En este momento estás viendo Juegos Lima 2019: PENTATHLON MODERNO, ZAPATA Y VILLAMAYOR SE COLGARON EL BRONCE EN RELEVOS
Foto Gentileza COA

Medalla de bronce para Emmanuel Gerard Zapata y Sergio Ali Villamayor en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»; foto: COA)

La dupla argentina conformada por Emmanuel Gerard Zapata y Sergio Alì Villamayor se alzó con la presea de Bronce en Pentatlon Moderno, en la competencia de relevos masculino.

Con un puntaje total de 1.46m8 unidades, los argentinos llegaron por detrás de José Melchor Silva Huerta y Duilio Jared Carrillo González quienes fueron oro con 1.485, y de los estadounidenses Brendan Anderson y Amro Elgeziry, que fueron plata con 1.476.

De esta forma, Argentina suma 14 medallas en esta disciplina a lo largo de la historia de los Juegos Panamericanos, siendo 6 doradas, 3 plateadas y 5 de bronce.

Previamente, en la jornada anterior, el atleta oriundo de Formosa había obtenido la medalla de Bronce, con un total de 1459 puntos, asegurándose su participación en los próximos juegos Olímpicos de Tokio 2020. Esta presea de Villamayor fue la primera medalla alcanzada en los últimos 68 años en su disciplina, que desde Buenos Aires 1951 no alcanzaba un podio.

El argentino de 29 años, sumó 281 puntos en natación, 250 en esgrima, 284 en equitación y 644 en laser-run, puntaje que lo posicionó por detrás del guatemalteco Charles Fernández (oro, 1492 puntos) y el chileno Esteban Bustos (plata, 1482).

En la misma prueba, Emmanuel Zapata finalizó décimo, con 1412 (291 en natación, 229 en esgrima, 258 en equitación y 634 en laser-run).

Durante la primera jornada, en la prueba de esgrima individual, Villamayor clasifico en la segunda posición con 250 puntos, con el mismo puntaje que el chileno Esteban Bustos Rodríguez. Zapata fué noveno, con 229 y Leandro Silva, decimoquinto, con 215.

Por el lado de las damas, en la prueba de relevos femeninos, la dupla formada por Ayelén Zapata y Pamela Zapata fue eliminada en la prueba de equitación y no pudieron terminar la competencia.

En las pruebas individuales, Johanna Zapata culminó decimoquinta, con un total de 1062 puntos, en la competencia que quedo en manos de Mariana Arceo  de México, con 1392 puntos. Por su parte, Pamela Zapata terminó vigesimoprimera con 997 unidades, mientras que Irina Khokhlova no concluyó la competencia.

En la prueba de esgrima individual, Johanna Zapata alcanzó un total de 264 puntos, quedando a tan solo 7 unidades de Mariana Arceo Gutierrez (primera con 271). Pamela Zapata fue tercera, igualando puntajes con Irina Khokhlova, quien se ubicó sexta, con 243 unidades.