En este momento estás viendo JSJ Rosario 2022: PATINAJE DE VELOCIDAD | LUCÍA MONJE Y JOKIN ZIAURRIZ CULLA OBTUVIERON SENDAS MEDALLAS DE BRONCE

PRESEAS GANADAS EN LA ESPECIALIDAD DE 10.000 METROS POR PUNTOS Y ELIMINACIÓN

(Por Alejandro W Molezzi @alejandrowmolezzi , enviado especial, para «Deporte Argentino Plus»)

Doble medalla de Bronce para la delegación argentina en Patinaje de Velocidad de los Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022. Todas las pruebas se desarrollaron en dos jornadas en el Patinódromo Municipal. El jueves 5 hubo 10.000 y 200 metros y el viernes 6 se hicieron las de 500 y 1.000 metros.

PRUEBA DE 10.000 METROS POR PUNTOS Y ELIMINACIÓN

En la prueba de 10.000 metros por Puntos y Eliminación femenino realizada el viernes 6, la patinadora nacional Lucía Viviana Monje se quedó con el tercer lugar (sumó tres puntos) y así ganó la medalla de Bronce ubicándose detrás de la colombiana María Camila Vargas Pinzón (40 puntos) y de la ecuatoriana Fernanda Nycole Moncada Guarnizo (25 puntos).

Posteriormente continuaron las competencias con los 10.000 metros por Puntos y Eliminación masculino y allí el argentino Jokin Xavier Ziaurriz Culla obtuvo la medalla de Bronce totalizando 13 puntos. La prueba fue ganada por el colombiano Sebastián Florez Rodríguez (29 puntos), seguido por el ecuatoriano Nicolás García Pazmiño (18 puntos).

PRUEBA DE 200 METROS CONTRARRELOJ

Previamente a estas carreras, hubo actividad con las pruebas individuales de 200 metros Contrarreloj femenino y masculino. La albiceleste Camila Aquino quedó en la cuarta ubicación con un tiempo de tiempo 20.517, mientras que la venezolana Nelly Fernández Osorio logró 19.731, la ecuatoriana Martina Ramírez Abad marcó 20.578 y la chilena Catalina Lorca Barra consiguió 20.405.

Por el lado de los chicos, el nacional Joaquín Ezequiel Rioseco terminó quinto (19.681), detrás del colombiano Jhon Tascon Holguin (18.404), el chileno Nicolás Albornoz Lorca (18.929), el venezolano José Rojas Rangel (18.939) y el ecuatoriano Jeremy Ulcuango Ojeda (19.015).

PRUEBA DE 500 METROS

En la final de los 500 metros femenino Camila Aquino registró 49.153 (en la serie había marcado 50.318), detrás de la colombiana Sofía Ruiz Pacheco (48.278), la chilena Catalina Lorca Barra (48.869) y la venezolana Nelly Fernández Osoario (48.928).

Por su parte, en los 500 metros masculino Joaquín Rioseco finalizó tercero en su serie con un registro de 48.164 no pudiendo alcanzar la final y quedando quinto en la general. En la final el colombiano Jhon Tascon Holgin ganó el oro, el chileno Nicolás Albornoz Lorca obtuvo la plata y el ecuatoriano Jeremy Ulcuango Ojeda se quedó con el bronce.

PRUEBA DE 1.000 METROS

La última competencia de la disciplina en los Juegos fue la de 1.000 metros tanto en masculino como en femenino. En la final de damas, Lucía Monje terminó en la quinta ubicación con 1.510 (en la serie clasificatoria había quedado cuarta) y Camila Aquino no llegó a la final y finalizó en la séptima ubicación en la general. La chilena Catalina Lorca Barra fue oro y el podio se completó con la colombiana María Camila Vargas Pinzón (plata) y la venezolana Nelly Fernández Osorio (bronce).

Joaquín Ríoseco y Jokin Zavier Ziaurriz Culla fueron parte de la prueba de 1.000 metros masculino. Rioseco no alcanzó a clasificar a la final terminando en el puesto séptimo de la general y Ziaurriz Culla pasó a la final donde alcanzó la sexta ubicación (1.382).  El podio fue liderado por el colombiano Sebastián Florez Rodríguez, seguido por los ecuatorianos Nicolás García Pazmiño y Jeremy Ulcuango Ojeda.