En este momento estás viendo Juegos Lima 2019: ATLETISMO, RESUMEN DE LA PARTICIPACIÓN DE ATLETAS NACIONALES Y BRONCE PARA BELÉN CASETTA

FEDERICO BRUNO FINALIZÓ CUARTO EN LOS 1500 METROS

(ENVIADOS ESPECIALES Antonela Curatola, Javier García Díaz y Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: crédito Juan Corda, Marca Deportiva y sitio oficial Lima 2019)

Uno de los deportes «base» de los Juegos Panamericanos (también de los Olímpicos) es el Atletismo. En Lima la actividad había comenzado con las pruebas de Maratón realizadas el domingo 28 de julio por las calle de Lima (participaron Miguel Bárzola, Mariano Mastromarino y María Luján Urrutia, e informamos oportunamente).

Ya el día domingo 4 de agosto se desarrolló la prueba de Marcha 20 km en la que participó el argentino Juan Manuel Cano, quien llegó en el décimo lugar con un registro de 1 h 26′ 42». El podio fue integrado por el ecuatoriano Brian Pintado (1 h 21′ 51») que se quedó con el oro, el brasileño Caio Oliveira (1 h 21′ 57») obtuvo la de plata y el guatemalteco José Barrondo (1 h 21′ 57») con la de bronce.

El martes 6 de agosto comenzó a desarrollarse la actividad programada en el Estadio de Atletismo ubicado en la sede VIDENA. Y ese día el primer atleta nacional que se presentó fue Guillermo Ruggieri en la prueba de 400 m con vallas, en la que finalizó tercero en su serie con un tiempo de 49′ 44/00 y clasificó a la final del día 8 donde finalizó 5° con un tiempo de 49′ 55/00; la medalla de oro la ganó el brasileño Alison Alves Dos Santos (48′ 45/00), plata para el estadounidense Amere Lattin (48′ 98/00) y bronce para el jamaiquino Kemar Mowatt (49′ 09/00).

En la prueba de 5000 metros masculinos (martes 6) el argentino Federico Bruno finalizó en la cuarta posición con un tiempo de 13′ 55» 75/00, detrás del mexicano Fernando Martínez que fue oro (13′ 53» 87/00), el brasileño Altobeli Santos da Silva con plata (13′ 54» 42/00) y el chileno Carlos Díaz del Río  con bronce (13′ 54» 43/00).

Dos días después, Bruno participó de la prueba de 1500 metros y se ubicó 5° con un tiempo de 3′ 43» 17/00 y, otro argentino, Diego Lacamoire llegó en el 9° puesto registrando 3′ 45» 36/00; la prueba la ganaron el mexicano José Villarreal con oro (3′ 39» 93/00), el estadounidense John Gregorek con plata (3’40» 42/00) y el canadiense William Paulson con bronce (3′ 41» 15/00).

También el 6 de agosto participó Victoria Woodward en la prueba de 100 metros. La carlopacense se ubicó sexta en su serie con un registro de 12′ 01/00 (la trinitense Michelle Lee Ahye ganó la prueba con 11′ 37/00) y no consiguió entrar en la final. La nacional logró un tiempo que dista bastante de los 11′ 40/00 que la destacara como la argentina más veloz de la historia en nuestro país.

Esa misma tarde, se presentó Fiorella Chiappe en 400 metros con vallas, pero registró 1′ 01» 42/00 y terminó 8° en su serie, sin poder clasificar a la final (la serie la ganó la cubana Zurian Hechavarría).

Por su parte, en lanzamiento del disco, Ailén Armada alcanzó el 11° puesto marcando 51,30 metros; la cubana Yaimé Pérez se quedó con la medalla de oro (66,58 m), las brasileñas Andressa Olivera con plata (65,98 m) y Fernanda Borges con bronce (62,23 m).

Miércoles 7 fue el día del debut de Noelia Martínez en los 400 metros libres pero terminó en el 7° puesto con un tiempo de 53′ 96/00 y no clasificó para la final de la categoría; la jamaiquina Shericka Jackson ganó la serie con un tiempo de 51′ 99/00.

Otro debut fue el de Joaquín Gómez en lanzamiento de martillo el día jueves 8. El atleta nacional logró su mejor marca del año con 73,92 metros. La competencia fue ganada por el chileno Gabriel Kehr que se quedó con el oro (74,98 m), el chileno Humberto Mansilla obtuvo la plata (74,38 m) y el estadounidense Sean Donnelly tuvo el bronce (74,23 m).

En la prueba de 5000 metros desarrollada el viernes 9, las argentinas Florencia Borelli y Fedra Luna Sambrán finalizaron en los puestos 9° y 10° respectivamente. Borelli marcó un tiempo de 16′ 07» 75/00, mientras que Luna Sambrán lo hizo en 16′ 14» 51/00. La competencia fue ganada por la mexicana Laura Galván que obtuvo el oro (15′ 35» 47/00), seguida por la canadiense Jessica O’Connell que se quedó con la plata (15′ 36» 08/00) y la estadounidense Kimberley Conley que tuvo el bronce (15′ 36» 95/00).

Posteriormente se realizó la final de los 1500 metros, en la que Mariana Borelli terminó en el 10° lugar registrando un tiempo de 4′ 22» 50/00. La medalla de oro la ganó la estadounidense Dominique Hiltz (4′ 07» 14/00), la de plata fue para la jamaiquina Aisha Praught (4′ 08» 26/00) y la de bronce quedó para la estadounidense Alexa Efraimson (4′ 08» 63/00).

Esa misma jornada también fue el turno de Salto en Alto y allí Carlos Layoy terminó en el puesto 11° con un registro de 2,10 metros. El podio estuvo integrado por el cubano Luis Zayas con el oro (2,30 m), el canadiense Michael Mason con plata (2,28 m) y el mexicano Roberto Vilches con bronce (2,26 m).

Los festejos para la delegación nacional llegaron en la última jornada de la actividad (sábado 10) porque en la prueba de 3000 m con obstáculos la argentina Belén Casetta marcó un tiempo de 9′ 44» 46/00, obteniendo la Medalla de Bronce, detrás de la canadiense Genevieve Lalonde que se quedó con el oro (9′ 41» 45/00)  y estadounidense Marisa Howard con la presea plateada (9′ 43» 78/00).

También hubo Salto con Garrocha, prueba en la que Germán Chiaraviglio alcanzó los 5,51 metros y se ubicó en la quinta colocación; en Salto Triple, Maximiliano Díaz registró 15,97 m y quedó en 10° lugar; en Lanzamiento de Martillo, Jennifer Dahlgren marcó 63,22 m y finalizó en la décima posición.

La última prueba en la que compitieron argentinos fue la Posta 4×400 y allí el equipo integrado por Fiorella Chiappe Madsen, María Ayelén Diogo, Noelia Martínez y Valeria Barón, lograron un tiempo de 3′ 41» 39/00 finalizando en la octava posición.