En este momento estás viendo JJOO Tokio 2020: BASQUET MASCULINO | NUEVA DERROTA DE ARGENTINA

JJOO Tokio 2020: BASQUET MASCULINO | NUEVA DERROTA DE ARGENTINA

EL CONJUNTO DE SERGIO HERNÁNDEZ NO LEVANTA CABEZA

(Por Facundo Lancellotta para «Deporte Argentino Plus»; fotos: CABB)

El seleccionado argentino cayó frente a España por 81-71 en su segunda participación en estos Juegos Olímpicos. Un buen arranque que remontó a las épocas del Mundial de 2019, pero luego con una ofensiva estacionada que los españoles para sacar una diferencia y no perderla.

El primer cuarto fue pura intensidad argentina. Enorme defensa en conjunto que provocó rápidamente varias pérdidas, y a la vez una fluidez ofensiva que por movimientos, encontraba jugadores abiertos para tomar muy buenos tiros. 25-20 arriba.

Pero el segundo período fue la antítesis. El ataque argentino perdió lucidez, buscó mucho con tiros tras salida de bloqueo y 1 vs1, España subió su defensa y los porcentajes se derrumbaron. 4/16 de campo, 1/8 en triples y un parcial de 20-9 para los europeos para que los dirigidos por Sergio Hernández vayan al primer tiempo 40-34 abajo.

En el comienzo del tercer cuarto hubo una leve mejoría en el movimiento de Argentina. Encontrando muchos puntos en Nico Laprovittola (máximo anotador con 27). Pero nuevamente se cerró bien atrás el conjunto de Scariolo que sacó varias faltas ofensivas en este tramo. Altibajos en el marcador y 61-53 abajo los albicelestes.

El cuarto final tuvo una tónica parecida al segundo, momentos donde no le salía nada a los argentinos y para colmo la expulsión por 5 faltas de Facu Campazzo. España mantuvo la diferencia que llegó a ser de 16, y unos buenos minutos de Scola (13 puntos) achicaron para el 81-71 final.

La clave del encuentro fue la diferencia de consistencia en el juego. Argentina no pudo mantener lo hecho en el primer cuarto, mientras que los españoles conservaron un ritmo de juegos los otros 30 minutos. El seleccionado nacional ganó la batalla de los rebotes, pero no pudo plasmarlo en el resultado, solamente 10 puntos de segundas oportunidades en 12 rebotes ofensivos. A eso sumado el bajo porcentaje en tiros de campo y de triples, 43% y 33% respectivamente.

En busca de la clasficación a los cuartos de final, Argentina enfrentará a Japón el domingo 1.40hs horario argentino. Para poder entrar a los 8 mejores, deberá vencer a los locales y esperar una amplia victoria de los Estados Unidos sobre República Checa.

Nro.NombreMin.PuntosTiros de campo2 Puntos3 puntosTiros libresRebotesASTOSTBSPFFD+/-