En este momento estás viendo Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018: ESTÁN LOS CUPOS OLÍMPICOS PARA AMÉRICA

El Campeonato Panamericano que se realizó en Guadalajara, México, entregó dos plazas femeninas y dos masculinas para los próximos Juegos Olímpicos de la Juventud. En un torneo que dominaron los equipos argentinos, Uruguay y México lograron las plazas en mujeres, mientras que Canadá y la selección mexicana en hombres

(Prensa COA)

El mapa del hockey 5 en Buenos Aires 2018 tiene tres nuevos Comités Olímpicos Nacionales clasificados para la competencia multideportiva más grande del mundo para jóvenes atletas de alto rendimiento.

Uruguay en la rama femenina y Canadá entre los varones se sumaron a las selecciones mexicanas de ambos géneros que lograron conseguir los cupos Olímpicos en el torneo clasificatorio y sacaron pasajes para visitar la capital argentina del 6 al 18 de octubre próximo.

Luego del pre-Olímpico para América ya se conocen seis Comités Olímpicos Nacionales que tiene asegurada su presentación, además del país organizador. El año pasado, en el Campeonato Europeo Juvenil de hockey 5, Francia y Polonia ganaron la plaza entre los varones. En mujeres repitieron las polacas y se sumó el seleccionado austriaco.

La ciudad de Guadalajara recibió el Campeonato Panamericano de hockey 5, evento que sirvió como pre-Olímpico para que los equipos de la región compitan por un lugar en los próximos Juegos Olímpicos de la Juventud.

En ambas ramas fue Argentina el equipo que dominó el torneo. Las selecciones que se están preparando para representar al país organizador de los Juegos se quedaron con el título y habilitaron a que el partido por el tercer puesto tenga un valor agregado: el que ganó ese duelo logró un cupo para participar en Buenos Aires 2018.

En el clasificatorio femenino fueron protagonistas las selecciones de Argentina, Guatemala, Jamaica, México, Paraguay y Uruguay. El formato del torneo fue todos contra todos, y los cuatro mejores de la tabla general clasificaron a las semifinales del evento. En esa instancia, el conjunto argentino venció a 11-0 a Paraguay y Uruguay hizo lo propio ante las locales (3-1), logrando un triunfo que le valió la clasificación para la próxima cita Olímpica de la juventud.

La final fue para Argentina, que venció 4-0 a Uruguay. En el duelo por el tercer puesto y último pasaje rumbo a Buenos Aires 2018, las mexicanas vencieron 6-0 a Paraguay.

En el certamen masculino, Argentina, Brasil, Canadá, República Dominicana, Guatemala, Jamaica, México y Paraguay fueron los participantes. Se jugaron dos grupos de cuatro equipos -A y B- para determinar las posiciones de cada uno en la zona.

Luego de la instancia de cuartos de final, Argentina y Paraguay jugaron una de las semifinales, que quedó en manos del conjunto albiceleste (5-0). En la otra llave, México superó 3-0 a Canadá y clasificó a la definición del torneo con el cupo para Buenos Aires 2018.

En la final, los argentinos triunfaron en un partido ajustado: fue 3-2 ante el combinado local. En el juego por el tercer puesto, que además tenía el plus de otorgar una plaza para los Juegos Olímpicos de la Juventud, prevalecieron los canadienses que se quedaron con la victoria y el pase Olímpico al triunfar 6-0.

Ahora será el turno de esperar los torneos clasificatorios para Asia, África y Oceanía que definirán el mapa mundial del hockey 5 Olímpico de la juventud.

La disciplina en Buenos Aires 2018 tendrá a 12 equipos masculino y 12 femeninos que competirán en las canchas que se están construyendo en el Centro Olímpico de la Juventud, parque del Parque Olímpico de la Juventud, que incluye la Villa Olímpica de la Juventud.