En este momento estás viendo JSJ Rosario 2022: NATACIÓN | DANTE NICOLA RHO GANÓ EL ORO Y LA DELEGACIÓN NACIONAL OBTUVO TAMBIÉN CUATRO DE BRONCE

PRIMERA JORNADA EN EL NATATORIO DE NEWELL’S OLD BOYS

(Enviado Especial: Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»: fotos: organización Rosario 2022)

Comenzaron los III Juegos Suramericanos Juveniles que se desarrollan en la ciudad de Rosario (Santa Fe) y ya hubo festejos en la delegación argentina porque en la primera jornada de Natación se cosecharon una medalla de oro y cuatro de bronce.

Dante Nicola Rho ganó la primera medalla dorada para nuestro país en la final de 100 metros pecho masculino con un tiempo de 1:04.69, detrás se ubicaron dos nadadores brasileños (Felipe Ribeiro Goncalves y Guilherme De Godoy Camossato). También participó el argentino Agustín Ecpelding que se ubicó en séptima posición.

En la prueba de 50 espalda femenino, la representante albiceleste Juana Ortiz Blanco tuvo un registro de 30.63 y obtuvo la medalla de bronce detrás de la peruana Alexia Sotomayor (29.72) y la colombiana Leguizamón Leal (30.02).

Fernando Arce finalizó octavo en los 200m combinado masculino,

En los 200 combinado femenino, dos argentinas participaron de la final de la tarde (las semifinales se hicieron por la mañana): Magdalena Portela Walter se quedó con el tercer lugar del podio y así se quedó con una nueva presea de bronce marcando un tiempo de 2′ 21» 92/00, la otra represente nacional fue Mainque Mujica que registró 2′ 24» 40/00 y se posicionó cuarta. La prueba fue ganada por la brasileña Stephanie Balduccini (2′ 17» 28/00) seguida por la colombiana Jimena Leguizamón Leal (2′ 21» 51/00).

Por su parte, Fernando Arce se ubicó octavo en los 200 combinado masculino.

En los 100 libres masculino, el nacional Matías Santiso se quedó con el tercer lugar del podio al marcar 51.93 detrás del venezolano Emil Pérez (51.72) y Santiago Arteaga Restrepo (51.93). El argentino Sebastián Méndez Brandt estuvo en semifinales pero no consiguió clasificar a la final de la especialidad.

Por el lado femenino Chiara Medun ganó la medalla de bronce en los 100 libres registrando 58.76 detrás de las nadadoras brasileñas Reis Guilherme de Medeiros (56.15) y Stephanie Balducci (56.48).

En la prueba de 100 pecho femenino, estuvieron dos nacionales: Iara Villalba terminó en el cuarto lugar y Maique Mujica no consiguió llegar a la final.

En la final de los 50 espalda masculino, también hubo dos argentinos: Ulises Saravia Peláez se posicionó cuarto y Valentín Almada terminó séptimo.

En la final de los 800 libres femenino, la argentina Martina Urgelles finalizó cuarta, mientras que su compatriota Candela Giordano fue descalificada.

En la prueba de Relevos 4×100 libre mixto, el equipo nacional conformado por Valentín Almada, Valentina Castro, Matías Santiso y Chiara Medun, llegó en el cuarto lugar de la final (3:46.78). La competencia fue ganada por Brasil (5:59.80), seguido por Colombia (3.44.08) y Venezuela (3:44:37).