En este momento estás viendo Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021: TAEKWONDO | GIANELLA ÉVOLO, GIULIA SENDRA Y JOSÉ LUIS ACUÑA GANARON MEDALLAS DE PLATA

LAUTARON DÍAZ PEKSA GANÓ MEDALLA DE BRONCE

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: COA)

Con la obtención de dos medallas de plata (José Luis Acuña, en -58 kilos, y Giulia Sendra, en -49) y una de bronce (Lautaro Díaz Peksa, en 56 kilos a -68 kilos), el taekwondo inició su actividad oficial en los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, disciplina que tuvo como escenario al Coliseo de Hockey Miguel Calero.

José Luis Acuña, en -58 kilos, logró la presea de plata al perder en la final ante el colombiano Jhon Garrido Reyes por 6 a 2. El neuquino arrancó la jornada con una contundente victoria sobre el guatemalteco Liu Lau Girón por 3 a 0, en cuartos de final, y más tarde, en una de las semifinales, derrotó al panameño Héctor Arosemena 24 a 4 y a pesar de que desde el rincón de Arosemena pidieron una revisión, eso no le alcanzó al centroamericano para mantener su ilusión.

En la categoría -49 kilos, Giulia Sendra también debió conformarse con obtener la medalla de plata al caer en la final ante la mexicana Angie Venegas por un ajustado 12 a 10. La representante argentina, nacida en New Jersey, había superado en cuartos de final a la costarricense María José Calderón por 15 a 4 y en semifinales, a la uruguaya María Lieghio por 10 a 0.

Lautaro Díaz Peksa, en tanto, se quedó con la medalla de bronce en la categoría 56 kilos a 68 kilos, tras caer en una de las semifinales ante el chileno Cristian Olivero por 18 a 4. En su primer combate, por cuartos de final, el deportista nacido en Temperley había superado al colombiano Marco Blanco Romero por 2 a 0.

En la jornada siguiente, la bonaerense Gianella Évolo se llevó la medalla de plata de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, en la categoría +67 kilos de taekwondo, al caer en la final ante la estadounidense Alena Viana por 17 a 0. La taekwondista de Monte Grande, que había superado los cuartos de final sin competir con la haitiana Aliyah Shipman, se impuso en semifinales a la mexicana Paloma García por 19 a 11 y cayó en la final ante una rival que arrasó en todos sus combates. En cuartos, Viana derrotó a la cubana Senia Aguiar por 22 a 6 y en semifinales, a la chilena Francisca Zepeda por 21 a 0.

El podio lo completó la mexicana Paloma García quien se impuso a la cubana Senia Aguiar por 39 a 20.