En este momento estás viendo JSJ Rosario 2022: ATLETISMO | ORO PARA TOMÁS MONDINO, ALENIS KORNIEJCZUK Y CAROLINA SCARPONI, DENTRO DE MUY BUENAS ACTUACIONES ALBICELESTES

PRIMERAS DOS JORNADAS DE LA ACTIVIDAD

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: Esteban ZM)

En las primeras dos jornadas del Atletismo en los Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022 hubo destacadas actuaciones de atletas nacionales. Verdad es que la performance del equipo no depende de las medallas que se vayan obteniendo pero muchas veces marca un parámetro para darse cuenta el nivel en el que está ubicado un equipo dentro del contexto regional.

Realizada esta aclaración, decimos que la delegación nacional en la primera jornada (jueves 5) ganó dos medallas de Oro, dos de Plata y tres de Bronce y una más de Oro y tres de Plata en la segunda jornada (viernes 6).

Toda la actividad se desarrolló en el Estadio Municipal y hubo gran cantidad de espectadores.

En la prueba de 100 metros llanos masculinos, una de las pruebas que más afluencia de público tuvo, el argentino Tomás Mondino ganó la final con un tiempo de 10.48 (ya en la clasificación había ganado su serie con 10.49), seguido por el peruano Aron Earl (10.65) y el uruguayo Adrián Nicolari (10.67). También participó Matías Castro Ceriani que consiguió 10.88 y se ubicó en el quinto puesto (ya en la serie había pasado a la final estableciendo tiempo de 10.95).

En la prueba de 100 metros llanos femeninos, Camila Rodríguez logró la medalla de Plata tras registrar 12.29 quedando detrás de la chilena Antonia Ramírez (12.28) que ganó el Oro y por delante de la ecuatoriana Génesis Cañola (12.30) que se quedó con el Bronce.

En la prueba de Lanzamiento de Jabalina Anelis Kornierjczuk se consagró con una marca de 47 metros y 97 centímetros (mejor marca de su carrera) y se colgó la presea dorada, seguida por la ecuatoriana Nohelia Sánchez (44,64); en el tercer puesto se ubicó otra argentina Maira Rosas que marcó 40 metros y 17 centímetros y se quedó con la de Bronce.

En la prueba de 1500 metros femeninos, Juana Zuberbuhler ganó la medalla de Plata registrando 4:41.25, la ganadora fue la ecuatoriana Vanessa Aliso (4:33.44) y completó el podio la ecuatoriana Alison Guaman (4:41.86). La argentina Maira Palacios terminó octava marcando 5:07.66.

En la final de 1500 metros masculinos, Uriel Muñoz finalizó en el cuarto lugar (4:00.92) y Manuel Rojas Landaburu en el séptimo (4:07.21).

En la prueba de Lanzamiento de Jabalina, el argentino Jenaro Aldaz ganó la medalla de Bronce registrando una marca de 62.36 metros. El colombiano Juan Guevara se colgó la de Oro (63.80) seguido por el brasileño Arturo Monteiro (63.75). El otro argentino que participó fue Yonathan Varese que finalizó en el cuarto lugar 60.26 metros.

En la prueba de Salto en Largo femenino, Victoria Zanoli obtuvo la medalla de Bronce tras registrar 5,75 metros, delante suyo se ubicaron la brasileña Vanessa Sena (6.23) y la chilena Matilde Tejos (5.80).

En la prueba de 400 metros femenino, la argentina Ángela Almada terminó segunda en su serie (tiempo de 58.51), logrando el pase a la final (jornada siguiente) donde finalizó en el sexto puesto (58.13).

En los 110 con vallas masculino Santino Gazzo terminó cuarto en la serie clasificatoria (tiempo de 14.55) y al otro día estuvo en la final donde terminó quinto (14.42).

El día viernes (6) estuvo la prueba de Salto con Garrocha femenino, en la que la argentina Carolina Scarponi obtuvo la medalla de Oro registrando un salto de 3.80 metros (la mejor marca de su carrera hasta el momento). Completaron el podio la chilena Asunción Dreyfus Velasco (3.50 m) y la venezolana Sharik Fontecha López (3.50 m); la otra argentina participante fue Paula Gómez Iriondo que finalizó en la cuarta posición (3.40 m).

En la prueba de Lanzamiento de Disco femenino, Delfina Orona se colgó la presea de Plata tras registrar 42,86 metros; la competencia fue ganada por la brasileña Camila Flach (44.12 m) y el tercer puesto fue para la ecuatoriana Silvana Lara Castillo (39.02). La otra atleta argentina, Selene Olivieri terminó en el cuarto lugar (38.78).

En la prueba de Lanzamiento de Bala, Anelis Korniejczuk obtuvo la medalla de Plata con un registro de 14.03 metros (ya Anelis había ganado el Oro en Jabalina). La brasileña Camila Flach ganó la prueba (14.53 m) y el bronce quedó para la venezolana Luisanys Fuentes Padrón (12.80 m). Por su parte, la albiceleste Delfina Orona se ubicó en la quinta posición (11.03 m).

En la prueba de 400 metros masculinos, Ignacio Cabrera ganó la medalla de Plata con un tiempo de 49.48; primero terminó el brasileño Vinicius Moura (47.43) y tercero el venezolano Emanuel Guzmán (50.52).

En los 110 con vallas femenino, Helen Bernard Stilling terminó quinta con un tiempo de 14.20.