En este momento estás viendo JJPP Santiago 2023: ATLETISMO | MEDALLA DE PLATA PARA GERMÁN CHIARAVIGLIO Y BUENAS ACTUACIONES NACIONALES

NUTRIDA DELEGACIÓN ALBICELESTE EN ATLETISMO

(Enviado Especial Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: COA)

En el Estadio Nacional de Santiago se realizaron las jornadas correspondientes a las competencias de Atletismo de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y en la que participaron atletas nacionales en distintas especialidades.

Germán Chiaraviglio ganó la medalla de Plata en la prueba de Salto con Garrocha registrando 5,50 metros. El experimentado santafesino obtuvo una nueva medalla para su cosecha. La competencia entregó Oro para el estadounidense Matthew Joseph Ludwig (5,55) y Bronce para el mexicano Jorge Luna (5.40).

En la prueba de 400 metros con vallas masculina estuvo Bruno De Genaro quien se ubicó cuarto en la segunda semifinal con un registro de 51:40. Así el puntano clasificó a la final que se desarrolló dos días después (viernes 3/11) pero Bruno se desgarró y finalizó en el octavo lugar (1:15:82). El Oro fue para el jamaiquino Jahell Hyde (49:19), la Plata para el brasileño Matheus Liga (49;69) y el Bronce para el cubano Yoao Illas (49:74).

En la final de los 400 metros masculinos, Elián Larregina se ubicó en la séptima posición con una marca de 50:90. El podio estuvo integrado por el brasileño Lucas Conceicao (45:77), el mexicano Luis Avilés (45:97) y el chileno Martín Kouvoumdjian (46:58).

En la prueba de 1500 metros masculinos hubo presencia nacional con Diego Lacamoire y José Zabala. Lacamoire marcó 3:40:67 y se posicionó séptimo en la general, mientras que Zabala lo hizo en 3:41:49 para quedar octavo. El podio lo encabezó el canadiense Charles Philibert Thiboutot (3:39:74), seguido por el canadiense Robert Heppenstall (3:39:76) y el estadounidense Casey Comber (3:39:90).

En la prueba de 1500 metros femeninos, la marplatense Mariana Borelli obtuvo un tiempo de 4:28:37 que la ubicó décima. El Oro fue para la estadounidense Emily Mackay (4:12:02), la Plata para la mexicana Alma Cortés (4:14:44) y el Bronce para la peruana Anita Poma (4:14:44).

En Lanzamiento de Martillo, por el lado femenino la argentina Daniela Gómez logró un meritorio séptimo lugar. Daniela marcó 60,26 metros en su segundo intento. La competencia fue ganada por la estadounidense Deanna Price (72,34), secundada por la venezolana Rosa Rodríguez (71,59) y la canadiense Kaila Butler (65,10). En la rama masculina, Joaquín Gómez registró 72,36 metros para ubicarse en la séptima posición. El canadiense Ethan Katzberg encabezó las marcas (80,96 metros), luego se ubicaron los estadounidenses Daniel Haugh (77,62) y Rudy Winkler (76,65).

En Lanzamiento de Bala participaron los atletas nacionales Nazareno Sasia y Juan Ignacio Carballo. En su último intento, Sasia registró una marca de 19,69 metros que le permitió ubicarse en el sexto lugar de la general. Por su parte, Carballo lo hizo con 19,62 metros para terminar en el séptimo puesto. El brasileño Darlan Romani ganó el Oro (21,36 metros), el mexicano Uziel Muñoz obtuvo la Plata (21,15 metros) y el estadounidense Jodan Geist se quedó con el Bronce (20,53 metros).

En la competencia de Salta en Alto, Carlos Layoy marcó 2.15 metros para terminar decimotercero. El cubano Luis Zayas ganó la prueba (2,27 metros), seguido por el portorriqueño Luis Castro (2,24) y el bahameño Donald Thomas (2,24).

En la prueba de 3000 metros con obstáculos masculino, Julián Molina estableció un tiempo de 9:03:03 para ubicarse noveno en la general. El podio estuvo integrado por el canadiense Jean Simon Desgagnés (8:30:14), seguido por el estadounidense Daniel Michalski (8:36:47) y el colombiano Carlos San Martín (8:41:59).

En la competencia de relevos 4×400 masculina, el equipo nacional estuvo conformado por Elián Larregina, Diego Lacamoire, Pedro Emmert y Leandro París y consiguieron una marca de 3:15:69 que los ubicó en el octavo puesto de la general. El Oro fue ganado por Brasil (3:03:92), la Plata por México (3:04:22) y el Bronce por República Dominicana (3:05:98).