás viendo Hockey sobre patines: ARGENTINA SE CONSAGRÓ CAMPEÓN MUNDIAL CABALLEROS SUB 19 EN SAN JUAN

La selección venció 4-1 en la final a Italia y consiguió el título por tercera vez en la categoría. Fue en el marco de los World Skate Games

(Fuente: Infobae; fotos: Gobierno de San Juan)

El seleccionado argentino masculino de hockey sobre patines Sub-19 se consagró campeón mundial este sábado en la ciudad de San Juan, luego de vencer en la final a Italia por 4-1. Fue en el Estadio Aldo Cantoni en el marco de la tercera edición de los World Skate Games, que este año se desarrollan en la Argentina.

El conjunto albiceleste que está a cargo del entrenador Juan Manuel Garcés mostró su supremacía desde el inicio de la competencia. Ambos equipos ya se habían enfrentado el lunes pasado en el que los argentinos vencieron 8-4. En las semifinales Italia dejó en el camino a Portugal y la Argentina hizo lo propio al superar en tiempo suplementario al fuerte combinado español.

En el partido decisivo, el capitán Giuliano Giuliani puso en ventaja a la Argentina, aunque La Azzurra igualó por medio de Liam Bozzetto. En la segunda mitad el equipo Albiceleste otra marcó diferencias con un nuevo tanto de Joaquín Olmos, quien también convirtió el tercero. El cuarto y último tanto argentino fue obra de Lucas Bridge.

“Desde que me puse los patines, siempre soñé con ser campeón del mundo en cualquier categoría. Pero hacerlo en San Juan con toda esta gente es increíble”, sostuvo el arquero argentino, Juan Carrión, en declaraciones que publicó El Diario de Cuyo.

En su parte, el estratega Garcés, indicó que “es cumplir una meta deseada desde siempre. Más aún con lo vivido hace tres años en España cuando se nos escapó aquella final. Es ser campeones del mundo y cumplir varios sueños, uno de ellos poder hacerlo teniendo a mi hijo (Luca) en el plantel”.

“Siento que hicimos un gran torneo desde el primer momento. Por ahí, el único punto flaco fue el primer tiempo contra España donde no le encontramos la vuelta y nos superaron. Pero en el resto, fuimos justos campeones. Estoy muy contento porque este grupo se lo merecía por el trabajo que se hizo durante la preparación y el Mundial”, contó Giuliani.

La Argentina suele destacarse en esta disciplina. Por caso a nivel mayores logró cinco títulos ecuménicos, en San Juan (1978), Nocara (1984), Recife (1995), Reus (1999) y La Roche-sur-Yon (2015). Suele integrar el podio en la mayoría de estos eventos y también consiguió 12 títulos Sudamericanos y 8 Panamericanos. Además, logró la medalla de oro en los Juegos Olímpico de Barcelona en 1992. A nivel Sub-19, fue la tercera consagración en esta categoría luego de las conseguidas en Cali 1999 y Malargüe 2005.

En el resto de las posiciones del Mundial de jockey sobre patines Sub-19, detrás de los dos finalistas terminaron España, Portugal, Chile, Suiza, Gran Bretaña, Colombia, Estados Unidos y México.

Los World Skate Games es la competencia que reunió a los mejores deportistas de todo el mundo en cada uno disciplinas sobre ruedas. El evento terminará el domingo 13 de noviembre y se lleva a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Vicente López y San Juan.