En este momento estás viendo JJSS Asunción 2022: ESQUÍ NÁUTICO | ORO PARA KAI DITSCH, EUGENIA DE ARMAS Y DUPLICADO PARA TOBÍAS GIORGIS

BUENA ACTUACIÓN DE LA DELEGACIÓN NACIONAL

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: COA)

La actividad esquí náutico en los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022 se desarrolló en el circuito de la Costanera Padre Bolik de Encarnación y en la primera jornada (viernes 7) se realizaron las pruebas de clasificación en la categoría figuras, en slalom y en saltos. Posteriormente llegaron las jornadas definitorias para medallas (sábado 8 y domingo 9) de todas las pruebas (las tres anteriores, integradas en Overall y Wakeboard) .

Resumen de la actividad de los argentinos en cada categoría.

SLALOM FEMENINO

En la primera presentación Guadalupe Muñoz sumó 5,00/46 clasificando a la final de slalom femenino, instancia en la que finalizó sexta. Delfina Renosto no participo en las series preliminares. El podio fue encabezado por la chilena Dominga González (3,00/55/14,25), seguida por otra chilena Valentina González (0,00/55/12,00) y la colombiana Daniela Verswyvel (5,00/55/16,00).

SLALOM MASCULINO

En el primer día de actividades, Tobías Giorgis (2,50/58/12.00) y Patricio Zohar Álvarez (2,00/58/12.00) clasificaron a la final. Otro representante nacional Martín Malarczuk llegó en la cuarta posición (1,00/58/12.00) y por ser el tercer mejor argentino quedó fuera de la pelea por las medallas. También compitió Francisco Giorgis (1,00/58/14.25) que se ubicó noveno.

En la final, Tobías Giorgis (3,00/58/13.00) y Patricio Zohar Álvarez (5,00/52) se ubicaron quinto y sexto respectivamente. El podio quedó conformado por el brasilero Felipe Simioni (4,50/58/11.25) que ganó el Oro, el colombiano Santiago Correa (3,50/58/11.25) con Plata y el chileno Juan Luis Piwonka (2,00/58/11.25) con Bronce.

FIGURAS FEMENINO

Delfina Renosto consiguió la sexta ubicación (2720) en la clasificación que le permitió llegar a la final. Allí finalizó en el quinto lugar (2810). El podio lo ocuparon la colombiana Daniela Verswyvel (7420) que fue Oro, la chilena Natalia Cuglievan (7100) que se quedó con la Plata y la peruana Valentina González (5820) que obtuvo el Bronce.

Guadalupe Muñoz terminó séptima (1850) y no pudo acceder a la final.

FIGURAS MASCULINO

Tobías Giorgis (7160) y Patricio Zohar Álvarez (5590) pasaron a la final. Por su parte, Francisco Giorgis (4160) terminó quinto, aunque al ser el tercer representante del mismo país, no pudo llegar a la final. Martín Malarczuk (40) finalizó noveno en la clasificación.

Ya en la final, Tobías Giorgis logró ganar la medalla de Plata sumando 6970 puntos. El Oro fue para el chileno Matías González (11010) y el Bronce para otro chileno Martín Labra (6870). Además, el otro argentino que estuvo en la final, Patricio Zohar Álvarez (4920), finalizó en el cuarto lugar.

SALTO MASCULINO

Tobías Giorgis se alzó con la medalla de Oro (marca de 60,1 metros) y Patricio Zohar Álvarez ganó la de Bronce (marca de 53,9 metros); el chileno Emile Ritter se colgó la de Plata (56 metros).

Tobías Giorgis (54,3) y Patricio Zohar Álvarez (52,4) habían marcado 54,3 y 52,4 metros en la clasificación que les había permitido acceder a la definición. Mientras que Francisco Giorgis terminó cuarto en la etapa clasificatoria y dado que Tobías y Patricio habían pasado a la final, Francisco no pudo llegar a esa instancia. Además, participó de la clasificación Martín Malarczuk que se ubicó noveno.

SALTO FEMENINO

Las representantes nacionales Delfina Renosto y Guadalupe Muñoz no consiguieron entrar entre las cuatro mejores de la clasificación y quedaron fuera de la final.

WAKEBOARD FEMENINO

Medalla de Oro para Eugenia de Armas al sumar 80,89 puntos. Por su parte, su hermana María Victoria terminó cuarta (67,00). El podio lo completaron la chilena Ignacia Holscher  (77,33) que fue Plata y la brasilera Mariana Nep Ribeiro (69,33) que se quedó con el Bronce. En la etapa clasificatoria María Victoria había pasado con 50 puntos y Eugenia De Armas con 80,67 puntos.

WAKEBOARD MASCULINO

Kai Ditsch obtuvo la medalla de Oro al sumar 86 puntos, lo siguieron el colombiano Jorge Alfredo Rocha (82,56) que ganó la Plata y el brasilero Pedro Pedroso (64,78) que tuvo el Bronce. Por su parte, Ulf Ditsch se posicionó sexto (con 41,00). En la clasificación, Kai había tenido 75 puntos y Ulf 70,33 puntos.

OVERALL (sumatoria de figuras, salto y slalom) MASCULINO

Razones climáticas hicieron que no se pudieran realizar pruebas el día 9, situación que llevó a que se tuvieran en cuenta los  tiempos de la clasificación para definir las medallas. Y Tobías Giorgis se quedó con la medalla de Oro al tener 2650,30 puntos (650,30 en figuras, 1000 en salto, 1000 en slalom). Lo siguió el chileno Martín Labra con 2437,50 (949,10 en figuras, 672,40 en salto, 816 en slalom) que se colgó la de Plata y por el también argentino Patricio Zohar Álvarez con 2323,10 (507,70 en figuras, 823,40 en salto, 992 en slalom) que ganó la medalla de Bronce.

OVERALL (sumatoria de figuras, salto y slalom) FEMENINO

Al igual que en las pruebas masculinas, el clima no permitió que se pudiera competir el día 9 y las medallas  se establecieron por lo conseguido en la clasificación. La argentina Guadalupe Muñoz se ubicó sexta tras sumar 579,90 puntos (249,30 en figuras, 0 en salto, 330,60 en slalom).

El podio fue encabezado por la chilena Valentina González con 2784,40 puntos (784,40 en figuras, 1000 en salto y 1000 en slalom) que ganó el Oro, seguida por la colombiana Daniela Verswyvel con 2126,30 (1000 en figuras, 349,40 en salto y 776,90 en slalom) que fue Plata y la chilena Dominga González con 1617,90 (774,90 en figuras, 0 en salto y 843 en slalom) que se quedó con el Bronce.