JJSS Asunción 2022: CANOTAJE VELOCIDAD | OCHO MEDALLAS DORADAS Y UN PODIO HISTORICO PARA ARGENTINA

El equipo argentino de Kayak se lució en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022, alcanzando un total de 8 medallas de 8 y logrando por primera vez un podio en Canoas en este tipo de competencias.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Argentina cerró una gran participación en Asunción, con muy buenas actuaciones individuales como en equipos y logrando una medalla histórica en Canoas, de la mano de Martina Vela, quien fue bronce en C1 200 metros femenino, con un tiempo de 49.10.

En Damas, Brenda Eliana Rojas se colgó la medalla de oro en dos ocasiones. Primero lo hizo en K1 500 metros femenino con un tiempo de 1:56.33, seguida por la brasilera Ana Paula Bergutz (plata con 1:58.90) y la colombiana Mónica Hincapié Agudelo (bronce con 2:01.53).

Posteriormente, Rojas ganó en la prueba K1 200 metros femenino con un tiempo de 41s03, seguida por la ecuatoriana Stefanie Perdomo (42.17) y la venezolana Yocelin Canache (42.19).

En las competencias por equipos, Brenda Eliana Rojas junto a María Magdalena Garro, ganaron en el K2 500 metros femenino, con tiempo de 1:47.41, escoltadas por Diexe Molina y Milenca Hernández de Colombia (1:49.12) y las chilenas Daniela Castillo y Jeanarett Valenzuela (1:51.19).

El equipo formado por Ameghino, Contini, Aziz, Sequeira tambien consiguió el Oro al ganar en K4 500 metros femenino, luego de cruzar la meta en 1:38.11. La plata fue para el equipo colombiano Molina, Molina, Hincapié, Muñoz con 1:39.61 y bronce fue chile con1:40.08 para Castillo, Reyes, Valenzuela y Orellana.

En la competencia masculina, Agustín Vernice fue Oro en la prueba K1 1000 metros de canotaje de velocidad. El bahiense de 27 años y campeón panamericano en Lima 2019 en K1 1000 y en K2 1000 y finalista en los últimos Juegos Olímpicos, se subió al escalón más alto del podio con una marca de 3:51.29. Fue escoltado por Matías Otero (3:54.83) y por el brasilero Vagner Junior Souta (3:58.55).

Además, Vernice junto a Juan Ignacio Cáceres, Agustín Rodríguez, Manuel Lascano Micaz, se colgaron la medalla de oro en el K4 500 metros masculino al marcar 1:23.24. El podio se completó con el equipo uruguayo Cabrera, Melo, Otero, Delgado (plata, 1:23.78) y los venezolanos Canache, Rodríguez, Arbeláez, Pinto Vega (bronce, 1:26.80).

En la prueba de K1 200 metros masculino, Lo Moro Benassi fue oro con un tiempo de 34.96. El podio se completó con Edson Freitas de Brasil (35.88) y Daniel Román de Venezuela (36.21).

Finalmente, Joaquín Ezequiel Lukac y Benjamín Eliseo Cardozo, se consagraron en C2 500 metros masculino, al ganar el oro con un tiempo de 1:31.52, seguidos por Erick Cabrera y Matías Otero de uruguay y los brasileros Edson Freitas y Vagner Junior Souta, plata y bronce con 1:33.09 y 1:34.02 respectivamente.