En este momento estás viendo JJPP Santiago 2023: TAEKWONDO | CUATRO MEDALLAS PARA LA DELEGACIÓN NACIONAL

JJPP Santiago 2023: TAEKWONDO | CUATRO MEDALLAS PARA LA DELEGACIÓN NACIONAL

(Aylén Romachuk para Deporte Argentino Plus; fotos: @guillebuelga)

Con combates emocionantes en el primer día de competencia, Lucas Guzmán (-58kg) alzó la primera medalla de plata para el taekwondo, luego Giulia Sendra (-49kg), José Luis Acuña (-68kg) y Agustín Alves (+80kg) le dieron tres bronces a la delegación argentina. Aún queda por definir la competencia por equipos TK3.

Guzmán, quien era el defensor de su título ganado en Lima 2019, pasó por una semifinal fatídica con Paulo Melo de Brasil, para luego quedarse con la medalla de plata, frente a Brandon Plaza de México (plata en Lima). Anteriormente por los 16avos venció a Raymiguel Barreto de Perú y en los 4tos a Jhon Deivi de Colombia. Este fue el tercer Juego Panamericano para el oriundo de Merlo, que en Toronto 2015 se había subido también al podio, con medalla de bronce.

Por otro lado, José Luis Acuña, a poco de un año de volver al taekwondo luego de un pronto retiro, el neuquino disputó con alma y vida la medalla de bronce. En primera ronda tuvo una final anticipada con Bernardo Pie de República Dominicana, bicampeón panamericano y medalla de plata en Lima 2019. Sin embargo el destino estaba marcado para que el nacido en Plottier tuviera una segunda oportunidad: luego de vencer a Uruguay y Colombia, Acuña con la emoción a flor de piel, se aferró al bronce en los -68kg.

Por parte del equipo femenino, Giulia Sendra dominó el primer combate con la puertorriqueña Victoria Stambauhg, sin embargo cayó en segunda ronda al enfrentar a la imponente Andrea Ramírez de Colombia. Más tarde en su combate por el bronce, venció a la anfitriona, Guelet Deisy Karin.

En la ante última jornada de competencia, Agustín Alves (+80 kg) le dio la cuarta medalla al taekwondo: primero venció a su rival de Barbados en primera ronda y a Maicon Siqueira de Brasil en un  ida y vuelta que terminó a favor del oriundo de La Plata. Más tarde cayó en semifinales con el ex campeón Jonathan Healy de Estados Unidos, con una talla y contextura superior. Finalmente, en su última presentación, superó a Julio Cesar Arroyo de Ecuador, dando una nueva alegría para toda la delegación.

El equipo se completa con Carla Godoy (-57kg) , Dylan Olmedo(-80kg) y Victoria Rivas (+67kg) quienes en su debut cayeron en primera ronda.