En este momento estás viendo JJOO Río 2016 judo: ¡PAULA PARETO MEDALLA DE ORO!

JJOO Río 2016 judo: ¡PAULA PARETO MEDALLA DE ORO!

(Producción DEPORTE ARGENTINO PLUS y Noti-Amateur ; @deporteargplus ; @luchymazzaferri ; fotos y video: Agencia AF, Infobae y Clarín) Pareto-momento-gloria-Oro-AFP_CLAIMA20160806_0361_28

La argentina Paula Pareto ganó la final y logró la presea de oro en la categoría hasta 48 kilos. Por primera vez una deportista argentina obtiene esa medalla en la historia olímpica nacional. En el combate decisivo venció a Bokyeong Jeong (Corea) con la misma ventaja con la que ganó en cuartos y en semifinales, por waza-ari (situación en la que un contrincante derriba al oponente sobre el tatami con una toma y quien la reciba cae sobre su espalda aunque sin apoyarla toda contra el piso).

En el debut la judoca nacional, medalla de bronce en los Juegos de Beijing 2008, había derrotado a Irina Dolvoga (Rusia)-campeona juvenil- con un ippon cuando la argentina ganaba 2-0 y restaban 37 segundos para la finalización del combate. Luego Pareto venció con waza-ari a Eva Csernoviczki (Hungría) quien tuvo dos penalidades.

Posterioremente derrotó a la japonesa Ami Kondo (Japón) con waza-ari y clasificó para la final de la categoría.

Luego de la competencia y al comentarle que se convirtió en la primera mujer nacional que consigue la medalla de oro, la médica y judoca «dorada» argentina dijo: «Tiene un gran valor realmente. No lo sabía. Ni siquiera lo había pensado. Pero también es valioso porque el judo es visto casi exclusivamente como un deporte de hombres, por lo que esta victoria pone al judo y a la mujer en un lugar de privilegio» y agregó: «hago muchos sacrificios, con el tema de la comida, no voy a cumpleaños y fiestas, todo queda de lado porque tengo que entrenar pero en estos momentos se ven los resultados».

imagen de infobaePaula Pareto ante la rusa Irina Dolgova. (Lorena Lucca . Enviada especial)