En este momento estás viendo JJSS Asunción 2022: NATACIÓN | EL EQUIPO ARGENTINO BRILLÓ EN LOS ÚLTIMOS DOS DÍAS DE COMPETICIÓN

(Nota: Juan Cruz Spagnolo para Deporte Argentino Plus; fotos: COA)

La natación finalizó sus cuatro días de competencia y es, hasta ahora, el deporte que más medallas le otorgó a la delegación argentina en los XII Juegos Suramericanos de Asunción 2022. En total fueron 21 preseas (5 de oro, 7 de plata y 9 de bronce) para ubicarse como el deporte nacional más galardonado.

Malena Santillán con el oro conseguido en Asunción.

En el día 4 Malena Santillán, con tan sólo 14 años, ganó la medalla de oro en los 200m espalda femenino con un tiempo de 2:13.32 logrando una remontada espectacular. Fue mejorando a medida que la carrera iba avanzado y en el último tramo mostró todo su potencial. Andrea Berrino (ganadora de la prueba de 100m espalda) finalizó en el cuarto lugar en 2:14.77.

En la prueba de relevos 4x100m libre femenino María Guillermina Ruggiero, Lucia Milagros Gauna, Macarena Ceballos y Andrea Berrino se alzaron con la medalla de plata al frenar el reloj en 3:47.72 detrás de Brasil que se quedó con el oro.

En los 100 metros mariposa femenino, Macarena Ceballos tuvo una performance maravillosa y emocionante. La cordobesa, que había llegado a la final con el séptimo mejor tiempo, mejoró casi dos segundos su rendimiento y se quedó con la medalla de bronce con un tiempo de 1:00.27. María Guillermina Ruggiero llegó octava en 1:03.53.

Ceballos nuevamente se subió al podio en el tercer lugar, donde culminó la prueba de 50m libre en un tiempo de 31.26. La ganadora fue la brasileña Jhennifer Alves Da Conceicao con 31.15. Martina Barbeito finalizó quinta con un tiempo de 31.98.

En los 1500 metros libre femenino, Agostina Hein fue cuarta (17:02.78) y Delfina Dini quinta (17:09.83).  Por el lado masculino, en los 1500 metros libre, Lucas Alba fue cuarto (15:45.01 ) y Gianfranco Turco terminó quinto (15:49.21).

En los 50m pecho masculino, Gabriel Morelli culminó 6º con un cronómetro de 28.34.

En los 200 metros espalda masculino, Juan Ignacio Méndez y Valentín Costantino fueron quinto y sexto con 02:03.30 y 02:04.81, respectivamete.

En el 5º y último día de la competición de los Juegos, los nadadores nacionales sumaron 3 medallas más: dos platas y un bronce.

Los relevos mixtos se destacaron en ambas pruebas: en 4×100 relevo libre Guido Alejandro Buscaglia, Roberto Iván Strelkov, María Guillermina Ruggiero y Lucia Milagros Gauna se llevaron la plata con una marca de 03:33.01 por detrás de Brasil que se quedó con el oro con un tiempo de 03:30.22; en la otra prueba mixta, 4×100 relevo combinado, Andrea Berrino, Juan Bautista Caroccia, Macarena Ceballos y Guido Buscaglia se subieron al podio con la de bronce al frenar el cronómetro en 03:54.09 (nuevamente el oro fue para Brasil con 03:49.56).

En los 50 metros libre femenino apareció nuevamente una de las deportistas más ganadoras de la competición, Andrea Berrino llegó en 25.70 detrás de la brasileña Lorrane Versiani Ferreira y se colgó la medalla de plata para sumar su séptima presea. Macarena Ceballos fue séptima con un crono de 26.11.

En la misma prueba, pero del masculino, Guido Buscaglia llegó en 22.60 y concluyó cuarto, mientras que Roberto Iván Strelkov finalizó séptimo con un tiempo de 23.36.

En los 200 metros mariposa masculino, Federico Ludueña también terminó en el cuarto lugar con marca de 2:01.28 a tan sólo 5 centésimas de subirse al podio, mientras que Nicolás Deferrari fue  quinto con 2:01.80.

En los 400 metros libre femenino, Malena Santillán sumó otro cuarto lugar en el último día de la natacion, frenando el reloj en 4:19.52, en tanto que Delfina Dini fue sexta, con 4:24.57.

En la última prueba individual del día, los 400m libre masculino, hubo dos representantes argentinos en la final: Lucas Alba fue 6º con tiempo de 03:57.83 y Martín Miguel Carrizo séptimo, concluyendo la carrera en 03:58.00.

Para concluir también los deportes acuáticos en el quinto día de competición, Manuel Iñaki Iglesias dijo presente en la final de clavados. El joven de 18 años finalizó 7º con una puntuación de 294.00.