En este momento estás viendo Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021: ATLETISMO |  BRONCE PARA EL RELEVO, RÉCORD PARA POLANCO Y ZABALA FUE BRONCE EN LA PRUEBA DE LOS 1.500 METROS EN CALI

Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021: ATLETISMO | BRONCE PARA EL RELEVO, RÉCORD PARA POLANCO Y ZABALA FUE BRONCE EN LA PRUEBA DE LOS 1.500 METROS EN CALI

DESTACADAS ACTUACIONES ALBICELESTES

(Fuente: CADA )

El atletismo argentino sumó una nueva medalla en el estadio Pascual Guerrero, en Cali, al cumplirse -este jueves 2 de diciembre- la tercera jornada del Panamericano u23. La posta 4×100 masculina, con un registro de 40s.63, se llevó la medalla de bronce, formando con Agustín Nahuel Pinti, Bautista Diamante, Franco Florio y Tomás Pablo Mondino.

La prueba fue ganada por Brasil, cuya cuarteta (Adrián Dias Vieira, Erik Felipe Barbosa Cardoso, Lucas Conceicao Vilar y Lucas Rodrigues da Silva) estableció el nuevo récord sudamericano de la categoría con 39s.21, mejorando el registro que los juveniles del mismo país habían logrado el 13-7-72 en Barcelona con ocho centésimas más.

En la final femenina de los 100 metros con vallas, Valentina Polanco ocupó el 5° puesto con 13s.79 (viento -0.6) y batió su propio récord argentino u2o, que había fijado con 13s.84 al ganar los Nacionales de su categoría en Resistencia. La semana pasada, Polanco fue la gran figura de los Juegos Binacionales en San Luis con cuatro medallas doradas. Ahora, en Cali, el triunfo en esta prueba fue para la cubana Greisys Robles con 13s.07 seguida por la brasileña Ketiley Batista con 13s.27o, en lo que resultó una de las competencias de más alto nivel técnico del torneo.

En los 1500 metros femeninos, las mexicanas Anahí Alvarez (4m20s68) y Verónica Angel Talamantes (4m30s13) concretaron el 1-2, y allí la argentina María Eugenia Fairhurst terminó 7a. con 4m44s63.

Durante la jornada matutina del jueves, Luciana Gómez Iriondo quedó 6a. en salto con garrocha con 6.80 m mientras que en lanzamiento del martillo Julio Nóbile (61.02m) y Sebastián Tommasi (60.05m) terminaron 7° y 8° respectivamente.

Ya el viernes, José Zabala conquistó la medalla de bronce en la final de los 1.500 metros masculinos al establecer una marca de 3:45:79. Lo acompañaron en el podio, el costarricense Juan Diego Castro (oro, 3:44:10) y el uruguayo Santiago Catrofe (plata, 3:44:71). El otro argentino que participó en esta prueba, Leandro Pérez, terminó cuarto, con 3:47:29.

En la final femenina de lanzamiento de jabalina Agustina Moraga clasificó quinta, con una marca de 46,42 metros. Las medallistas en esta prueba fueron la ecuatoriana Juleisy Angulo (oro, 58,26), la cubana Yiselena Ballar Rojas (plata, 57,14) y la colombiana Valentina Barrios (bronce, 51,46).

Bautista Diamante terminó séptimo en la final de los 200 metros, con un registro de 21:29. El podio fue ocupado por el ecuatoriano Anderson Marquinez (oro, 20:51) y los brasileros Lucas Vilar (plata, 20:59) y Lucas Rodrigues Da Silva (bronce, 20:68).

En la prueba final de los 10.000 metros, Esteban Angulo llegó décimo, con un tiempo de 33:00:32. Los medallistas fueron el puertorriqueño Héctor Pagan (oro, 30:20:48), el boliviano David Ninavia Mamani (plata, 30:23:73) y el peruano Frank Yober Luján Sánchez (bronce, 30:58:68).

Joaquina Durá y Luciana Gennari terminaron en el décimo y undécimo puesto en la final de salto triple, con marcas de 12,37 y 11,89 metros, respectivamente. Al podio subieron la cubana Leyanis Pérez Hernández (oro, 14,39), la guyanesa Chantoba Naiomi Bright (plata, 13,50) y la colombiana Leidy Cuesta (bronce, 13,24).

Por último, Juan Berca Espinosa fue cuarto en la segunda serie clasificatoria de los 110 metros con vallas, con un registro de 14:92. Quedó como el octavo mejor registro para la final, que se correrá mañana, desde las 16:25 (18:25 de Argentina).