En este momento estás viendo Juegos Parapanamericanos Juveniles: HISTÓRICA PERFORMANCE DE LA DELEGACIÓN ALBICELESTE EN BOGOTÁ

La delegación nacional obtuvo el segundo puesto en el medallero general en la sexta edición de la competencia por primera vez en la historia.

(Fuente: Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación)

La delegación argentina participó en la 6° edición de los Juegos Parapanamericanos Juveniles de Bogotá 2023, sumó 85 medallas (36-26-23) y quedó segundo en la clasificación general por detrás de Colombia (52-30-24). México completó el podio con 75 (33-22-20).

El segundo lugar en el medallero general representa la mejor actuación histórica de nuestro país, superando el cuarto puesto obtenido en San Pablo 2017 (68 medallas, 22-29-17), y refleja el trabajo realizado por las federaciones y el Comité Paralímpico Argentino con el apoyo de la Secretaría de Deportes de la Nación para el desarrollo del deporte adaptado en nuestro país.

“Argentina tuvo una actuación con un saldo muy positivo. No únicamente porque por primera vez ocupó el segundo puesto en la clasificación general; sino también porque obtuvo medallas en las 12 disciplinas que participó”, indicó José María Valladares, presidente del Comité Paralímpico Argentino (COPAR). Y agregó: “Esto habla de la excelente preparación de los y las atletas, y de la diversidad en la oferta deportiva. Todo este trabajo de desarrollo y plan estratégico que se originó fue posible gracias al apoyo de la Secretaría de Deportes de la Nación”.

Entre los logros más importantes de la delegación argentina se destaca el papel del atletismo, que por primera vez se consagró campeón en esta competencia tras conseguir 37 medallas (24-7-6). También hubo una destacada actuación del nadador Lautaro Maidana Cancinos, quien se subió al podio en seis ocasiones. La delegación argentina estuvo conformada por 122 deportistas.